網路城邦
回本城市首頁 涓涓清泉
市長:泉雨  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【涓涓清泉】城市/討論區/
討論區後ECFA效應 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
香港可悲的數據可作台灣殷鑑 ----香港之後七次逐年加簽「補充協議」,為什麼香港的窮人也愈增愈多?
 瀏覽662|回應0推薦6

Wish MJ happy
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (6)

笑笑姬
Brandy
令果
purples
夢醒叮噹
Wish MJ happy

香港可悲的數據可作台灣殷鑑 ---

在CEPA的架構下,香港之後逐年加簽「補充協議」,到今年已完成七個「補充協議」,為什麼隨著與中國協議的愈簽愈多,香港的窮人也愈增愈多?

....

------------------

(轉載)

http://www.libertytimes.com.tw/2010/new/sep/23/today-s1.htm

香港可悲的數據可作台灣殷鑑

香港有一種出租房屋叫做「板間房」,也就是一戶住宅用木板隔成多個房間,廚廁共用,分別出租給多個房客,是經濟底層人士的主要住所。這幾天香港「社會服務聯會」公佈一份針對低收入戶所做的問卷調查指出,這種「板間房」的租金,居然因為香港貧窮人口的不斷增加,因而「水漲船高」。同時,香港低收入戶每月繳交的租金,平均每平方呎約二十一元港幣,這個數據比九龍地區私人大樓的每平方呎平均十八餘元還貴上一成以上;尤其令人咋舌的是,由於租金節節調升,有六成領取香港政府救濟金的受訪者表示,他們拿到的租金津貼還不夠支付這些房舍房租。

香港下階層民眾的住屋品質有多低落?當地有一個特殊名詞叫做「擠迫戶」,指的是住屋內每個成員的平均居住面積如果低於六十平方呎(即不到一.七坪)者稱之。結果香港是項調查顯示,有將近一半的受訪者其住所的每人平均面積少於五十平方呎(即不到一.五坪),可以說比「擠迫戶」還要擠迫。

那麼香港的整體概況又如何?香港慈善團體「樂施會」最近發表的另一個研究報告,同樣很不好看。今年第二季,香港有十%的在職家庭跌入貧窮網,也就是每十個有工作的家庭,就有一個是貧窮戶,總數達十九萬二五○○戶,較二○○五年上升了十二%,人數已增至六十六萬人。這裡所謂的貧窮戶,是指收入低於全港平均月收入的一半以下者,也就是說,受薪家庭正在向下陷落,短短五年已經增加一成多的家庭掉到了貧窮線上掙扎,這個趨勢非常怵目驚心。

香港在二○○三年簽訂「內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排」(CEPA)之主體文件,比台灣與中國簽署「兩岸經濟合作架構協議」(ECFA)早了七年,因此,當國內朝野為ECFA是利是弊爭論不休之際,香港社會發展的經驗,很可以做為實證上的對照參考。在CEPA的架構下,香港之後逐年加簽「補充協議」,到今年已完成七個「補充協議」,為什麼隨著與中國協議的愈簽愈多,香港的窮人也愈增愈多?甚至成為世界上貧富差距最大的城市?這個疑問是最近又開始拿著ECFA當選舉利基到處宣揚的馬政府必須面對與解答的。

香港與中國結為經濟與政治共同體,不只是港人的薪資收入發生了變化,最近的英國經濟學人雜誌還報導了中國孕婦大量湧進香港產子的奇怪現象。去年一年,中國到香港的遊客所生下的小孩,佔了香港當年新生兒的三十六%,這個比率還在快速增加中。之所以如此,主要是受到香港的產婦保健制度以及十二歲前兒童教育與醫療免費所吸引。然而,香港的福利制度是由港人納稅所支撐,中國其他地區享受比較便宜消費水準的人,如果跑到香港來分一杯羹,這豈不是對港人權益的剝奪與侵蝕?為此,香港當局一度限制社會福利的申請人必須在香港居住至少一年以上,但由於是「一國」,政府不能限制人民的遷徙自由,這個規定很快就被香港法院否決了。這說明,對中國的門戶大開與不准設防,現在的港人肩頭上有兩個重擔,一個是養家活口壓力日益沉重的擔,一個是不斷有中國婦女生下了「香港之子」,港人必須協助幫忙撫養的擔,這兩個沒有選擇自由非挑不可的重擔,才是掩蓋在香港光鮮外表下的庶民真相。

CEPA簽訂七年,香港被割裂為兩個社會,中國港商的特區,中產普羅的牢籠,台灣呢?ECFA已經生效,今年底將再度洽簽投資協議,明年元月即將開放中國產品降稅進口台灣,究竟是誰獲利?一群台商從中國返台過中秋,最近在國民黨召集下,組成「五都後援會」,獲得副主席江丙坤頒贈國民黨華夏獎章的台商會長說,兩岸政策不能走回頭路,因此十一月底要動員台商回來投票。這個場景很清楚標示:國民黨的兩岸政策是台商政策,不是人民政策;海基會簽的協議是台商協議,不是人民協議。台灣儼然也成了兩個世界,一個是台商降稅的天堂,一個是人民買單的地獄。

香港已經走上了不歸路,台商也要國民黨不能走回頭路,問題是,當馬政府透過政策獨厚台商時,廣大台灣人嚮往「擠迫戶」、愛住「板間房」嗎?或者不久的將來,當ECFA開放中國人員自由流通時,台灣人樂於額外承擔其健保、福利支出嗎?如果答案是否定的,那麼特定台商所支持的政黨,台灣民眾必須群起徹底反對,才能阻止台灣被推向「香港化」的無底深淵。



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64540&aid=4186312