網路城邦
回本城市首頁 雲淡風清人自在
市長:Lila  副市長:
加入本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術影像【雲淡風清人自在】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
春天,你在哪裡?
 瀏覽1,099|回應0推薦0

Lila
等級:6
留言加入好友
不久前,眼見春天幾乎已經是呼之欲出了,突然又是大雪紛飛數日不歇….
所有的花草樹木都受騙了─滿滿枝頭的花蕊被厚厚的霜雪封了起來,雪溶後全數報銷,叫人婉惜!
就這樣一波暖一波寒,拍拖到四月─街上的行人依舊是大衣長靴的裝扮,林子裡的花木戰戰兢兢,再不敢把春裝亮出來。

橡、栗、樺…樹林子依舊是一片寂寥,不過林梢已染上一抹緋紅,暗示著新芽兒已經準備就緒,就等春風吹起。
只有水邊幾株開滿純白、粉紅色的細碎花兒─是梅、桃、李…膽敢與霜雪爭艷。
林腳下,妝點著淡黃色─不畏寒的野水仙(Narcissus triandrus)和報春花(Prinula acualis),一如往常溫柔地登場。
至於那上過了當的原生蘭,說什麼也不肯把花兒展出來….

在山區徘徊尋覓─經過數日的風吹雪刮雨淋後,疲憊地抬頭凝望白頭的峰頂,不禁輕嘆:春天,你到底在哪裡?
回應 回應給此人 列印 加入我的文摘