網路城邦
回本城市首頁 涓涓清泉
市長:泉雨  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【涓涓清泉】城市/討論區/
討論區ECFA討論專區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
最新一期商周---解密ECFA早收清單
 瀏覽1,661|回應3推薦13

泉雨
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (13)

小莉沙拉

anycall
小飛飛~
令果
螞蟻男
科科小貓
Venice
馬屁
泉雨

more...

此文長達十一面,大概所有分析都在裡面,按最下方"看更多"進入,馬英九不是腦子不好,就是想騙票.他還是務實昇級,不要把關鍵零組件及技術輸出,污染留台灣.攪些美化帳面的把戲.

商業周刊
解密ECFA早收清單
本篇文章摘自:商業周刊第 1180 期
作者:呂國禎
 
 
 ▲挖出實利!ECFA不是萬靈丹,不是簽了就會好,重點是台灣能否看透表面利益,找出未來方向。
一場60比1的戰爭開打了,台灣拿自己市場去搏全球最大市場,這是貿易自由化,也是兩個國家共同市場的競爭,台灣要的不僅是中國市場,更要未來競爭力,然而第一回合,台灣卻是贏了數字,得到短利,看不到長期競爭策略。

ECFA簽了,黃金十年來了? 總共加起來超過八百項的ECFA早收清單裡,你我不可不知的利弊得失有多少?

六月二十九日,ECFA(兩岸經濟合作架構協議)在重慶正式簽署,從這一天起,中國成為台灣第一個進行雙邊貿易自由化的大國家,兩方的貨品往來與服務業市場,將逐步零關稅與互相開放,台灣用二千三百萬人的市場換來了全世界最大的市場。

美好的未來似乎就在眼前,總統馬英九認為兩岸將進入後ECFA時期,黃金十年啟動;行政院長吳敦義更是直接說,「ECFA早收清單如此漂亮,不但不會造成失業,估計未來累積新增創造的就業人口會多達二十六萬人。」

台灣贏了嗎?高競爭力產業入選,多此一舉

從項目來看,台灣早收有五百三十九項,中國是二百六十七項,分數是二比一,台灣贏;從金額來看,台灣早收產品出口中國達一百三十八億三千萬美元(約合新台幣四千四百億元),中國銷台僅二十八億三千萬美元(約合新台幣九百二十億元),台灣將近五倍於中國。

政府用數字的懸殊對比,強調台灣獲勝,然而,台灣真的勝嗎?究竟,我們真的迎來了黃金十年的開端,還是恰恰相反,從早收清單中,看到台灣政府缺乏黃金十年策略的弱點?

要回答,首先要看:政府「衝刺」早收清單的邏輯,是否真的符合國家產業發展目標。

台灣政府爭取列入早收清單的標準有三,第一是貿易數字,占中國自台灣進口金額越高的,越有機會入選;第二是迫切需要立即降關稅,例如受到「東協加一」影響的產業;第三是透過公聽會所蒐集到的業界意見。

第一個理由乍看之下非常合理,我們能夠在中國擁有一席之地的,當然就是有競爭力的。

但再往深一層去想,既然已經有競爭力,又何必進入早收清單?

請按下鍵進入主文


看更多


本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64540&aid=4052877
 回應文章
欺負外省人最嚴重的
    回應給: 泉雨(bk5277) 推薦5


馬屁
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

服務很好
令果
Venice
泉雨
Wish MJ happy

其實就是馬英九這樣的貴族

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64540&aid=4124264
誰是啃老族
推薦8


泉雨
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (8)

小莉沙拉
Venice
令果
螞蟻男
科科小貓
馬屁
Wish MJ happy
泉雨

小堯敘述他的悲慘就業經驗,一邊柱拐杖的榮民老伯,沒半點同情心,一直絮絮叨叨的念,一定要投國民黨,不論國民黨的政策多爛,地方派系污多兇,這些軍公教鐵票,多會教條式的斥喝周邊的人,投給政策買票的政黨.逼年青人去做苦工,扛住豢養他們的不公社會制度,又污名化那些繳稅供養他們的勞苦大眾,是啃老族,不好好作奴隸.

反醒一下,誰是啃老族吧?五十歲退休的公務員,娶嫩妻的老榮民,對這些前途茫茫的小弟弟,有點最起碼的尊重與同情.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64540&aid=4067429
小堯的處境
推薦10


泉雨
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (10)

anycall
令果
動物園
科科小貓
Venice
馬屁
風雨政論評
夢醒叮噹
愛鄉人
Wish MJ happy

今天溜狗,遇到了剛失業的小堯,二十八歲的年青人,大學化工系畢業,本來在一家保健食品公司工作,兩個月前倒了.到處找的都是電子工廠作業員的工作,後來到一家光電廠,說他學的是化工,叫他用洗劑洗晶圓片,用最初級的防護.沒兩個禮拜,他就因化學灼傷就診,工廠也不賠,我們精心培養的下一代,竟是做這些低階線上作業員的工作,政府也不保障他的工作安全,一昧袒護廠商.

馬英九祇能提供這些吃不飽餓不死,沒尊嚴的工作,又不尊重勞工權益,小堯說他對未來很絕望.

ECFA的現象,已如預期顯現,我們的工作被低級化,薪資下降,廠商為所欲為,年青人被糟蹋,下一波該是內需產業要遭殃了.



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64540&aid=4052935