網路城邦
回本城市首頁 揭發網路黨工的錢權網絡
市長:人民覺醒救國  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【揭發網路黨工的錢權網絡】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
逃漏稅遭偵辦 爆禾馨蘇怡寧案棄養雙親
 瀏覽1,403|回應0推薦0


等級:8
留言加入好友

【網紅名醫鬧家變】逃漏稅遭偵辦 爆禾馨蘇怡寧案棄養雙親

  
2021年12月15日 週三 上午5:58·4 分鐘 (閱讀時間)
禾馨與慧智基因創辦人蘇怡寧涉逃漏稅,遭台北地檢署偵辦,意外讓他與父親反目事件曝光。(本刊資料照)

知名婦產科醫師蘇怡寧,創立禾馨診所及慧智基因公司,從名醫、網紅,搖身一變成為身價逾10億元的企業家,卻驚爆棄養雙親,被老父一狀告上法院。本刊調查,台北地檢署最近偵辦蘇怡寧任職台大醫院時,涉嫌用人頭申報收入的逃漏稅案,卻意外牽扯出他與80多歲的父親決裂鬧上法院,蘇父不滿蘇怡寧多年來不回家看生病的媽媽,控告他棄養雙親,並將以《民法》防不孝條款,要撤銷當年贈送兒子的千萬元房產,一家人愈鬧愈兇,6年不相往來,只在法庭上見過面。

台北地檢署10月底偵辦一起逃漏稅案,遭檢舉的醫師蘇怡寧任職台大醫院期間,為了收取上百萬元顧問費,涉嫌利用胞妹當人頭報稅,以躲避政風及稅捐機關調查,據了解,策動檢舉他的應是蘇怡寧的親生父親,還意外牽扯出他棄養父母、兩代間為了財產反目,不惜鬧上法院的一連串事件。   
蘇忠正是名醫蘇怡寧的父親,也是台塑老臣,他不滿兒未回家看父母,提告遺棄。

 

本刊調查,蘇怡寧9年前離開台大醫院,創立慧智基因與禾馨醫療集團,如今旗下擁有超過900名員工,已從名醫、網紅搖身變成企業家,身價驚人,但他被檢舉2006年任職台大住院醫師期間,私下為上櫃公司訊聯臍帶血從事研究,為收取百萬元顧問費,竟拿旅居美國的胞妹當人頭收款及申報所得稅。

蘇的胞妹向檢察官供稱,當時她旅居美國,不是臍帶血業者,不可能有這筆收入,訊聯臍帶血則指,當年是依蘇怡寧指示,將顧問費匯入特定帳戶並開出稅單;全案因涉及逃漏稅,最重可判刑5年,檢察官將再傳喚相關人釐清案情,這起逃漏稅案,也意外讓蘇怡寧與父親關係決裂一事曝光。

    

慧智基因由蘇怡寧(右)號召醫界好手創辦,股價曾飆到155元。(資料照片)

 

依據士林地院法院收案及開庭記錄,2018年9月,蘇父針對之前交付兒子的200萬元投資款,要求取得慧智基因股票,對蘇怡寧及慧智基因提出「確認出資額」民事訴訟,共開庭4次,這也是近6年來父子唯一見面的場合。

蘇父主張若拿到200萬元出資額股權共20萬股,以慧智基因股價曾達155元計算,他投資200萬元,曾有逾3,000萬元的價值,然而蘇怡寧在法庭完全不讓步,法官苦勸父子2人和解,但據出庭人士轉述,蘇父與蘇怡寧連眼神都沒有交集;兒子堅稱,200萬元是父子借款,不是股款,他願意多付100萬元以報答養育之恩,不給父親股票。

     

蘇怡寧創立的禾馨體系是知名婦產科,卻曾爆發A健保爭議。

 

蘇父告訴法官:「我要的不是錢!」由於蘇怡寧多年未回家探母,母親因思念兒子,病情非常嚴重,他開出和解條件是,兒子與媳婦如同往昔,手牽手回老家看媽媽,錢的事一切好談,因為他認為,父母總有一天會走,到時候錢都是子女的。最後雙方在法官面前同意簽字和解,條件是兒子付父親400萬元並回家探望母親,但因探望母親無法由法院強制執行,因此未寫在和解筆錄內。

知情人士透露,2019年10月蘇父與兒子簽下和解書,蘇怡寧雖同意與妻子回家看媽媽,但多年未看到兒子的蘇母,儘管盼望兒媳早日回家相聚,卻依然苦等不到。蘇父雖希望兒子能回家看看生病的母親,但父子已決裂,恐怕盼也盼不到,於是在今年1月控告蘇怡寧涉及《刑法》遺棄罪,期望能藉此讓兒子回家,檢察官認為,蘇父有事業有成有資力可生活,蘇母尚無生命危險,日前將蘇怡寧不起訴處分,蘇父將提出再議。

 回應本刊致電禾馨民權診所,詢問蘇怡寧有關他與家人的訴訟有無相關回應,接聽電話者表示,無法回應此事,會另請人與本刊聯絡,至本刊截稿前,未接獲回應。

【點擊下方「查看原始文章」看完整全文】

更多鏡週刊報導
【網紅名醫鬧家變1】父貸200萬供蘇怡寧創業 他控媳婦家族股權整碗捧去
【網紅名醫鬧家變2】寄存證信函逼爸媽搬家 父怒回「那房子我送你的」
【網紅名醫鬧家變3】蘇怡寧爸爸大有來頭 前副院長上摩鐵車竟是他買的

   

   

https://tw.news.yahoo.com/%E7%B6%B2%E7%B4%85%E5%90%8D%E9%86%AB%E9%AC%A7%E5%AE%B6%E8%AE%8A-%E9%80%83%E6%BC%8F%E7%A8%85%E9%81%AD%E5%81%B5%E8%BE%A6-%E7%88%86%E7%A6%BE%E9%A6%A8%E8%98%87%E6%80%A1%E5%AF%A7%E6%A1%88%E6%A3%84%E9%A4%8A%E9%9B%99%E8%A6%AA-215859271.html 

   

  

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65016&aid=7150551