網路城邦
回本城市首頁 糊塗法官檢察官排行榜
市長:人民戰士  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【糊塗法官檢察官排行榜】城市/討論區/
討論區司法最前線 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
徹底摧毀司法這專制威權的最後堡壘
 瀏覽803|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

絕對的權力導致絕對的腐化  徹底摧毀司法這專制威權的最後堡壘
為辦理"糊塗法官、檢察官排行榜"告全體同胞書之五

權力的滋味使人迷醉,所以現代的政體設計,都秉持制衡的原則來做規劃。少數落後國家的領導人,貪圖一時操縱的方便,賦予某一部門特殊的、缺乏制衡機制的權力,往往為國家帶來無窮的後患。我們的司法體系,當初是為了便於聽命威權行事設計的,現在它失去了控制,變得為所欲為,使得公平正義成為笑談。這些受保障的所謂司法公僕們給主人帶來的,是痛苦與不幸。

小案子,不肯用心,草草了事;大案子,不敢用心,馬虎放水。辦案號稱夜以繼日,實際過著紙醉金迷的日子。把伸張公理正義希望寄託於司法體系的下民們,哪裡知道課本所教的與實際生活上可能遭遇的,竟然有那麼大的落差。等到結果出來,痛心疾首、憤不欲生,但又有什麼用呢?只有擦乾眼淚,準備鈔票,繼續再花時間在司法體系內碰運氣,因為除此以外別無他途可循。陳情總統府,總統潔癖的手是乾淨的,不願沾到司法的濁水;投訴監察院,監察委員是自制的,不願輕易彈劾司法官;哀哀上告司法院,視部屬為資產的長官們,只會告訴你繼續努力;自命為民喉舌的立法院,立法委員們經常在鈔票中打滾,難免沾了些腥羶,希望跟司法官交朋友,不能為你效勞;至於號稱第四權的媒體,只會請你節哀順變,因為得罪司法體系的後果是非常嚴重的,不值得為你孤注一擲。

受害者忍耐,掌權者縱容,圖利者同流,本來就缺乏制衡機制的司法官們會驕狂自大到目中無人的程度,也是很自然的了。除非天怒人怨到惡貫滿盈,才有機會徹底改變制度,徹底剷除毒瘤,但是這一天什麼時候才會到來呢?

黃世銘眾稱清官能吏,擔當檢察總長大任後發起了一波掃蕩,第二波卻遲遲沒有下文;曾勇夫,或許曾經豪勇過,法務部長任內卻未見有何激濁揚清、提振民心士氣的建樹;賴浩敏接任艱鉅,是個只敢畏畏縮縮提出觀審制的司法院長,難以寄予厚望。難道百姓們又要寄希望於改朝換代嗎?

白玫瑰運動讓國人普遍認知建立司法官退職機制的必要性,雖然由於發動者的經驗欠缺,以致震撼力稍嫌不足,但在風波猶未平息,且五都選舉正進入最後決戰的關鍵時刻,台北地方法院法官周占春、林柏泓、周俏美判決涉及第二次金融改革弊端的所有官商全部無罪。認為陳水扁夫妻與金控負責人間的數億金錢收受,完全是基於雙方誤會總統職權的見解,荒謬到令人難以想像的程度,再次引發批判司法的熱潮。由於牽涉到五都選戰的勝敗及2012年總統大選的氣勢,"完全執政,完全負責"的執政黨終於不得不面對民眾的怒火,必須給國人一個交代。

是什麼制度,使得法官可以毫無畏懼的挑戰全體國人的感情與對法律的認知?這個缺乏制衡的落伍制度,在民主時代,憑什麼還要繼續維持下去!絕對的權力,導致絕對的腐化。這不易的真理曾經引領我們從專制威權走向自由民主,希望藉著這次周占春事件,徹底摧毀司法這專制威權的最後堡壘,不再任由司法官們興妖作怪。如果執政者仍然不能充分了解民主的真意,仍然執著的維護這腐敗的制度,就讓這些時代的垃圾一起被民意的洪流沖走吧。

司法最前線  總召集人  王為仁  0923-101305  (99.11.07)



本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65066&aid=4262443