網路城邦
回本城市首頁 涓涓清泉
市長:泉雨  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【涓涓清泉】城市/討論區/
討論區ECFA討論專區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
ECFA/中國不要的高污染「讓利」給台灣 ---這樣談判結果 ...還不讓立法院審核 太離譜了吧
 瀏覽2,520|回應1推薦11

Wish MJ happy
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (11)

動物園
沉默的飛行
原子老金剛
服務很好
反馬天經地義
Brandy
Venice
夢醒叮噹
風雨政論評
泉雨

more...

ECFA/中國不要的高污染「讓利」給台灣

-- 中國是聰明的談判高手 ...

以 以往馬馬先生的美牛談判經驗,  還是還是拜託他退休, 多騎腳踏車 ...拍拍電影吧

這樣談判結果 ...還不讓立法院審核  太離譜了吧

這樣談判結果 ...還不讓立法院審核  太離譜了吧

中國作戰目標明確,用關稅調節供給,扶植本土產業發展,非常清楚中國的利益是什麼。....

請問馬馬先生  -- 我們失去多少珍貴的產業 與人才西進 ....您知道嗎

富士康將建鄭州廠 招工10萬 地方出面證實 月薪不低於2000元人民幣 可能帶動內遷潮

http://news.chinatimes.com/mainland/0,5245,50504101x112010070100537,00.html

-------------------

ECFA/中國不要的高污染「讓利」給台灣

更新日期:2010/06/30 15:53 文/呂國禎

兩岸第一回合的ECFA談判結束了,表面上,中國讓利給台灣,實際上,中國才是真正的贏家。

因為,台灣要面子,重視數字與金額大小,雖然帳面漂亮,卻幾乎無助於產業前景;反觀中國,要的是裡子,重視策略與目標,對於自身未來要發展的重點產業,一個也沒讓,不但保護住產業利益,還從台灣拿到好處。

中國第一個賺到的是二氧化碳減量。去年哥本哈根氣候變遷會議之前,中國做出了一個二氧化碳減排的承諾,到二○二○年每單位國內生產總值(GDP)減排到二○○五年標準的四五%,相當於減少近七十億噸二氧化碳。 然而,中國的經濟還在高速發展,汽車、家電消費不斷成長,石化與鋼鐵需求仍強勁,該怎麼減?剛好,台灣需要一個金額漂亮的早收清單,就順水推舟,讓台灣來供應石化原料,以減少中國本身的碳排放量。經濟部工業局長杜紫軍說,中國每年有三成以上石化原料仰賴國外供應,台灣正好可填補這個缺口。

於是,大陸想要的如航空煤油、丙烯、氯乙烯,關稅只有一%,簽了ECFA後降為零,擺明了多多益善。但如果把丙烯製造成為聚丙烯(PP),平均關稅就變六倍,達到六%;如果把氯乙烯製造成為PVC,台灣輸往大陸還被告傾銷,要加課一○%到二五%的傾銷稅。

從一%到二五%,其實只差一道簡單的工序,但中國的態度昭然若揭:供應原料給我,可以降低我的二氧化碳排放,歡迎;若台灣想製成PP或PVC等提高附加價值的產品,那是跟我本地的業者競爭,想要列入早收清單或取消傾銷稅,沒門!

對台灣而言,更不值得的是,石化原料附加價值低,台灣賣給中國,所賺不多,但中國拿到後,多幾道工序,做成高附加價值的塑化產品,就能夠創造更多產值與就業機會,而製造原料所產生的污染,卻留給台灣人承受。 鋼鐵也是同樣的道理,中國給台灣零關稅,因為向台灣買,可以減少自己的二氧化碳排放。中國作戰目標明確,用關稅調節供給,扶植本土產業發展,非常清楚中國的利益是什麼。

此外,中國也積極拉攏台灣面板廠與LED廠。杜紫軍說,一開始台灣就想談面板列入早收清單,然而大陸就是不談,甚至讓日韓在大陸設廠,讓台灣的對手在中國更具內銷競爭力,等於在威逼台灣面板業。同樣的,其他台灣需要的新興策略產業,中國也盡可能閃躲。因此杜紫軍強調,中國一直說自己讓利,實情是一個也沒讓

早收清單出爐之後,大陸海協會副會長鄭立中對外說,大陸願意簽出「不平衡的經濟協議」,只因「兩岸是一家人」。其實,中國從早收清單中早已得利,但臨門再喊說是不平衡的經濟協議,讓台灣民眾以為佔了便宜,這就是裡子與面子都要的中國聰明談判。



本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64540&aid=4034729
 回應文章
石化業看早收清單 直呼被騙 --石化業都覺得受騙了 ......立法院的職責在那裡?
推薦11


Wish MJ happy
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (11)

原子老金剛
橘子跑步
我愛繽紛樂
反馬天經地義
Brandy
肉絲
Venice
夢醒叮噹
泉雨
風雨政論評

more...

石化業看早收清單 直呼被騙 --石化業都覺得受騙了 ...不知馬先生為何如此急迫非馬上簽不可

像美牛談判一樣也是如此搞砸的  ...已經同意 再更改 ....就是沒有國際信用 以後沒有國家要與你簽FTA

這就是事前黑箱作業 ...事先不凝聚共識 參考大家意見 ...才會被中美所騙  美牛談判也是如此搞砸的

-----------

石化業看早收清單 直呼被騙

兩岸經濟合作架構協議(ECFA)早收清單公布後,在塑化產品中,僅聚丙烯(PP)、聚苯乙烯(PS)少數入列,台灣區塑膠原料同業公會理事長洪福源昨(30)日高分貝抨擊,認為有受騙的感覺,並希望在下次談判中,一定要補償石化業者。

身兼台化總經理的洪福源,昨天下午在台塑大樓會議室召開記者會,說明塑膠原料公會對ECFA早收清單的看法。

他說,先前工業局對外表示*PS*爭取到了,他一度欣喜若狂但經確認後,發現根本不是那回事,納入的PS是特殊用的產品,年銷大陸才9,700公噸,不是年銷35萬公噸的五大泛用樹脂的PS,他有被騙的感覺。

洪福源說,去年2月塑膠原料公會就對ECFA提出看法,年6月與經濟部長施顏祥見面懇談,大聲疾呼五大泛用塑膠應全部列入。

結果最後塑化產品列入早收清單的,僅PP、苯乙烯-丙烯腈共聚合物(SAN)、聚碳酸酯(PC)等八小項,這些僅占台灣外銷大陸塑化產品數量的13.3%,金額僅占16.7%,成績相當不理想。他作為一個理事長,感到很愧疚。

他認為,如當時政府官員全力著墨,或許五大泛用塑膠都可以多納入一點。大陸每年都大量進口塑膠原料,既然能給東協零關稅,為何不能給台灣的同胞零關稅,除了兩岸可以互補,對台灣人民感受也是正面的。

洪福源指出,兩岸政府在短時間簽訂ECFA,就努力程度來看,他打95分;但論其結果,他站在塑膠公會立場來看,「不滿意但只好接受」,他打60分。

他希望,政府後續要維持拚ECFA的熱忱,於貨品貿易協定談判時,一定要給台灣塑化業者一個補償機會,「拚死都要去爭取把五大泛用塑膠、PTA、EG等都納入」,希望越快越好,2011年就能看到令人滿意的豐碩成果。

【記者蘇秀慧/台北報導】總統馬英九昨(30)日表示,這次兩岸經濟協議 (ECFA)石化業早收清單,尚未完全爭取到石化業者希望爭取到的項目,「努力尚未成功,同志仍須繼續加油」。政府也決定同步展開與其他國家洽簽自由貿易協定(FTA),徹底解決「傾中」及「一中市場」疑慮。

【2010/07/01 經濟日報】



本文於 修改第 6 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64540&aid=4036424