網路城邦
回本城市首頁 機科2班 風華再現
市長:小雯扛霸子  副市長: 龍吟虎嘯憾山河
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團部落格大賽【機科2班 風華再現】城市/討論區/
討論區新聞大事件 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
勤練千張機械圖 吳梓誠技能競賽奪亞軍
 瀏覽515|回應0推薦0

小雯扛霸子
等級:8
留言加入好友

吳梓誠為畫出比例精準的機器零件製圖,還曾去工廠撿回廢棄零件自行清洗量測。
記者謝瓊雲/攝影
「雖沒入選國手,但有獎金還是很開心。」草屯商工機械科三年級吳梓誠,六月參加中區機械製圖比賽拿下冠軍,上月底再挺進全國技能競賽勇奪亞軍,當場將六萬元獎金交給母親,讓吳媽媽紅了眼眶。

長相酷似華裔服裝設計師吳季剛的吳梓誠,比賽前特地理了大光頭,因他認為「這樣比較酷,可靠氣勢壓制對手。」

吳梓誠家中開工廠,從小對機械有濃厚興趣,國三暑假放榜確認考上草商機械科,他自告奮勇到親戚家汽車修護廠打工,「一個月才三千,但藉此認識汽車零件、車子運轉原理和機器構造,收穫很大。」

指導老師陳永正說,吳梓誠有天賦、又是拼命三郎,年初得知要參加比賽爭取國手資格,師生兩四處向汽修廠、廢車處理廠討廢棄零件回來清洗、測量,記錄細部比例,每天在實驗室從早待到晚,比夜間部學生還晚走。

陳永正說,機械系優勢在實作,熟悉車床組立,但CAD繪圖能力比製圖科弱,梓誠為補不足,前後畫了上千張圖,「每張零件圖至少畫過兩次,機械式電腦鍵盤也被他敲壞七、八個,辛苦付出總算值得。」

【2010/10/08 聯合報】@ http://udn.com/


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65266&aid=4211255