網路城邦
回本城市首頁 雲淡風清人自在
市長:Lila  副市長:
加入本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術影像【雲淡風清人自在】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
湖畔葬鸟
 瀏覽951|回應0推薦0

Lila
等級:6
留言加入好友

昨天下午,我们带着装在纸袋里的鸟尸到了湖边。                                                  在一株年轻的橡树下,我们一铲一铲的挖出一个洞,放进纸袋,再将洞填平。              我环顾四周,一边是湖,一边是沉静林子 -                                                                  小小鸟儿,这儿你可以看夕阳,安安静静的睡着。

那是一只远方来的候鸟,星期一上午出现在我每天上班必经的路上。                                    公司位于工业区内,附近因为有饲料厂,每天卡车一辆一辆经过,总会掉落一些豆子穀子之类,一些贪食的鸟儿,往往只顾捡拾这些不劳而获的美食,而无视于周遭暗藏的危机。所以,路旁偶尔会出现被辗毙的鸟尸。

第一天,远远的看见它时,以为是一只死老鼠,便远远绕过,不敢直视。                       星期二再路过时,发现原来是一只长嘴的水鸟。                                            Agachadiza?决定隔日带相机拍摄,以便辨识。                                                    可是,隔日出门时太急,把相机给忘了。下班时,索性将它带回家拍摄记录。

葬完鸟,出了林子,突然想起住在林子里的狐狸....                                                 完了!那尖鼻子的狐狸会不会把鸟儿掏出来吃掉?!                                                 这么一想,心就乱了。怎么办?

"狐狸冬天也不好过,真的被它发现了,就算它运气好吧!"丈夫企图安抚我的不安。    "鸟儿都已经死了,不再需要那副身躯,饿得半死的狐狸也许因此得救呢!"

回家后,晚餐时我又想起了那只可怜的水鸟。                                                        "有件事我没跟你提过..." 丈夫吞吞吐吐地说:"有一天,我在林子里发现了狐狸的尸首。 "啊!你怎么没叫我?是我们遇见的那只吗?                                                          "不能确定, 但是出现的地点是一致的。"                                                               "我的狐狸死了?!啊...不要!"我不能克制的叫起来。                                                                           "没告诉你就是怕你难过..."丈夫解释着。

那么,应该没有谁会去打搅水鸟安眠了...                                                                 可是,我的狐狸死了,而我竟然在一年后才知道,连伤心都来不及。                       唉!大自然多残酷啊...



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64635&aid=4886841