網路城邦
回本城市首頁 新聞極短評
市長:人民戰士  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【新聞極短評】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
馬英九與總統直選
 瀏覽375|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

記得當時馬英九誤揣上意
主張間接直選
雖然隨即見風轉舵跟進直選
已經形象大傷
今天說積極推動直選
大概早已忘了當年的那一段故事

馬英九:第一次修憲定位兩岸關係 至今沒變
2010-10-18 中國時報 【秦蕙媛/台北報導】

     馬英九總統昨以國民黨主席、前國代雙重身分,出席國民黨「五都選舉國民大會代表後援總會」成立,他細數第一次修憲定位中華民國之下有台灣地區與大陸地區,至今沒有任何改變,這是維繫兩岸關係、尤其台灣生存發展最重要的設計,也證明是經得起考驗的。

     馬英九說,國民黨執政時期推動修憲,即使推動不見得對執政黨有利,但還是積極推動直選,這就是信任民主、信任人民的重要表現。馬強調,憲法制度沒辦法保證哪個政黨能永遠執政,只能保證人民永遠做最後的決議,而他身為總統,第一個任務就是必須維護憲法、遵守憲法。

     與一百多位歷屆國代敘舊,身為第二屆全國不分區國代,馬英九以「同僚」身分講述歷史。他強調,國代經徹底的憲政改革,讓憲政回歸常態,也讓兩岸關係做了適當布局。

     馬英九回憶,第一次修憲時把「自由地區與大陸地區人民間權利義務關係及其他法律事務,得以法律為特別之規定。」列入,以此訂出《台灣地區與大陸地區人民關係條例》,他強調,這個定位至今沒任何改變,也是維繫兩岸關係、尤其台灣生存發展的重要設計,事實證明這是經得起考驗的。

     馬英九指出,兩岸關係在此架構下發展,讓台灣安全獲得保障,也讓台灣國際參與有更大的空間。包括兩岸直航、陸客來台、參與世界衛生大會、參加政府採購協定、參與APEC,這些現在全都做到。

     馬英九批評扁政府讓很多機會在原地踏步、蹉跎時光,現在國民黨執政就趕快做,不要等時間過了,人家再批評。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65396&aid=4227320