網路城邦
回本城市首頁 馬英九下台
市長:馬可仕很無恥  副市長: 英雄狗
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【馬英九下台】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
林智堅不選大新竹市長了 國民黨:因人設事鬧劇暫落幕
 瀏覽1,153|回應4推薦3

俞ck
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

公爵大人的媽
馬屁
馬可仕很無恥

林智堅不選大新竹市長了 國民黨:因人設事鬧劇暫落幕

2021年12月27日 週一 下午11:00·2 分鐘 (閱讀時間)
國民黨上午舉行「2026竹竹苗科技都」記者會,國民黨主席朱立倫(中)與新竹縣長楊文科(左)、苗栗縣長徐耀昌(右)。記者鄭超文/攝影

針對新竹市長林智堅宣布棄選合併後的大新竹市長,國民黨文傳會表示,國民黨的態度一以貫之,從頭到尾皆認為林智堅個人政治前途根本不是重點,而是竹竹苗如何妥善合併升格,處理「財劃法」等攸關升格與在地社會福利資源分配的真議題,打開區域發展與產業升級的未來。

國民黨認為,政府應以台灣整體國土規劃的格局來討論區域升格,建議蔡英文總統召開國土與財政規劃國是會議,邀請全國的縣市首長以及學者專家來實質討論台灣地方規劃與財政分配,才是推動國家前進應有的作為。

國民黨指出,「林智堅不選事小,竹竹苗升格事大」,民進黨因人設事、量身訂作的鬧劇,已引起台灣社會的強烈反感,即便是林智堅退選的難堪下台階也無法平息。

國民黨強調,當超過七成民意(國民黨民調數據)不信任民進黨是真心為國土規劃著想而支持2026做好配套再合併,蔡英文總統、柯建銘力主趕在2022竹竹合併就是民進黨「因人設事」的一齣歹戲,試圖將黨內封賞權力遊戲的代價由全民承擔,民眾都看在眼裡。

國民黨表示,當林智堅終於自行終止連月來的政治操作,也不必表現清高,把因人設事的鬧劇演成如今委屈犧牲的悲情劇,因為林智堅本人不是問題,整個民進黨上上下下為了林智堅演出這場選舉布局的鬧劇、不考慮長遠發展才是台灣民主的真問題。

   

   

https://tw.news.yahoo.com/%E6%9E%97%E6%99%BA%E5%A0%85%E4%B8%8D%E9%81%B8%E5%A4%A7%E6%96%B0%E7%AB%B9%E5%B8%82%E9%95%B7%E4%BA%86-%E5%9C%8B%E6%B0%91%E9%BB%A8-%E5%9B%A0%E4%BA%BA%E8%A8%AD%E4%BA%8B%E9%AC%A7%E5%8A%87%E6%9A%AB%E8%90%BD%E5%B9%95-150045362.html    

   

   

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64547&aid=7151852
 回應文章
根馬黨一樣...
推薦0



等級:8
留言加入好友

 

根馬黨一樣...

瘋了

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64547&aid=7152929
智堅不堅
推薦0


馬可仕很無恥
等級:8
留言加入好友

 

智堅不堅

但是世堅很堅

可以考慮他選新竹市長

  

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64547&aid=7152059
林智堅棄選大新竹始末一次看 
推薦1


馬可仕很無恥
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

茜咪

林智堅棄選大新竹始末一次看 粉碎「英人設市」指控

▲新竹市長林智堅。(圖/記者林敬旻攝)

記者陶本和/台北報導

民進黨推動《地制法》修法,新竹縣市合併升格的議題成為焦點,本來被視為有望參選大新竹市長的林智堅,近日遭到藍營指控「英人設市」,27日在總統官邸與總統蔡英文商議後,宣布棄選大新竹市長。


 

回溯至2021年初,台灣還沒遭到本土疫情的侵襲,國內政治議題環繞在2022年縣市首長選戰的可能人選。當時,林智堅屢被點名轉戰桃園市長選戰,事實上這也非無跡可尋,在2月期間,林智堅曾5天跑三次桃園,跨縣市的行程不免讓外界有選舉考量的猜想。

不過,在前高雄市長韓國瑜拋下高雄挑戰總統大位之後,「落跑市長」成為政壇極為敏感的詞彙;因此,林智堅轉戰桃園,評估「落跑市長」對新竹選情的衝擊,成為考量之一。

隨後,台灣在5月陷入漫長的本土疫情風暴中,好不容易9月疫情趨緩,林智堅也正式拋出「新竹縣市合併」的倡議;不過,時間點敏感,適逢2022年選戰前,不免遭到陣敵質疑他是為解套新竹選情,「因人設事」的質疑也排山倒海而來。

只是當時的民進黨,正陷入「四項公投」的苦戰中,大新竹合併的議題並非首要任務,但此番倡議,已經攪動新竹地方各系統,甚至牽動土地開發利益問題,反彈力道不容小覷。

在民進黨成功將公投「四項完封」後,蔡英文那個週末就在官邸召集黨內要角,針對新竹縣市合併的議題,調和黨內共識,儘管達成「高度共識」的結論,事實上,黨內特定派系也非全數買單。

接著,立法院在24日火速處理由民進黨總召柯建銘所提《地制法》第四條條文修正草案,本打算直接逕付二讀,但藍營直接突襲佔領主席台杯葛,嘲諷批評是「英人設市」,最終只好交付內政、司法及法制委員會審查。

事實上,林智堅確實有準備,升格後肩負大新竹市長選戰的重任,但在地方、黨內特定派系反彈、立法院推動修法受阻,以及「因人設事」標籤更趨鮮明下;27日下午,林智堅在官邸跟蔡英文表達堅定態度,願意以棄選來換取大新竹升格。

對此,綠營黨內人士說,棄選的林智堅如果是以退為進,等著黃袍加身,恐怕坐實了「因人設事」的事實;因此,他在2022年的角色,如果不是轉戰其他縣市,那就剩下全力輔選大新竹,以抬轎來建戰功,同時也是捍衛新竹縣市倡議的最佳高度與姿態。

這位人士表示,在林智堅宣布棄選後,國民黨在議題回應上,明顯亂了方寸,從原本狂打「因人設事」的全都被迫轉向,又回歸探討國土劃分,顯見在野陣營在此議題上,並無定見,也沒中心思想;相對於綠營,已有明確目標與論述,議題主導尚在手中。

不過放眼2022年新竹選戰,倘若成功合併升格,本來被視為最強也最適合的人選林智堅退出後,這讓綠營開始得徵詢新人選。黨內人士說,過去曾出征新竹縣長的鄭朝方就被點名,其形象年輕、清新,跟林智堅味道相近,加上他昔日經營民進黨相對弱勢的竹縣,可能會是考量人選。

不過,黨內人士也坦言,如果以選舉考量,甚至往負面方向來思考,大新竹合併後,基本盤綠營根本難敵藍營,這對民進黨來說實在吃力不討好,況且如果屆時丟失大新竹,那麼綠營不就賠了夫人又折兵,替人蓋好房子眼睜睜拱手送人。



原文網址: 林智堅棄選大新竹始末一次看 粉碎「英人設市」指控 | ETtoday政治新聞 | ETtoday新聞雲 https://www.ettoday.net/news/20211229/2156737.htm#ixzz7GMUsRJjt 
Follow us: @ETtodaynet on Twitter | ETtoday on Facebook

    

  

https://www.ettoday.net/news/20211229/2156737.htm 

   

  



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64547&aid=7151986
掛了
推薦0


馬可仕很無恥
等級:8
留言加入好友

 

蔡黨其實不行

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64547&aid=7151963