網路城邦
回本城市首頁 涓涓清泉
市長:泉雨  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【涓涓清泉】城市/討論區/
討論區批馬金系列 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
年代因為不聽話而撤照
 瀏覽3,715|回應11推薦20

泉雨
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (20)

螞蟻男
hito77
Gun
小小橘
選人不選黨
清泉湧流
科科小貓
沉默的飛行
boxer
東西風

more...

潘夢安以下這種說法有影,但是誤植,應該是金溥聰意圖阻止壹傳媒併購年代,進軍電視臺.給年代一個下馬威

愛不到年代,就讓他死?藍:非事實!金溥聰將採法律行動(2010/12/23 21:36)

  • 年代綜合台遭撤照,立委批NCC霸凌。

記者陳思穎/台北報導

針對國家通訊傳播委員會NCC裁定年代綜合台撤照,民進黨立委潘孟安23日痛批NCC的撤照處分違反比例原則,同時還濫權、錯用法律,他還點名國民黨秘書長「金溥聰買年代不成,愛不成,就讓他(年代)死」。對此,國民黨文傳會主委蘇俊賓強調,「民進黨的說法完全不是事實」,金溥聰將會捍衛自己的名譽,採取法律行動。

潘孟安批評,政府是節目廣告化最大的黑手,「就是執政黨的政府用人民的納稅錢,麻痺還對人民洗腦,來用NCC打媒體出氣」,他還說,政府在這件事情中有非常多不可告人之處,NCC甚至淪為東廠錦衣衛,「這就是愛新覺羅的邏輯,年代只是代罪羔羊!」

潘孟安質疑,NCC委員的「學者良知跟道德性在哪裡?可以違法濫權到這種地步嗎?」他還說,「最該被撤照的應該是NCC的委員」,要求監察院應該介入調查,「黨團支持媒體新聞自由,也反對政府的黑手介入公權力,企圖影響媒體的走向!」

針對潘孟安的質疑,蘇俊賓表示,他嚴正譴責民進黨「不分青紅皂白,任意抹黑,隨便栽贓,民進黨的說法完全不是事實」,金溥聰將會捍衛自己的名譽,採取法律行動



原文網址: 愛不到年代,就讓他死?藍:非事實!金溥聰將採法律行動 | 頭條新聞 | NOWnews 今日新聞網 http://www.nownews.com/2010/12/23/91-2676226.htm#ixzz18ycch2oR

其次

最近年代開播"新聞面對面",是城主最愛看的節目,選舉前請了----李前總統,宋楚瑜,楊秋興,等敏感人士親上火線,增加該人士媒體曝光率,應該是觸怒當局的次要原因.

本來東森的"關鍵時刻"也被當局關注,自此內容完全不敢涉及政治,可見東森做了讓步.

馬政府不敢對"三立""民視",動刀,就盯上背景薄弱的年代.

以年代殺雞警猴,威脅後續換照的六十一家電臺,-----產生寒蟬效應.

其實年代的新聞報導堪稱中立,

張友驊說背後一定和馬總統有關,馬的歷史地位將永遠留下箝制媒體的污名.

我想綠媒是寫錯了,否則就是刻意口誤--------該是金溥聰,意圖阻止黎智英併購年代,出此下策.

轉載自戎撫天的部落格

金溥聰與黎智英的「魔鬼交易」:讀書人與媒體企業的最後爭鬥
 
2009/07/08 13:55:20 瀏覽1358|回應2|推薦28
 
 
今年二月,壹傳媒集團宣布籌設電視台,並延攬馬英九總統競選核心幕僚金溥聰為CEO,統理籌備,立刻引發台北政壇與媒體圈大震撼,主要論點圍繞「政治權謀」,指涉馬英九、金溥聰與黎智英三角政治交易,只有幾位媒體人從新聞理念與媒體經營角度觀察這個詭異的結合。

曾在壹傳媒服務的作家孫瑋芒以「一場與魔鬼的交易」形容金(溥聰)黎(智英)配。我則假設金黎二人在新聞理念方面已有共識,金溥聰傳播學者身分、製作並主持年代電視台民調節目建立的品質口碑,黎智英必有一定的尊重、黎智英為股東創造最大利益的企業家本質,金溥聰也英有必要的理解,因而對壹電視如何賺錢百思不得其解。

老實說,台灣24小時播出的有線電視新聞台聲譽早已破產,近年收視率與廣告營收都逐年下滑,壹電視者有何必勝策略,竟然敢投入衰退中的產業?令人好奇。

新進入者面臨兩個幾乎無解的障礙。第一是如何取得頻道。一心想辦電視新聞台的自由時報老闆林榮三在民進黨執政時已取得執照,但政黨已經輪替至今仍未能開台。市場傳言黎智英接觸了年代電視台,但年代老闆練台生開價40億,是壹電視籌備經費的六分之四,當然不是黎智英所能接受,很快就破局。有線電視頻道雖多,觀眾習慣收看的頻道位置區間卻非常小。除非跳過有線電視,直接進入數位電視、網路電視或MOD,但以市場成熟度而言,風險太大,壹傳媒有何錦囊妙計?

另一個似乎無解的障礙是如何創造領先他台的收視率。承續壹傳媒集團的狗仔八卦與羶色腥路線嗎?此非金溥聰所願為與能為。而且老實說,多年來有線新聞台為搶奪收視率,狗仔八卦與羶色腥程度已做到電視的極致,恐怕就是壹傳媒,可能也沒有什麼操作空間了。近年NCC管理電視新聞內容愈來愈嚴厲,幾家新聞台不斷接到罰單,早已戒慎恐懼到不行。黎金二人如何在習慣重鹹口味的的市場,及法令範圍和輿論壓力下,製作出能創造收視率的新聞與節目,百思不得其解。

好奇引發動能,我拜訪了好幾家電視台總經理或新聞主管,每個人都沒有答案,但看得出來,都有一些焦慮,畢竟黎智英以港人身分竟就輕易擊潰老牌兩大報,沒有人敢輕忽他的社會洞察力與策略爆發力。一輪訪問結束,依然無解。我也訪問了壹電視籌備高層主管,答案還是非常模糊,最後我試著連絡CEO金溥聰。

其實,我和金溥聰關係稱不上「膩友」,但他的回應非常熱絡,約會由拜訪改成午餐,他選了壹家非常有品味的法國餐廳,菜也很棒。他是知名的業餘三鐵高手,我也喜歡單車與慢跑,最近正加緊鍛鍊,希望年底前跑一個馬拉松,我們有太多騎車及跑步的話題可聊,當然,也談了一點點政治話題,他對馬總統就職以來能夠掌握正確的方向,有效糾正了民進黨政府國家戰略上的偏差,及社會人心示範的道德性錯誤深深欣慰。壹電視的話題談得並不多,但讓我極為驚訝。

二月二十七日出版的天下雜誌已經透露,壹傳媒早在壹年多前就默默成立了「壹傳媒動畫公司台灣分公司」,企圖運用台灣非常成熟的動畫人才,開發壹周刊及蘋果日報「還原現場圖片」的動畫版。電視新聞人常說,沒有畫面就沒有新聞,畫面的限制,使電視新聞能處裡的新聞,範圍比平面媒體小很多。動畫新聞完全突破電視議題設定的侷限,電視首次有機會與報紙取得平等的議題處理權。

壹週刊已充分反映了社會新聞運用「現場還原漫畫」的羶色腥威力,壹電視如果將「漫畫」升級為「動畫」在電視播出,羶色腥威力也會大大升級。類似PS3電玩遊戲般真實的畫面情境,也會大大增加新聞的視覺效果。

香港壹傳媒新聞網站兩年前曾經從台灣挖一批動畫人才過去做動畫新聞,最後並不成功。但兩年前香港失敗,並不表示今天台灣不會成功。壹電視真的會大量運用動畫嗎?

五月中旬,我刻意參加一場學術討論會,聆聽壹動畫台灣分公司梁總經理的報告,後來他又在政大做了一場半關門的座談,主題都是動畫新聞。梁總經理對壹電視運用動畫新聞充滿使命感與自信心。他明確表示,動畫新聞已經開發成功,能夠量產供應。

金溥聰對動畫新聞卻非常保留,他認為動畫用在諸如美英核子潛艇深海相撞新聞會非常精采,但不宜用在社會新聞。他並不認為壹周刊與蘋果日報社會新聞成功的模式,可以套用在電視台。他坦率表示,黎先生成功的經驗限制了他的思考。

聽到金溥聰的談話,回想動畫公司梁總經理的使命感,我的直覺告訴我,金溥聰恐怕難以堅持,我問了簡單而坦率的問題,金溥聰也以簡單坦率的態度回答我:「努力溝通中」,他的眼神堅定而自信。

談話後,我在網路搜尋相關資料,發現人力銀行正為壹動畫公司及另一家負責新聞文字與畫面整合的媒體互動公司大舉招才,兩家公司各徵求五百人。我大為驚訝,金溥聰「努力溝通中」,黎智英卻已大舉徵才,準備大幹一場。金溥聰的背景與信念,使沒有妥協的空間,離開成為他唯一的選擇。

當初訪問金溥聰並沒有書寫計畫,完全為教學研究所需,看到徵才廣告後覺得必須寫下來,為台灣新聞史留下紀錄,寫作前並未徵詢金溥聰同意,避免他立場尷尬。部落格文章發表後,引起大眾媒體跟進,倒是始料未及。

進入網路時代,媒體不再是文人的舞台,報紙、電視、網路界線打破後,經營媒體需要大資本,也具有高風險。在此趨勢下,近年台灣媒體正迅速朝集團化方向發展。目前中時、自由、壹傳媒、富邦等媒體集團背後都是財團或上市公司,幾家電視集團則由外資掌握經營權,媒體老闆由文人換成企業家後,經營邏輯永遠是「賺錢」。媒體老闆與幹部的關係不再是信賴與互賴關係、而是合約與執行政策的績效考核關係。金溥聰與黎智英應該是讀書人與媒體企業最後一場錯誤的邂逅。

金黎配夢碎後,媒體報導,金溥聰總結說,他與黎都過度樂觀的錯誤,相信自己可以說服對方。黎智英則說,他把金溥聰當鍾麗緹,廣告效益很高(還記得蘋果日報創刊前,矗立街頭的鍾麗緹全裸廣告嗎?),值得。

 
 
( 時事評論|媒體出版 )




本文於 修改第 6 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64540&aid=4358888
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
政府置入性行銷 更應該被質疑。
推薦14


Wish MJ happy
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (14)

螞蟻男
hito77
Gun
小小橘
清泉湧流
科科小貓
橘子跑步
夢醒叮噹
馬迷
馬圓圓

more...

From:

http://www.libertytimes.com.tw/2010/new/dec/25/today-o5.htm

霸凌NCC 媒體慘兮兮

◎ 陳煥鈞

從NCC對年代綜合台開罰,所衍生的NCC對政府的置入性行銷內容沒有一個具體對策來看,固然我們可以說NCC在面對政府置入性行銷時拿不出和處置商業性置入性行銷相同的魄力。但是,比起NCC,馬政府與相關部門更應該被質疑。

馬政府無視其執政前所言「任內絕不做任何置入性行銷」的諾言,執政之後反而更變本加厲的進行置入性行銷,這種方式無異於變相的箝制媒體,只是這種箝制方式轉為以利益來控制媒體。如此做法,也使得媒體的獨立性逐漸喪失。更危險的是政府一直試圖干預NCC內部的人事運作,進而影響其運作上的獨立性。講明白些,一旦NCC的人事運作被政府干預,這無異於回歸到過去政府可以公然干預媒體運作的時代。所以在質疑NCC的做法之時,更應該要質疑馬政府和其相關部門。

政府的政策本來就有受公評的空間,如果政府不去深入思考其擬定的政策是否有利於人民,而僅是華而不實的宣傳;甚至無所不用其極的壓制對政府政策質疑的聲浪,如此一來無異於大開民主之倒車,而我們也不得不質疑如此顢頇的政府是否有存在的必要性。

(作者為世新大學新聞所研究生)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64540&aid=4363263
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁