網路城邦
回本城市首頁 新聞極短評
市長:人民戰士  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【新聞極短評】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
原來疫苗比新流感病毒還危險
 瀏覽345|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

原來疫苗比新流感病毒還危險並不是新鮮事
老是要調高健保費的衛生署
有盡到為國民健康把關的責任嗎

新型流感疫苗 恐引發致命神經炎
2010-10-18 中國時報 【黃文正、邱俐穎/綜合報導】

     英國《每日郵報》十六日報導,英國「醫療藥品暨保健產品管理局」(Medicines and Healthcare products Regulatory Agency,MHRA)首度坦承,H1N1新型流感疫苗可能會引發致命神經疾病「基連巴瑞症候群」(Guillain-Barre Syndrome,GBS)。

     H1N1疫苗可能引發脫髓鞘多發性神經炎(Guillain Barre Syndrome)?國內即有一例獲補助,依據衛生署疾病管制局今年八月三日H1N1新型流感疫苗通報不良事件監測,從去年H1N1新型流感疫苗施打以來共接獲四例生前因預防接種而致嚴重疾病GBS通報,最後經由預防接種受害救濟審議小組(VICP )其中一例因在學理上無法排除其與疫苗相關,最後從寬認定獲得藥害救濟。

     VICP委員、台大兒科教授李秉穎表示,根據國內外相關研究接認為施打疫苗將引發嚴重疾病GBS機率不會高於百萬分之一,這一例獲補助的個案係學理上無法排除,最後從寬認定獲得救濟。

     在此之前,英國政府始終宣稱,並無證據顯示,H1N1流感疫苗可能與引發身體局部癱瘓,甚至致命的「基連巴瑞症候群」有關。不過,MHRA的一份最新報告透露,最近英國官方的態度已有改變。

     MHRA坦承:「施打H1N1新型流感疫苗會否輕微提高罹患基連巴瑞症候群的風險,並無法排除。」他們正針對兩者之間的關聯從事更進一步的研究和評估。

     H1N1新型流感疫苗有致命副作用曾引發是否該施打該疫苗的強烈爭議。一九七六年,美國因施打H1N1新型流感疫苗而導致多人罹患「基連巴瑞症候群」,最終有廿五人死亡。相較之下,感染H1N1病毒而死亡者僅有一人。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65396&aid=4227421