網路城邦
回本城市首頁 國軍軍旅回憶
市長:陸戰隊kuda1994  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【國軍軍旅回憶】城市/討論區/
討論區陸戰隊99師(旅) 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
再見少康 永留溫馨記憶
 瀏覽3,018|回應0推薦0

陸戰隊kuda1994
等級:7
留言加入好友

再見少康 永留溫馨記憶
作者: 周宜慶 期數: 676
 


座落在高雄市小港區高松路與營口路交叉口的少康營區,面積近二十三公頃(其中共三筆土地為臺糖公司所有,一筆土地為高雄市農田水利會所有),係由海軍陸戰隊步兵營(早期為步兵團)駐守,除大門外,另有東北側忠孝哨、西北側仁愛哨、西南側信義哨以及東南側對空監視哨等,營區主要區分兩大區塊,以南北概略區分,北側為一大操場,除有一司令臺可供部隊集合、校閱之用外,另有五百公尺障礙超越場、彈藥庫、乾溼網教練場、單槓訓練場等,操場四周柏油道路,亦為官兵每日晨操跑步訓練,以及動力裝備機動測試場地。
 民國五十五年九月,陸軍八十一師與陸戰隊第一旅併編為海軍陸戰隊第二師(現今陸戰第九十九旅),首任師長為張振遠少將,成軍之初駐高雄仁武,民國五十六年三月移防高雄林園清水岩,六十四年七月,部隊番號更改為海軍陸戰隊第54師,次年八月,再改為陸戰隊第九十九師,其中,六五七團下轄步兵營及團直屬部隊,駐地小港少康營區。民國九十年三月一日,因應「精實案」,海軍陸戰隊第九十九師改編為海軍陸戰隊守備旅, 九十四年一月一日,守備旅改編為海軍陸戰隊第九十九旅,少康營區為步兵第一營駐地迄今。民國九十九年十二月,少康營區在政策指導下,土地歸還臺糖公司,海軍陸戰隊部隊撤離。
 營區南側為營舍,共計六十一棟房建物,籃球、網球場各一座,南側營區樹木種植茂密,許多具經濟價值樹木如樟樹、龍柏、大王椰子…等等,在官兵細心照顧下,均枝開茂密,猶如林蔭大道,官兵休閒時間徜徉其中,彷彿置身綠色隧道,忘卻操課與勤務的繁重。海軍陸戰隊軍紀嚴明,官兵與周邊鄰居軍民關係良好,許多愛民助民事蹟,都傳為地方佳話。
少康營區在長達五十五年的服役期間,曾為「少康人」的夥伴可謂不計其數,有過許許多多的美麗難忘回憶;如於民國八十三年擔任四一○營營長,現任陸戰第九十九旅旅長黃花麟少將,在旅長序中所提:「在少康營區駐守,帶著部隊從事戰備訓練,亦須隨訓練流路進訓左營兩棲與恆春三軍聯訓基地,每當基地訓練結束返回駐地時,大家都會說著『要回家了』,可見官兵對少康認同與愛的程度;相信曾在少康營區服務(役)的官兵們,對於少康都有著濃厚的情感」。
 為緬懷少康營區的點滴,特編纂此一畫刊,也要感謝長官的支持與共同投入編務的同袍,尤其特別要感謝太平國小蔡校長、陸戰隊第一師的老前輩,同時也是第一批進駐少康營區的梁老先生、華山國小盧先生,還有所有少康人的共同回憶──營區門口的「大姊大吃店」以及「姊仔泡沬茶坊」等等,謝謝他們溫馨的協助與肯定的鼓勵,這些都在畫刊內容之中一一呈現;希望在營區再利用的構想之下,少康這塊曾經讓許多人有共同回憶的營區,以嶄新不同的方式,再創美麗的風貌。

資料來源

http://news.gpwb.gov.tw/newsgpwb_2009/mags.php?rtype=1&nid=13340

 


聽到後備海陸軍友提及大名鼎鼎的少康營區,已經還給地主台糖了

http://news.gpwb.gov.tw/newsgpwb_2009/mags.php?rtype=1&nid=13340

如此具有歷史意義的營區,就這樣一聲不響默默走入歷史
真是令人不盛噓唏啊


雖說少康營區是陸戰隊向台糖借的
地主有權力收回土地
但除非台糖要回去是要做
沒有任何設施
百分百純綠地涵養水源生態,造福大眾的自然森林公園
這樣小弟還會含淚勉強祝福

否則若台糖收回去只是公開拍賣,讓財團蓋豪宅
那可會讓人傷心喔

畢竟這是當年陸戰隊

最驃悍的陸戰隊第一師三棲(陸,海,空)步二團http://blog.udn.com/kuda1994/4962919

改制傳承的657團營區
有那麼多的陸戰隊長官弟兄
曾在此流血流汗,訓練不懈保國衛民
今日少康
難保明日勾踐營區不會也是如此

駱駝山營區也遭廢棄

現今國防高層對我們陸戰隊定為到底如何
可悲啊



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65094&aid=4643454