網路城邦
回本城市首頁 涓涓清泉
市長:泉雨  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【涓涓清泉】城市/討論區/
討論區後ECFA效應 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
可怕的中共吞噬野心從未停止
 瀏覽1,693|回應2推薦8

泉雨
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (8)

馬可仕很無恥
Venice
Wish MJ happy
馬屁
泉雨
肉絲
選人不選黨
愛鄉人

由鴻海事件,就可見中共騰籠換鳥,用的是栽贓威嚇的手段,硬是把深圳的廠,趨趕到四川,現在連鴻海鍍鋅鋼板,也不跟燁輝進貨,改進武漢煉鋼,一條龍全部拉到大西部.由於路程遙遠補給不易硬生生砍斷臺灣供應鏈

郭台銘鴻海,是大陸GDP最大貢獻企業,一旦切斷臺灣供應鍊,其產業衝擊之大,無法想像.

除此之外,本人早預言,台塑的大火,就是東帝士的翻板,用火警燒掉老舊設備,騙取保險金,在大陸另設新廠.

由楊淑君事件,就知道中共從來對臺灣沒安好心.

不祇對臺灣沒安好心,現在根本不顧你的感受,居然在六次江陳會之前,猙獰面目毫無遮掩,東京影展,廣州亞運,讓你唾面自乾.

馬英九無背脊的卑躬屈膝,祇換來一張吹噓不實的ECFA賣身契,和床頭金盡.吃乾抹盡,後的棄如敝屣.

石化業祇談得高污染低階石化原料的免稅,下游高階加工品無法免稅以至台塑對東協輸出受到關稅打擊,難怪臺朔為了東協十加一,遷廠大陸.

跟本就沒讓利,倒是加快黑洞效應,ECFA有如經濟上的馬關條約.簽了ECFA,沒簽FTA,形同廢紙,反而遷廠.反正回輸臺灣免稅,在大陸設廠又多了東協免稅,可憐靠台塑吃飯的人沒了頭路.

馬根本赤裸無防備,甚至輸出關鍵技術,他的心態.思辯.及能力,都有問題,是否足堪總統大任?有效阻止產業萎縮外移.

《塑膠股》台塑三寶砸700億寧波擴產

  • 2010-11-12 07:57
  • 時報資訊
  • 【時報-台北電】

為延續產業競爭條件,台塑集團規劃啟動大陸寧波二期擴建投資,7月提出環評資料,10月底全部完成環評法定程序,目前各項目將於兩岸政府進行報批工作;預計2年後,台塑(1301)、台化(1326)及南亞(1303)新增產能可望運作發酵。

 據悉,台塑集團寧波二期擴建涵蓋產品包括台塑的PVC、EVA、AE、SAP(高吸水性樹酯);南亞的DOP、BPA(丙二酚);台化的PS、ABS、PTA及合成酚,合計總擴建投資金額約達22、23億美元(約新台幣700億元),預計2年內完工投產。

 大陸汽車、家電需求活絡,今年ABS行情頻創新高,台化寧波ABS擴建已提前拿到批文,有利搶佔大陸汽車、家電活絡商機。此外,國喬與奇美整併的大陸新奇美ABS廠,今年也是豐收狀態,新規劃的15萬噸ABS、5萬噸的PMM投資案也開始興建。

 此外,國喬、奇美合作的大陸ABS廠今年前三季對國喬收益貢獻也近9億元,每股貢獻已逾1元水準。加計國喬台灣ABS廠收益,法人推估,國喬今年兩岸ABS廠營運收益貢獻可望突破15億元,每股獲利貢獻達1.6元。

 台塑集團總裁王文淵9日率領台塑董事長李志村及副總經理林健男、南亞董事長吳欽仁、台化總經理洪福源等高階主管,赴中國大陸寧波市訪問,為集團寧波二期擴建順利通過環評,表達感謝,並進行最後細節瞭解。

 台塑表示,總裁王文淵今年3月視察寧波廠區已投資項目,營運績效、節能減排都符合當初預期成效。為擴大營運規模,內部檢討後提出擴建項目,並獲寧波市政府大力支持。

 台塑7月初陸續備妥環評資料送環保部門審查。經彙集專家及主管官員依法嚴加審核,加上台塑寧波石化區已建項目績效優於環評承諾,申請擴建項目已經在10月底悉數完成環評法定程序,各投資項目現於兩岸政府進行最後的呈報批准工作。(新聞來源:工商時報─記者彭暄貽/台北報導)

產學龍頭許文龍、李遠哲兩極交鋒

  • 文/林瑩秋、陳雅潔、陳彥淳採訪


許文龍:幾十萬人靠它吃飯 石化業不能廢
奇美集團創辦人許文龍面對近來包括中研院前院長李遠哲等學者,齊聲反對石化業擴建,即使感冒才剛復元,仍接受本刊獨家專訪,從石化業者的角度來看這次的環保爭議。他說,石化產業能有現在的規模,有其歷史背景因素,雖然環保議題當頭,仍不應該抹殺石化業對於繁榮地方、帶動台灣經濟發展的重要性。

一向把生態保育看得比事業發展還重要的許文龍,看到六輕的那兩把火,一開始也認為石化業不該再擴增、國光石化不要再建了,但在病榻上反覆思索幾日,愈想愈覺得事情不是一刀兩斷這麼容易。如果台灣沒了石化業,下游相關產業會有多少人失業?他粗估,「如果台塑被迫出走,台灣將會有幾百萬人生活受影響,不是小問題!」

至於李遠哲,近幾個月來周遊各國,都在為減少碳排放量而努力,最近更帶領學者連署,站出來反對興建八輕(國光石化)。因為今年是地球史上氣溫最高的一年,而氣溫每上升一度,極端氣候就會增加十倍,「情況已經很嚴重了!」他急著告訴大家一定要改變生活方式,過簡約一點,經濟成長少一點。他說,「企業家賺錢是要留給子孫,但如果子孫都快活不下去了,企業家還要賺那麼多錢嗎?」

一位是產業界大老、一位是學術界龍頭,許文龍和李遠哲雖各自站在不同的角度看台灣石化業的問題,但對台灣未來的發展,卻有著異中求同的想法,以下是許文龍的專訪:

問:可否談談你為何會寫信給李遠哲院長?

談為何寫信給李遠哲:
李論點是完全站在學者、理想狀態下


答:這次的事件,他和我的看法有點不一樣,但我要先強調的是,我認為他的看法是對的,但那是完全站在學者、理想狀態下。

李院長的言論對未來台灣影響很大,不過我要提醒他,過去和未來的情況不一樣,不能一味攻擊現有情況,應該考量過去時空背景。大家都不應忘記,台塑創辦人王永慶原本並不想在台灣投資,是前總統李登輝出來整合,提出各種條件遊說台塑留在台灣投資,才帶動地方就業機會,改善當地人生活。

台塑發展到現在的規模,繳了很多稅金,對地方也做了許多事,但事情發生時,大家卻只提公害的部分,忘記台塑的貢獻。在台灣最困難的時候,是政府拜託王永慶在雲林設廠,對國家、地方都有極大貢獻;不能現在有錢可以吃肉了,就忘記當時連麵包都沒有。

問:但石化是高汙染的行業,你認為應該繼續發展下去嗎?

答:前一陣子我生病住院時發生了這些事,當時也很認同李院長,沒錯,台灣應該不要再發展這個高汙染行業。但後來再冷靜想想,首先,石化業會發展到現在的規模,是政府拜託之下的結果,現在支持、反對的意見都應該考量進去,畢竟地方靠台塑吃飯的人非常多,多元社會應該要有不同的聲音,而非只從單一學者角度出發。

再來,台灣石化業上下游供應鏈完整,以奇美實業來說,有一半原料向台塑採購,就算用一樣的價格從海外進口,還得加上運費與時間成本,一般民間企業只要成本差二%就差很多了,石化業為台灣帶來整體的競爭力,奇美更是台南繳稅最大戶,跟第二名差距非常多。

奇美是全球最大的ABS廠,下游塑膠廠也超過一半使用我的原料,往來客戶是幾萬家,因此如果奇美上游斷料,下游連鎖效應巨大,這不是單一廠商利益的問題。過去,事業是會賺就做,不賺就收起來,但現在不是這樣了,「供應的義務,比利益還重要」;問題不是只有價格而已,而是攸關下游整體市場的發展
。(本文節錄自353期財訊雙週刊)



    本文於 修改第 5 次
    回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

    引用
    引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64540&aid=4268007
     回應文章
    鴻海今年的投資都在大陸,政府是怎麼審核放行的??
    推薦4


    泉雨
    等級:7
    留言加入好友

     
    文章推薦人 (4)

    吱吱喳喳
    Brandy
    Venice
    馬可仕很無恥

    郭台銘搞垮了臺灣筆電業,變成毛三到四,葉國一還乾脆跑去炒地皮,到臺灣剽竊技術,跑到大陸低價代工,打垮國內同業.這回又要用新奇美,在大陸生產觸控面板,既然他對國內一無好處,只會咬布袋,該把這個人踢出去,不要讓他回來偷學技術.拿資金在大陸低價生產,搞死自己人.

    鴻海大陸投資大手筆加碼2.6億美元 鄭州、成都最吸「金」

    鉅亨網記者胡薏文 台北  2010-10-19 20:55:17 

    鴻海在今年第2、3季,將大陸佈局版圖大幅整併後,「西進」的策略已完全定調,今天公布的加碼2.6億元投資,主要集中在四川、河南,顯示鴻海在人工成本、土地成本等綜合考量下,四川與河南的製造基地規模,正持續迅速、大幅擴充中。

    鴻海今天公告的大陸投資案,首先在四川部分,成都、重慶各有一個,成都的鴻富錦平板電腦廠,產能大舉擴充,原本僅投資2000萬美元,此次擴充4倍,加碼投資達8000萬元,產業界大多認為,鴻海此舉是為了第2代iPad的產能,預作準備。在重慶部分,則是新設富駿廠,專攻路由器、交換機等,投資金額為1500萬美元,顯示鴻海對於「雲端」商機也開始積極卡位。

    鴻海這波大陸投資案另一個最「吸金」的地區為河南鄭州,今天公布的2個投資案,合計達1.02億美元,分別加碼投資鴻富錦8000萬美元,富華泰2200萬美元,雖然這2個廠的主要產品都是手機,鴻海基於客戶別的考量,分別擴產,其中鄭州鴻富錦擴產幅度也同樣高達4倍,產業界也推測,鴻海下一波可能也會將iPhone的組裝基地移往鄭州。

    鴻海今天公布的大陸投資案中,廣東惠州新設安品達廠,產品鎖定為計算機、微型計算機,投資金額5000萬美元,江蘇淮安的宏恆勝印刷電路板廠,則加碼投資1071萬元。至於深圳部分,模具廠富頂僅由盈餘轉增資,加碼投資300萬美元。

    由鴻海這波新的大陸投資佈局來看,顯示在工資成本壓力下,鴻海正在加速「西進」的腳步,同時「蘋果」商機,明年也絕對是業績成長重點,以鴻海今天大手筆將平板電腦、手機製造廠的投資,大幅加碼4倍來看,鴻海對明年的蘋果訂單,顯然已經胸有成竹。



    本文於 修改第 3 次
    回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
    引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64540&aid=4341846
    本來沒那麼討厭中國
        回應給: 泉雨(bk5277) 推薦5


    馬屁
    等級:8
    留言加入好友

     
    文章推薦人 (5)

    吱吱喳喳
    馬可仕很無恥
    Venice
    Wish MJ happy
    泉雨

    現在看一群紅衛兵與馬奴的嘴臉

    我非常同意你的看法

    回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
    引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64540&aid=4288339