網路城邦
回本城市首頁 國軍軍旅回憶
市長:陸戰隊kuda1994  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【國軍軍旅回憶】城市/討論區/
討論區聯勤警總海巡 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
軍備局第二0五廠
 瀏覽847|回應0推薦0

陸戰隊kuda1994
等級:7
留言加入好友
 
軍聞社記者呂世民特稿)
走過一個半世紀的國軍「百年老廠」-軍備局生產製造中心第二0五廠,不但是全國軍最具悠久歷史與優良傳統的單位,尤其歷經百餘年的經營擘劃
不論是人員素質或機具設施,均達世界一流水準,堪稱亞洲最大輕兵器生產工廠。
負責國軍四0公厘以下各式輕兵器、機砲及彈藥等生產與研究發展的二0五廠,下轄管制室、研設室、物供室、鑄鍛所、槍件所、熱處所、驗收所及品環室等單位,多年來陸續開發完成九公厘T75K1手槍、射擊模擬器、零點五零吋T90機槍、五點五六公厘T91戰鬥步槍、四0公厘T91榴彈機槍、訓練用色彈及各式槍枝轉換套件,以及無線式模擬自動電子靶具與七點六二公厘T93狙擊槍等各項新產品,有效滿足國軍戰備任務需求。

其中,「射擊模擬器」榮獲「九十三年國家發明創作獎」創作銀牌獎
九十七年正式服役的國造T-93狙擊槍,其優異性能及精準度,足以媲美歐美製的狙擊槍,也為該廠輕兵器產製跨入更高層次領域的新指標,不僅足供國軍部隊戰力需求,更為研製能量奠定穩固的基礎
二0五廠產品至今計榮獲廿餘項國內、外專利,九十三年入圍國家發明創作獎六項及貢獻獎一項,有效提昇企業形象,積極拓展國際市場,為國軍創造新的里程碑。

為建構標準化的管理和安全的生產環境,二0五廠於民國八十三年通過經濟部標準檢驗驗證,為全國第一家取得ISO 9001品質管理系統驗證合格的兵工廠
建構環境管理系統與職業安全、衛生管理系統,通過ISO 14001與OHSAS 18001驗證,並獲英國UKAS頒發合格証書;曾多次榮獲行政院勞委會「安全衛生自護制度績優單位」、全國優良事業單位最高榮譽獎「五星獎」、經營管理榮獲「全國標準化獎」,以及榮膺「第十七屆中華民國企業環保獎」,也為企業的永續經營和社會責任作出最佳的示範。

此外,近年來二0五廠持續保護與綠化廠區周邊生態環境,特別建置「人工溼地」,九十四年三月進行規劃設計,基於善用水資源及回收水資的觀點,設置兼具污水再處理與再利用、景觀美化、生態多樣化,於九十五年八月完工,在致力提昇生活品質、保護環境生態的締造豐碩成果,深獲各界肯定。

廠長夏永寧少將強調,二0五廠未來仍將秉持「品質第一、顧客至上、持續改善、精益求精、追求卓越、盡善盡美」的經營理念,遵循「指揮系統化、管理科學化、經營企業化、生產合作化、作業標準化」經營模式,群策群力、整合資源,追求「設計簡單化、零件標準化、產品規格化、資訊數位化」目標,依國際武器發展趨勢與國軍戰備需求,致力產品研發與創新技術,積極達成國防政策目標,開創國防新紀元
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65094&aid=4738206