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騫舫
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長沙遺老
飛紅戲墨~〈影音書寫〉_在影音書寫中沉澱
雲鶴筏客~(祝福大家吉祥平安!)
天路(今日當如何)
煙雲
貓喵XD
一畝桑田
季閒
一二三四
香 川

more...

一個月前, 爬山爬到膝蓋痛. 花了點時間讓身體慢慢強壯一點.

另外, 也就是再讓統計方面的技巧熟碾一些. 慢慢的漸進到另外一個層次. 

收到數年之前奇異果同學來的信, 常年在美國澳洲居住的他也停不下來. 

他想回澳洲居住. 紐西蘭已經不屬於他了. 這樣的思考, 其實在我的心裡有著回音那樣的大. 

世界, 我們的世界, 會變得不一樣. 心中的我, 有些慌忙... 

未知是種努力的藥, 熱情在生命中是讓你往前的孟婆湯. 所以, 一切跟著風跟著雲. 努力在現今做好. 

隨著從美國定來的露營袋終於抵達, 外加課稅 (坎坷...)

還有新的工具即將到來. 希望在雪花紛飛的冬季來之前可以在山上走走. 

雪.... 是一定要的啦. :) 

寫給自己, 讓自己努力一下復健, 努力一下學習進度. 

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訪雲
    回應給: 騫舫(silkcut) 推薦6


葉莎
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碧潭釣客
莫莉﹝忘川﹞
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耕雲
騫舫
金樽對月 

經過一整晚又吹了一整天的強風下, 透過窗戶看去, 終於千軍萬馬般的雲霧也到盡頭.

隔一陣子不見騫舫    原來跑去雲的故鄉探險了
大山奇偉壯麗   走近山的胸膛
紅塵俗事應可以忘記

夢想每個人都有   不過像騫舫這樣執著 勇敢去做的   畢竟不多
感謝分享  聽到風聲烈烈  我也感受到當時的氣氛了

每次寫文 建議換新標題   別放在回應裡
這樣要回頭看騫舫的舊文   也不會那麼難找^&^

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Ponder in the clouds – 雲深不知處
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騫舫
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金樽對月 
柳逸
葉莎
一二三四

Ponder in the clouds – 雲深不知處

身在此山中, 雲深不知處.

Walking in the clouds. Seeing frozen lake just overnight. Well, it was foggy and windy when I firstly arrived …. And… it was pouring …sort of .. Luckily, the shelter is a blessing for such storm encountering…

經過一整晚又吹了一整天的強風下, 透過窗戶看去, 終於千軍萬馬般的雲霧也到盡頭.

遠遠望去….

  • 原來, 山下的城鎮是青綠色的.
  • 阿 ~ !  這片湖結了冰.
  • 看得到海 !

第一次, 活生生經歷一片湖結冰又溶化的過程.

看得目不暇給. 像個小孩子一樣, 觀察結冰起來的面積, 一時大, 一時又變小.

 

有時光是一陣十幾來分鐘的冷風, 就能讓薄薄得一片湖結凍起來.

 

誰說冰凍三尺一日之寒?? 那人的物理一沒學好…

 

外頭仍就是寒冷, 異想天開的利用爐子烤起土司, 配著煮著山中的水, 泡起青茶.

一整天便在山屋附近溜搭, 看看山谷, 白雲, 還享受著清新的風.

 

樂不思蜀的, 愜意這兩個字真不知道該怎麼寫.

 

接近傍晚時分, 太陽終於在夕陽西下前探出頭來.    

此時, 一對情侶也爬了上來. 奇異腳果然還是一樣很優秀, 兩個半小時就從山底直探山頭.

約莫三十上下, 確已經有了十多年荒野背包客的經驗. 從紐澳, 南美到加拿大, 到阿拉斯加, 已經走了一遭, 如今回到基督城定居.

 

這樣的故事, 在國外已經是屢見不鮮. 以前我在雪梨的奇異果室友, 這兩年也搬到加拿大居住了.

 

這樣的故事, 應該也跟著此次跟我上山的朋友不斷的對話著.

他們也都擁有著一定水準的工作, 如今, 跳出了一個舒適圈, 離開了不錯的薪水,

 

一股腦的投入尋找. 放下原有的成就, 雖然還不知道要作什麼, 但是騎著腳踏車從環遊全世界. 在不久後, 他們也會到了南美, 往北騎到阿拉斯加, 在從北歐騎回亞洲.

 

你問我他們睡哪? 就樹叢後搭起帳篷, 或是免費的營地. 好幾天穿著汗臭的衣服已經是屬於常態

 

投入的資源呢? 孓然一身的, 放入青春, 時間….

走入人生地不熟的時空,

解決不斷而來的問題, 食物與溫飽才是最原始的需要… 

 

危險嗎? 當然…

 

為什麼? 我心中替他們回答, 為什麼不?

他們也想攝取經驗, 也想回饋給社會, 想走這麼一圈然後能有更多的能量來帶給社會….  

可以看到好多, 視野……………

 

是說, 世界這麼大, 天空這麼, 不走走怎麼行呢?

 

回到生活的原點…..

  • 身在此山中, 雲深不知處.

So, it finally pays off after spending a horror night in the hut. Gladly, the hut stood still after chaos. Winds blew away clouds and sky showed its face. Sun is coming up, just before golden time. A blissful rewards after tough conditions, It paints beautifully. I gazed into this and took a short walk, and a few deep breaths on mountain top. Oxygen in Mt Brown summit, ticked. ;)

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Mt. Brown – a Shelter in storms ( 避風港, 布朗山的社區山屋 )
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騫舫
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一二三四
金樽對月 

Mt. Brown – a Shelter in storms ( 避風港, 布朗山的社區山屋 )

深深吸一口, 想一想那個風雨到來, 躲在山屋中的滿足感.

很難寫出讓人能在當下體會的心情.

 

呼吸一口…. 我想是這樣的.

月落烏啼霜滿天,

江楓漁火對愁眠,

姑蘇城外寒山寺,

夜半鐘聲到客船。

 

 

這是條四.二公里的山路, 為於南島的西岸.

 

紐西蘭南島本身比北島缺乏經濟資源, 而西岸的各個城市更也少有發展.

這次造訪的是一個由社區維護的山屋, 原本政府保持的山屋因為預算而放棄了, 當地社區的民眾, 在考量登山客的需求後便認領各個步道維持, 而也有了這在Mt. Brown 上的山屋.  

 

出發時已經預期了小雨, 趁著片刻的陽光, 跟著台灣來的朋友一起上Mt. Brown 找Mt. Brown Hut.

 

將四公里的山路分成三段, 第一段是從入口處到小溪切割處, 這片緩坡伴隨著植被是青綠的森林.這段緩坡有很明顯的標註, 大概是處於面臨西岸多雨的地區. 很多爛泥. 很享受的吸著芬多精走在這坡道上.

 

第二段從小溪後一路直上的陡坡. 在兩公里的路程, 從海平面五百直上一千二, 沿途有著倒下的大樹, 攀爬而上, 如果沒有維持著自己的節奏, 很容易會累到自己. 上上下下的, 沒有特別加快, 所以走得很安然.

 

最後在越發接近山頂地方, 路段多是落葉, 越來越窄, 越迂迴.

走到這段的時候, 小雨已經慢慢的開始下, 而風也越來越大. 換上了防風防雨的外套, 將頭埋在帽子底下, 不斷的在每個迂迴過後往上探去…

 

“ 怎麼還沒有到? “

 

大概是風的因素, 雖然穩穩的走著, 但是不免焦躁.

溫度不知道到了幾度, 爬著山的身體是熱的, 而外面的冷卻把我的相機給凍了起來.

知道外面的空是冷著, 不過爬山的節奏走出來後, 也不累,

倒是心理的因素很冀望著一個重新累積能量, 避風擋雨的地方.

 

就這樣.

 

被雨滴遮住視線, 緩緩的走在最後山頂的坡段, 一層又一層, 在能見度上尚可的霧中, 仔細辨別”路”.

漫漫, 

慢慢, 

慢慢的..一步一步. 

一步又一步……..

 

在太陽未下山, 裊裊的雲霧中, 看到一個文明的建築.  

 

 

慢慢走到了山屋, 終於到了 !

 

很像是楓橋夜泊, 旅人歷經風雨,

在黃河口岸拍拍簑衣, 終於抵達客棧. 走進燒著柴火的小店, 暖呼呼的ㄧ股熱氣, 迎接而來.

 

山屋( Mt. Brown Hut) 特意作了幾面防風板, 走入屋內, 是溫暖的. 完全掃去寒意. 

當初建造的團隊中, 有人一定對防寒(Insulation ) 結構熟悉.

 

 

  • 也是金庸筆下的”風陵夜話”, 過往的人走到火堆旁………
  • 聽著外面千軍萬馬, 風聲夾帶的雨聲, 跟著友人拿起辛辛苦苦背上來的三條魚, 泡麵, 還有五穀米.還帶了筍乾呢~ ! 

 

苦盡甘來的享受在小屋內享受著文明帶來的舒適.

  • 在生起火之後, 特意留心了火爐的構造, 它善用環境給予的資源 – 風.
  • 因為煙囪的設計引進風力, 也因為在面海的這山頭永遠有用不完的風.  
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Lake Christabel Hut to Rough Creek
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騫舫
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金樽對月 
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柳逸

Lake Christabel Hut to Rough Creek

輕鬆的跟朋友在山屋取暖, 喝茶, 減少背負的重量

  • 朋友的經驗是穿著衣物, 讓人體的熱量將濕掉的衣物蒸發乾.
  • 我是一到目的地就換穿乾燥的衣服, 在將濕掉的衣物放在鐵爐上蒸乾.
  • 我只帶一條長毛巾吸汗應該是不夠的, 平常都用兩條毛巾.這次少了一條, 造成很大煩惱.
  • 心裡嘗試著"親吻"土地的方式, 走在山路上. 讓自己的平衡感能跟著地勢起伏流暢. 
  • 依賴登山杖是希望不傷害到膝蓋, 或許想些法子讓自己的腿壯些. 肌肉不夠吧
  • 睡覺的時候, 帶起毛帽毛襪. 看到女同伴一次睡兩個睡袋才更深的體認溫度的重要
  • 從往常的經驗來說, 我的第六公里會是撞牆期, 然後第七第八會變得更快.
  • 但是在這時候, 我的體力會影響判斷了.  躁, 也會慢慢的上身.  能量需要補充. 只靠巧克力是不夠的. 水應該才是我要的.

繞上了山頭, 來到陵線的位置. 高山草原很客氣的迎接.

過了一會, 大概也是一個小時左右吧. 已經可以看到積雪.

 

積雪未退. 只好開始踢正步上山. 一腳一腳用力將腳前端踢入山中, 卡著上雪峰.

 

四年登山的高年級生, 跟一年級生就差別在這裡.

平時要爬斜坡就頭皮發麻了, 還要踢正步到達頂峰.

 

腿快廢了…. Anyway, 踩著開路兩人的樓梯. 我慢慢的跨上了山. 也來到往山下的路上.

 

體力在此時也慢慢的不濟. 勉強用著醉八仙的步伐, 走著夜路. 最後在離出口前的七百公尺處紮營. 夜太深了, 狀態不好, 會破壞判斷. 

將決定權交給老手, 雖然心中嘟嚷著想走出去, 也是告訴自己去相信.  

加上心中著急, 因為掛念著要辦事情. 整個節奏感走掉. 是一陣混亂, 忙亂, 躁動, 失衡. 這個細節要琢磨.

自認為該要檢討的蠻多的. 

10        km  9hr 55 m               (D2)

.64       km         15m               (D3)

 約莫十一公里, 走了十小時又十分

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Lake Christabel Hut 開始
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騫舫
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碧潭釣客
金樽對月 
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Lake Christabel Hut 開始

簡略的記錄這幾天心得.

 

從第一天, 其實就改變了行程.

從氣象報告中得到, 第三天的雨水將會持續一整天. 於是把原本後段的河道路程改為第一天出發.

河口走到湖畔, 顛簸不斷, 中間許多路都有坍崩. 基本上, 難度並不是很高. 濕滑, 泥濘, 坍崩的路線, 倒塌的巨木, 有新的, 也有舊的.

仰賴GPS習慣了, 這次有登山的朋友引導, 發現他能夠以時數與山勢判斷所在位置,在看地圖時, 人家已經將等高線圖立體化, 並且已經將路程演練了.

入山前, 跟隨朋友作敬山的儀式, 倒一手水, 跟山神問安, 請求自然的保護.

十二點多,  才開始走.

這段路長了些. 或許跟新朋友的默契不足, 所以大家走得很客氣.

3.39     km  1hr 59 m               (D0)

11.08   km  6hr 01 m               (D0)

4.47     km  2hr 38 m               (D1)

Total  19km , 10hr 38m.

第一天   .

在到達湖的時候, 最後的路是要走過一顆倒下的大木.

直覺得就不走過那邊, 避開那邊. 直接走入一個看起來似路的湖岸.

  • 好在有朋友一起走, 才發現這成了我的盲點.   

就在湖的一半, 也就是在森林中紮營, 走的太晚了.

感覺就很有樂趣, 太久沒在外面搭起帳篷了. 到也有些生疏.

第二天早上起來時聽到雨聲, 知道走不成了, 念頭一轉, 熟睡到十點.

森林大概把雨水全擋了.  沒想到帳篷還是乾的.

 

趁著短暫的乾燥,  趕往Lake Christabel Hut. 中途, 雨已經開始飘,  走過森林穿過了一條淺溪穿過灌木叢再走過森林經過沙洲,  最後穿過急流上的吊橋, 大雨來到.

大雨, 就在進入山屋約莫十分鐘後開始發作.

這一下, 就是整整一天…… 大雨 !  

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冰河古道 – Ball Shelter Route
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騫舫
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柳逸
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金樽對月 
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葉莎

冰河古道 – Ball Shelter Route

冰河古道 – Ball Shelter Route

每條登山道都有個性, 這躺在冰河旁的古道, 應該也不只是”小心落石”這麼簡單.

  • 這段坍崩的古道, 中半段後加上難度 – 是碎石坡.
  • 尤其最後整整兩公里, 在崩落的岩石中穿梭.

 

  • 約莫抵達前的八百公尺至一公里處, 或許是舊步道崩落緣故, 從隱隱約約看到的足徑逐漸接連到一大排的滾石.
  • 一邊筆直的山一邊聽到正在崩落, 溶解的冰河.

 “往前走下去只是往斷崖底下走……. “

在那個猶疑的崖邊, 繞了一趟, 做了個重要的決定 – 回走, 再往上爬.

  • 手腳並用的慢慢”卡”著上這一片山壁的頂端.
  • 爬上後, 實在會很好奇開路的人怎麼做到的. 一條只能容納一隻腳的小溝.

 

  • 就由這小溝, 引導至山中小屋. 在這一小片的高山原上背景…. Well … 就是萬年冰封的山脊. 還有正在退縮的冰河.

透徹清涼.

 

在十點, 開始這段路程, 陽光大拉拉的灑在這片大地. 拿起擦汗的毛巾, 當個茶農, 把整個臉都包起來.

隨興的走在兩旁是落石的岩路上, 在冰河區的空氣真是新鮮. 把思索的功能關起, 放輕鬆, 好好走完這段.

 

狀況不差, 這條路也不囉嗦. 一路直通, 就只是距離跟些微的坡度, 好好走吧.

這是一開始的想法.

很快的, 七八公里就到了. 看到山脊, 從碎石路到落石舖成的地表, 心中喊了一聲.

“終於來了”

每條登山道都有個性, 這躺在冰河旁古道, 應該也不只是”小心落石”這麼簡單.

沒想到, 這樣一來, 竟然是兩公里手忙腳亂的過程.

最後的一里路….. 

隱隱約約看得到足跡的路徑到後段的落石溝和側鋒.

 

冒險走了約莫五百公尺, 坐在一條山脊的邊緣, 看了看地圖.

 

下了個決定 –  回頭走.

如果不是錯過岔路, 要不然這條路就太危險了.

 

回到了一個猶豫的地方,  有個約莫五到十公尺的山岩壁可以往上走. 斜度在四十五度以內…….

打量了一下, 找了幾個途中的支點, 應該可以嘗試.

手腳並用的慢慢”卡”著上這一片山壁的頂端.

沒錯, 有個小平台!!!

再上一層.

 “阿, 有路.” 心裡想.

 “有一條溝..”

實在會很好奇開路人怎麼做到的. 一條只能容納一隻腳的小溝.

就由這小溝, 引導至山中小屋. 還有一段不短的距離, 但是難度都是在可以應付的範圍中. 果然, 在不久後就看到一間小小的山屋.

小紅, 就看著冰山, 躺在還有餘雪的山原上. 三人式的臥舖, 貼心的山區管理員還放上保暖的小毛毯.

不禁會心一笑. 從心中, 開起來那樣. 很輕鬆, 面對這一個簡單的心意的笑.

 

當然, 還有為自己到達這罕為被注視的美景而開心微笑.

 

在這一小片的高山原上, 背景…. Well …

就是萬年冰封的山脊. 還有正在退縮的冰河.

 

透徹清涼.

 

 

 

 



本文於 修改第 1 次
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下山的方法
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葉莎
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金樽對月 
柳逸
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耕雲
騫舫

說到下山  上次中視主播沈春華辭職 大家挽留她
她就說  下山是為了再次上山
用於人生  頗值得深思

不過我在這裡  是要和騫舫說 下山的方法
下山時因長途疲憊   腳很容易抽筋 
我有個好朋友狐狸  是爬山高手
她教我一個小撇步   
下山時   要腳跟先著地   接著再把腳盤放下
我試過  真的很好用   騫舫不妨試試   
 
 
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季之莎之神鵰俠侶 黑龍潭
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騫舫
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柳逸
金樽對月 
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金樽阿~~ 好感動!! 先抱一下!!!!

如果有機會回台灣再找泡茶!! 若是有機會到了國外, 找你喝喝紅酒 !!! :)~~ 不過我不會放迷藥 或是 拍怪怪的東西 ~~~~ 

我的名字裡面有個"裕"字, 是爺爺幫我取的. 他說阿 這是即使在山裡面 也能保暖 過活, 是要留的青山在, 不怕沒柴燒. 我都還記得他摸著頭告誡我這些話.. 要我要好好珍惜自己 才能給回饋社會之類的..  希望我都能保持這樣的赤子心啦~~~


小魚

很好笑說, 有時候阿 在山裡走 我會想起神鵰俠侶 黑龍潭的段子 就是楊過要抓狐狸那裡 我還會想說 

"那現在這裡, 哪邊是生門 哪邊是死門 ? ",
不過有道理說 有時候試著分別觀察 還是能找到真的生路 或是 分辨得出來 假的生路 ...

覺得很有趣說 有類似的資訊或書籍給我看嗎 ?

喜歡爬山, 自然, 但是我不至於會冒大險. 想說又沒有冒險家的體魄跟反應, 危險的還是不屬於我啦. 我還是適合我擅長的. 多聽大家的經驗對我總是好的.  例如說怎麼分辨方向阿, 找路阿, 過河阿, 看地勢阿, 看天候阿...等等. 

紐西蘭人很厲害, 在山裡, 冰河就像是大寶藏一樣, 會給他們很多訊息. 我都多多少少從他們經驗裡面摸索. 老實講, 這個禮拜想去冰河區閉關, 睡車上. (一兩個小時的車程而以...) 
看看囉.

真好, 季之莎還可以交換心得意見. :)
 



本文於 修改第 2 次
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流水湯湯
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葉莎
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柳逸
金樽對月 

哪裡會被流走
呵呵 你以為你是落葉喔
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居心不良
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金樽對月 
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金樽對月 
碧潭釣客
莫莉﹝忘川﹞
耕雲
葉莎

小魚!我家又沒土石流 去哪拍ㄜ

萬一颱風天 我跑去山上拍土石流

為了讓千訪看!ㄚ我被流走咧@@

小魚你找 季閒 柳逸 去拍!


拾孤燃枯煙雨悠
煮酒蒸雲化輕舟
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