網路城邦
回本城市首頁 機科2班 風華再現
市長:小雯扛霸子  副市長: 龍吟虎嘯憾山河
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團部落格大賽【機科2班 風華再現】城市/討論區/
討論區創意樂高機械人 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
新聞-寵物機器人 照顧長者一把罩
 瀏覽677|回應4推薦0

小雯扛霸子
等級:8
留言加入好友
【聯合報╱記者范振和/花蓮報導】

花蓮慈濟大學醫學資訊學系學生陳育楷、徐煥傑、李培暐(由左至右)研發寵物機器人成功。 圖/慈濟大學提供
外出打拚的子女總會擔心年邁父母是否會發生居家意外,慈濟大學醫學資訊學系四年級學生徐煥傑、陳育楷、李培暐研發「寵物機器人」,可以幫忙照顧長者。

依內政部資料統計,2010年底台灣65歲老人以上,占總人口10.7% ,到了2015年將高達20.3%,台灣也將邁入超高齡社會;近年來,不快樂的老人家越來越多,意外也層出不窮。

慈大醫資系老師沈祖望建議學生研發、設計寵物機器人,學生徐煥傑、陳育楷、李培暐等人開始著手設計符合老年化社會需求的寵物機器人,3人花了一年時間,最近研發完成擁有看顧功能、社群網站互動功能的寵物機器人。

身高約30公分的寵物機器人能夠識別顏色、形狀和聲音,因此當物體形狀呈現異常時,例如原本應屬於直立變成橫躺,或應該在頂端的頭部變成與腳平行,此時寵物機器人會發出警訊,透過藍芽系統與電腦連線,將訊息傳到噗浪「跌倒了!打電話回家!」通知在遠方的接收者。

老人家最需要是親友的關心,寵物機器人可以切割聲音為訊號的情緒波形,使用者只要對機器人說:「啊、一、嗚、ㄟ、喔!」機器人分析出使用者當下情緒,將情緒狀態放至噗浪,親友團可以適時給予回饋,留下訊息或親自探訪,避免發生長者因心情低落而想不開。

老花眼對於一些在藥瓶上的字可能會看不清楚,寵物機器人還可以掃描二維條碼,老人家若是拿錯藥,電腦也會發出訊號,避免吃錯藥。

徐煥傑表示,「寵物機器人」是為了讓無法時時刻刻陪在父母身邊的人,利用科技掌握父母狀況,但是長者最需要的還是人與人之間的互動關懷,如果噗浪上留了一堆訊息,沒人去關心,就失去寵物機器人的用意了。

注意那個機器寵物..有沒有很熟悉..

所以不要以為機器人是小孩子玩意兒...他可以發展的很多很多

可以應用的也是很多唷

之前有掃地機器人~~專門擦窗戶用..現在有這個機器寵物

你呢...你會想到什麼機器人可做的呢

說不定下一個上報訪問的就是發明王的你唷




本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65266&aid=4390834
 回應文章
這個的類似新聞有看過
推薦0


aszx22338506
等級:
留言加入好友

 

不知道多久以前,看到1個新聞,大意是:有一位老人心臟病發倒在地上,但是他的子女好像有跟某某保全(不記得了)合作1個類似手錶的東西,當戴在手上的人得身體狀況出現問題的時候會傳出訊號給保全公司,保全公司會立刻追蹤訊號發信地點並且叫救護車過去,這位老人因為這個發信機而救回了一命

這則新聞應該是國中的時候看新聞看到的,雖然不是記得很清楚,不過大意大約是這樣

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65266&aid=4394410
台灣現象
推薦0


小雯扛霸子
等級:8
留言加入好友

 

台灣的少子化會引爆的還有一個是人口老化...

所以很多大學改走長期看護..因為少子無法照顧家中老人

又不忍將老人送到安養院時..

想想..如果可以跟醫院或者醫療中心合作

如果家中有一個感測器..例如跌倒了或者突然出問題..

綁在老人手上的感應器會因為突然心跳加快或停止發出訊號

於是...安養院馬上就會派出醫療小組緊急處理

就好像---保全一樣!逼逼響時..保全就會出動..

平常就是巡邏...

這些都要靠機器感應唷!!!

或者...從這個概念出發..未來你就有機會發展出這樣一套..讓你賺錢讓別人方便的東西

別小看自己現在所學唷!!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65266&aid=4393345
.
推薦0


tvv2121334
等級:
留言加入好友

 
原來
機器人也可以發明成寵物:))
他真是有創意!!

也可以照顧較年長的人0.0
看到驚訝!!
原來機器人的優點那麼多0.0

可是要想很久吧...
雖然說要做很久
但是做出來可是嚇到大家!!
這個人好有創意!!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65266&aid=4391993
哇!
推薦0


b21014
等級:
留言加入好友

 

哇!酷耶!沒看過那麼帥的機器人!還可以當隻乖寵物!

我以為機器人頂多只能固定做一些動作!像是打球.爬竿子.或是競速...等的!

但是這是生平第一次看見機器人可以做一些人可以做的事耶!(小機器人)

真的超酷啦!蠻想自己也發明一隻獨特的機器人!呵呵!~~排骨~~到此一(留)!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65266&aid=4391956