網路城邦
回本城市首頁 糊塗法官檢察官排行榜
市長:人民戰士  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【糊塗法官檢察官排行榜】城市/討論區/
討論區投票須知 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
糊塗司法官是全民公敵
 瀏覽802|回應0推薦1

人民戰士
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

KT52

糊塗司法官是全民公敵
爲辦理"糊塗法官、檢察官排行榜"告全體同胞書

我們希望法院、檢察署明鏡高懸,我們希望法官、檢察官公正廉明,因為他們的判決、裁定或處分都牽涉到許多人的名譽或利益、自由或生命。可是民國近百年來的歷史告訴我們:司法體系除了仍如以往形容的"衙門八字開,有理無錢莫進來"、"有錢判生,無錢判死"、"法律千條,不如黃金一條",以及有段時間曾有人毫不避諱的明言"法院是我們家開的"而外,又增加了令所有自命司法人羞慚的"一審重判,二審減半,三審豬腳麵線"這新時代的形容詞。

司法官不知道社會對他們的評價嗎?當然是知道的!"沒有知識,也要有常識;沒有常識,也該看電視",怎麼可能真的活在不知世事的象牙塔中呢?既然知道身在染缸之中,如果不能查知周邊共事的長官、同事、部屬涉嫌貪贓枉法,就不夠資格擔任需要明察秋毫的司法官;既然知道周邊共事的長官、同事、部屬涉嫌貪贓枉法,職司摘奸發伏、評斷是非的司法官卻能視而不見,不加以舉發偵辦,還有臉高坐堂皇指揮訴訟嗎?如果不同流合污,非精神分裂不可。但是從來只有聽說司法官吃香喝辣,沒有聽說哪位青天大老爺因天人交戰而精神崩潰的,可見台灣司法體系已經形成一群鮮廉寡恥之徒的組合,一個唯利是圖的共犯結構。

司法體系是有自清機制的,從地方到中央都有政風單位,但是這些政風人員似乎只是應卯打卡、聊備一格而已,並不見主動發揮監督查察的功能。其他如憲警調等司法警察平時如狼似虎的吃定小民,卻含羞帶怯輕易不敢在太歲頭上動土;媒體有如一陣風,吹過就算了,天底下還有別的新鮮事需要報導。因此,除了同病相憐,有誰會關懷痛心疾首的當事人在司法體系內含冤莫白、伸冤無處呢?

檢察官草草了事,告訴你:不服可以再議;法官偏聽一面,告訴你:不服可以上訴。我們當然可以再議、可以上訴,但是時間、金錢的耗費,真相、真理的沉埋,精神的折磨、事情的耽誤,我們所背負的壓力,他們可以絲毫不以為意嗎?這些不敬業的司法官跟賣案子的司法官有什麼差別呢?一樣都是公道沉淪、是非混淆的元兇禍首。這些全民公敵在體制內享盡尊榮無人可制,我們怎能不設法在體制外給他們一個警告呢?因而有"糊塗法官、檢察官排行榜"這機制的建立。

世事無常,我們往往必須面對這些無法無天的司法官。他們的職務受到憲法的保障,內部考核的結果我們無法得知,因此也無從預為防範。然而,我們用血淚換來的判決書、裁定書、處分書現在可以投票做為外部考核,告訴社會大眾我們對某司法官的認定不服。如果統計的結果某司法官的確領先同列,顯然他就是需要注意的問題人物。司法體系可以繼續裝迷糊,政風及憲警調可以繼續不作為,但是只要媒體及訴訟當事人的我們眼睛亮起來,他們作威作福的日子還會久嗎?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65066&aid=4095472