網路城邦
回本城市首頁 雲淡風清人自在
市長:Lila  副市長:
加入本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術影像【雲淡風清人自在】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
秋實
 瀏覽985|回應0推薦0

Lila
等級:6
留言加入好友
秋實

九月底,經過連日大雨之後,大地終於降了溫─冷濕的空氣裡蕩著秋天的氣息。
雨後,樹林子逐漸染上秋色,濕潤的草地上靜靜綻放著淺紫的野番紅花。
郊外的野果子熟透了,就大大方方地掉下來,出門散步的人,總要滿著口袋回家。
栗子,核桃,榛果和橡實是應景的秋實,無花果、葡萄、楊梅、山楂、黑刺梅和薔薇果…等色澤鮮麗的漿果更是誘人,還有林腳下的枯葉堆裡,也冒出各色各樣的野菇…秋天給人一種既豐碩又寧靜的感覺。

鄉間,許多田園小徑旁常有大栗樹林立。
大約是十月底吧?長滿刺針的毬果便陸續落地,暴開的刺殼像張笑裂的大嘴─露出裡頭三至四顆晶亮的栗果,若無人問津,很快就被過往的車子輾成栗餅。
十一月的清明節,冰冷的空氣裡飄散著烤栗香,與壁爐的燒柴氣味宣告著冬之腳步已在不遠處響起….。
回應 回應給此人 列印 加入我的文摘