網路城邦
回本城市首頁 國軍軍旅回憶
市長:陸戰隊kuda1994  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【國軍軍旅回憶】城市/討論區/
討論區聯勤警總海巡 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
百年兵工話舊史 二0五廠走過一個半世紀
 瀏覽912|回應0推薦0

陸戰隊kuda1994
等級:7
留言加入好友
(軍聞社記者呂世民高雄十日電)今年是中華民國建國一百年,象徵著國家跨越世紀、永續發展,邁入新的里程碑;而堪稱國軍「百年老店」的國防部軍備局生產製造中心第二0五廠,今年將歡度建廠一百五十週年,在國人慶賀國家生日快樂之際,也不妨一窺最具國軍悠久歷史「百年老廠」的神秘面紗,感受當年如何從困頓刻苦的艱辛環境下,為國防武力奠基,成為亞洲最大輕兵器生產工廠,成為國人的驕傲。

在南臺灣只要提及「兵工廠」,幾乎老一輩的人都知道,位於高雄市小港區的軍備局生產製造中心第二0五廠歷史悠久,但是一般人可能看不到,今年九月一日該廠將屆滿建廠一百五十週年,並且在國軍建軍歷程中,一直扮演重要的關鍵角色,其意義既深且遠。
二0五廠主要負責國軍四0公厘以下各式輕兵器、機砲及彈藥等生產與研究發展,為國軍輕兵器及彈藥唯一製供來源;廠長夏永寧少將表示,走過一個半世紀的國軍「百年老廠」能夠獲得肯定,達成支前安後、滿足戰備、保家衛國的重要使命,應歸功於全廠無數同仁的辛勤付出與無私奉獻,才有今日的豐碩成果。
二0五廠鑄鍛所為該廠各式槍、砲另件的生產起點,鑄造加工是以一貫化作業流程從臘模製作開始,圖為一千七百度超高溫鋼液澆注情形。

夏廠長強調,該廠在高雄地區是以生態維護保育工作聞名;換句話說,該廠即使是一個兵工生產單位,但在社會責任貢獻上,更是有所發揮、有目共睹的。
早年「聯勤總司令部兵工署第六十兵工廠」的廠區景象。

即將屆滿建廠一百五十週年的第二0五廠,其前身最早可追溯至清同治元年(西元一八六二年),當時江蘇巡撫李鴻章於松江設置松江砲局;民國元年改稱金陵製造局,卅五年九月改組為聯合勤務總司令部兵工署第六十兵工廠,卅七年十二月隨著政府來臺,遷廠至高雄市現址;六十五年一月更名為聯勤二0五廠,九十二年十月復奉令正式更名為「國防部軍備局生產製造中心第二0五廠」


二0五廠建披荊斬棘 邁向永續經營
(軍聞社記者呂世民側寫)國軍「百年老廠」-軍備局生產製造中心第二0五廠,建廠一百五十年的歷史點滴,歷經披荊斬棘、機具更新、生產自動化、永續經營六個時期,深值國人細數話當年。
二0五廠「遷臺初期」屬勞力密集型態,員工人數將近五千人,機具自動化的演進,就如目前行動電話持有率一般,從「多人一機」、「一人一機」到現在的「一人多機」。

民國六十年前,二0五廠以生產國造五七式步槍為主,並更新部分設備機具,但生產方式仍維持不變;民國六十一至七十年間,廠機具逐漸更新,採購加工單機加入生產;民國七十一至八十年間,廠內持續機具更新,開始引進較精密的半自動化設備,降低人力需求。
民國八十一至八十四年間,二0五廠大量採用CNC、MC電腦數值控制設備,大幅提昇產品品質,有效降低生產成本,完全取代以往排線勞力密集方式生產。

民國八十四年起,二0五廠「精實一號」自動化案從動土到興建、建線完成,建置輕兵器與槍彈自動化廠房,同時「全放置自動倉儲系統」,可將所有檢驗合格的零件,以精密、自動儲位方式放置,節省倉儲空間最高可儲存兩萬枝槍所需零件,以供應裝槍線裝配之需
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65094&aid=4648540