網路城邦
回本城市首頁 涓涓清泉
市長:泉雨  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【涓涓清泉】城市/討論區/
討論區政府負債 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
中央及地方政府債務及馬政府舉債
 瀏覽9,233|回應39推薦33

泉雨
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (33)

犬犬可愛
李小花
說說話
原子老金剛
狼群
gigi雞
緲緲
馬戲團
花花啾啾

more...

台灣民意黨表示,立院失去制衡的力量,政府負債快破表。

(民意日報)馬政府去年舉債四千多億元,今年還要舉債五千多億元,兩年就舉債九千多億元,創下歷史新高。政府目前負債高達四兆一千三百二十一億餘元。審計部表示,在不增加舉債下,即使每年編列六百五十億元還本預算,這些債務也須六十二年才可償清。

根據行政院主計處統計,政府「潛藏負債」約十三兆七八一九億元,加上今年底中央政府未償債務餘額將達四.六兆元、地方政府債務餘額約六千二百億元,合計政府總負債高達十九兆元,以全國兩千三百萬人計算,平均每人背債超過八十萬元主計處指出,這些政府潛藏負債屬於中央政府負擔部分約十兆三六三三億元,地方政府負擔約三兆四一八六億元。

財政赤字的產生,可以歸納兩大因素,其中一個是政治因素,目前台灣政治屬兩黨對決,制衡力量嚴重失衡(立法院每次審查預算都是轟轟烈烈,到最後卻雷聲大,雨點小),所以政府隨便亂花錢,不怕負債(拿人民的錢亂花,當然不心疼)。另一個因素是社會結構,政府無法有效改善社會經濟,造成失業問題增加,貧富差距快速擴大,加上稅收遞減,預算便列又浮濫讓歲出大於歲入。

民進黨執政八年,中央債務增加約一.三兆元,其原因乃國民黨立院席次佔多數,國民黨進行強力杯葛所致;馬政府執政兩年就舉債九千多億元。國民黨立院席次佔四分之三,立法院淪為行政機關的立法局,立法院成為蓋圖章保證機關,制衡力量等於零,馬政府當然可以肆無忌憚的亂花錢!

現行法定舉債上限為前三年GNP(國民生產毛額)四十%,日前立院財委會初審降至三十九%,今年底債務餘額占GNP比率將超過三十五%,舉債空間只剩六千多億元,最快後年就會達到舉債上限。國家建設不知如何是好?

中央負載累累,五都也不遑多讓,台北市負債一千四百多億,台北縣負債800多億,台中縣市負債達五百卅六億元,台南縣、市目前合計債務高達五百五十多億(高過明年歲入規模,歲入完全拿來還債也不夠),高雄縣、市負債為一千六百零八億,五位市長上班第一天就得面臨加起來逾五千億元的負債。

台灣民意黨表示,台灣人民被玩弄於兩黨政治分贓遊戲中,仍舊無法覺醒,每逢選舉時就隨著兩黨魔樂起舞,拋棄了寶貴的「民意制裁」力量,讓兩大黨肆無忌憚的橫行!台灣人民的悲哀是可以理解的!



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64540&aid=4600724
 回應文章 頁/共4頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
法定債務也飆 政府舉債快破表
推薦3


kiki宅急便
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

泉雨
走~
Cross

分享:推文到facebook推文到plurk
法定債務也飆 政府舉債快破表
Ads by Google
5/22-6/30 加碼皖樂.真好康 www.anhuitravel.com.tw
快透過皖樂一夏GoSummer美景圖蒐集活動, 沉浸夏季湖光山色的醉人氣息,再抽大獎!

再過兩年 恐破40%上限

〔記者鄭琪芳/台北報導〕政府潛藏債務飆高,法定債務也不斷攀升,甚至逼近舉債上限。去年底中央政府一年以上債務餘額首度飆破五兆元,今年底將達五.二四兆元,占前三年平均GNP(國民生產毛額)三十七%,已逼近法定舉債上限四十%,若以目前的舉債速度及經濟成長率來看,恐怕再過兩年就會面臨舉債破表的危機。

財政部官員表示,根據現行「公共債務法」第四條規定,政府法定債務僅列入政府總預算、特別預算與特種基金所舉借的一年以上非自償性債務,中央與地方分別不得超過前三年名目GNP(國民生產毛額)平均數的四十%及八%。

根據財政部統計,去年底中央政府一年以上未償債務餘額首度飆破五兆元,截至今年三月底,債務餘額增至五兆一七九五億元,相較於二○○八年五月底的三兆六六四四億元,馬政府執政近五年,中央政府債務淨增加一.五兆元,早就超過民進黨執政八年的金額,且二○○九年及二○一○年,單一年度舉債都破四千億元,刷新歷史紀錄。

財政部預估,今年底中央政府債務餘額將達五.二四兆元,占前三年平均GNP(國民生產毛額)約三十七%,已逼近法定舉債上限四十%,舉債空間只剩四、五千億元,若以每年舉債二千多億元推估,恐怕再過兩年就沒有舉債空間。

對此,財政部官員表示,舉債空間會隨著經濟成長,若每年經濟成長率三%、年度舉債二千六百億元,應不會達到債限;但若經濟成長率不到三%,中央政府可能二○一六年就會舉債破表。

按國際定義 早就破表

不過,若根據IMF(國際貨幣基金)的定義,政府債務雖不列入社會保險給付義務等「潛藏債務」,但應加計一年以下短期借款、自償性債務及非營業基金舉債。

根據主計總處資料,截至去年底,中央政府法定債務餘額為五兆○一一六億元,加計一年以下借款二七五○億元及非營業基金舉債六五四六億元,債務餘額達五兆九四一二億元,占前三年GNP逾四十三%;換句話說,若根據國際定義,我國政府舉債早就破表

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64540&aid=4973431
國債破表,錢到哪裡去了?
    回應給: 置入性馬廣告(bibi338) 推薦3


kiki宅急便
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

丁丁真的是人才
原子老金剛
泉雨

國債破表,錢到哪裡去了?

也沒看到他們做甚麼建設阿?

被A光了嗎?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64540&aid=4973396
馬執政國債增加破表 綠:有史以來最敗家的總統
推薦2


置入性馬廣告
等級:6
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

泉雨
kiki宅急便

馬執政國債增加破表 綠:有史以來最敗家的總統

  •                            

本報訊

民進黨發言人林俊憲7日表示,2007年民進黨執政時,國家財政幾乎達到收支平衡,反觀馬總統2008年執政至今,國家債務增加破紀錄,中央政府債務若再加上潛藏性債務,國家整體累計負債超過18兆2千億,平均每一位國民負債達80萬元,可以說,馬總統是有史以來最敗家的總統,一定要下台。

林俊憲今天召開記者會發表「馬總統破紀錄─債務篇」影片,影片指出,「馬總統,您破紀錄了。2011年中央債務已達4.92兆,加上潛藏性債務13.3兆,等於孩子一出生就要負債80萬元,創下新高。那...未來,孩子要吃什麼、喝什麼?」

林俊憲表示,馬總統曾宣稱他當總統不會增加國家負擔,但執政以來卻是國家有史以來在最短時間內增加最多債務的總統。他說,馬總統執政下財政紀律迅速敗壞,最近三年來平均每年的政府財政赤字高達4千億,相較起來,民進黨執政時平均一年財政赤字1千8百億,且在執政後期2006、2007年的赤字縮小至912億以及107億,幾乎達到收支平衡。

他說,過去民進黨執政時花更少的錢,可是完成了更多的建設,例如基隆河治水,國民黨編列1500億預算,民進黨以320億完成;中二高國民黨編列5,000億,民進黨以2,400億完成;大潭電廠國民黨編列4,000億,民進黨以1100億完成,僅僅以上三項就為國家節省了6,680億元。除此之外,民進黨政府還完成了高鐵、打通雪山隧道等重大民生建設、RTC金融重建,以及打造南科、中科等台灣高科技產業聚落。

林俊憲指出,重點是馬政府借了這麼多錢、花了這麼多錢也沒有改善人民的生活,人民普遍沒有感受到政府有所作為,且經濟成效都往下掉,人民的收入和福利都減少,「這些錢花到哪去?難怪夢想家兩天就可以燒掉人民兩億三千萬的納稅錢!」。他說,馬總統不僅沒有改善人民生活,反而讓國家陷入債務深淵,是有史以來最敗家的總統,無能之至,再讓他執政下去,國家一定會破產。



原文網址: 馬執政國債增加破表 綠:有史以來最敗家的總統 | ETtoday政治新聞 | ETtoday 新聞雲 http://www.ettoday.net/news/20111207/11346.htm#ixzz2VyE4f1NH
Follow us: @ETtodaynet on Twitter | ETtoday on Facebook
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64540&aid=4973386
舉債破表以後如果財政崩潰他們就一走了之
推薦2


anycall
等級:6
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

狼群
泉雨

這就是兒女都是美國人的好處

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64540&aid=4936262
貪腐無能橫行
    回應給: 不理不理右衛門(blks) 推薦2


橘子跑步
等級:5
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

泉雨
anycall

台灣選民慣出了馬扁兩家
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64540&aid=4935799
舉債那麼多,都把國家搞垮了
推薦2


不理不理右衛門
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

泉雨
ss77

但是卻是一點建設都沒有?

很奇怪?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64540&aid=4910104
可笑的馬政府搞出了七個都,每個都伸長了手要借錢
推薦1


動物園
等級:6
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

泉雨

可笑的馬政府搞出了七個都,每個都伸長了手要借錢

這樣亂來,台灣怎麼能不破產?

可悲

台灣居然選出這種人

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64540&aid=4906550
刻意大幅減稅讓利給財團,卻向薪資所得階級一次次的剝皮
推薦3


小飛飛~
等級:5
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

captin
泉雨
pafei

馬政府真的太惡劣了!

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64540&aid=4877069
我們會不會被國際信評機構降評啊?
推薦3


boxer
等級:6
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

anycall
泉雨
Venice

國債那麼多

好像隨時會出大麻煩??

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64540&aid=4874236
國債早失控 審計部、立院︰舉債已逾上限
推薦7


昍昍
等級:5
留言加入好友

 
文章推薦人 (7)

丁丁真的是人才
跑跑卡丁車
動物園
Venice
小飛飛~
captin
泉雨

國債早失控 審計部、立院︰舉債已逾上限
 
 

〔記者王貝林/台北報導〕明年度國債將再創新高,立委警告台灣不要成為希臘,行政院長陳冲前天辯護說依法都在控制範圍,但事實上,不管審計部或立法院預算中心的報告都顯示,我國依國際標準的實際負債早已超過舉債上限,都是以立法排除債限方式硬撐。立法院預算中心並呼籲政府從嚴計算舉債方式,以免步上冰島、希臘後塵。

行政院上週四公布明年度中央政府總預算案債務未償餘額增為五兆二六九一億元,占前三年度平均GNP的三十七.一%,雙雙創歷史新高,立院民進黨團憂心台灣變成亞洲的希臘或冰島。陳揆則辯護說,政府對債務處理有流量、存量及還本三種方式,流量部分新債占歲出預算上限十五%,一○二年度為十四.六%;存量距四十%舉債上限還有四千億元的餘額;政府每年也依法就稅課收入的五%,編列預算還本付息。

審計部︰我舉債逾40%比港韓高出許多

但審計部一百年度中央政府總決算審核報告指出,政府一百年度未償債餘額四兆七六八五億元,占前三年度平均GNP的三十五.八八%,若加計未滿一年債務餘額二七九○億元,並依國際貨幣基金(IMF)定義,計入普通基金及非營業特種基金的自償性債務,債務餘額總計將達五兆七六九四億元,占前三年度平均GNP的四十三.四一%,早已超過四十%的舉債上限,更比今年四月IMF公布香港舉債三十三.八六%、韓國舉債三十四.一四%高出許多。

立院預算中心︰政府立法美化負債比率

立法院預算中心一○一年度中央政府總預算整體評估報告則點出政府以立法美化負債比率的不當做法。

預算中心報告指出,我國公債法對政府未償債務餘額的定義,並未依國際標準,計算未滿一年國庫券及短期借款,也未計入自償性債務,與實際的公共債務已有落差,政府還另以立法方式,將九二一震災、眷村改建、SARS、石門水庫整治、治水、莫拉克及擴大公共建設等特別預算,甚至擴大就業及擴大公共建設等追加預算,都以訂定特別條例或排除條款的方式,排除對流量(舉新債)、存量(未償債務總額)等舉債上限的規定,這些金額總計高達一兆七八二二億元,在在顯示我國近年政府債務累積之速度遠超過預期。

預算中心報告並指出,政府未來各項退休年金負擔沈重,若加計這些潛藏性債務,未償債務餘額將飆破一一六%;為維持財政紀律,短期債務未償餘額上限應從嚴計算,當年度全額舉債之特別預算,不應計入未滿一年的短期債務舉債基礎,以免超額舉借。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64540&aid=4864193
頁/共4頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁