網路城邦
回本城市首頁 涓涓清泉
市長:泉雨  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【涓涓清泉】城市/討論區/
討論區ECFA討論專區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
早收清單出爐 張國城:中國大獲全勝 ---馬先生 真的是中國大陸的貴人
 瀏覽1,138|回應1推薦7

Wish MJ happy
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (7)

螞蟻男
反馬天經地義
馬正雄
風雨政論評
愛鄉人
泉雨
Wish MJ happy

newtalk 2010.06.25 陳詠/台北報導

早收清單出爐 張國城:中國大獲全勝

times.hinet.net/times/article.do?newsid=3358758&option=politics

------------------------

RE:

不過兩岸快速的談判節奏,卻打亂了亞洲區域自由貿易合作的腳步,讓中國享有更多籌碼與他國談判。....

說起來 希望膺服九州的馬先生 ....真的是中國大陸的貴人

臺灣透過經濟整合 達到政治整合的目的 ...似乎是不可避免的宿命

但是這一次的宿命  臺灣完全遠不如早期所假想一國兩制時 大家經濟上還能獨立

希望主張一國兩制的李敖, 趕快向中共談判, 爭取經濟上還能獨立 的一國兩制.  讓臺灣在一國兩制的體制下, 自由與世界各國經濟程度發展相當的國家, 做任何需要的貿易談判.   與經濟程度發展不同的中共ECFA  ....趕快廢止

 不然臺灣將淪落為 ---連菲勞都不願來的國家   ...這是我家外勞告訴我的訊息 

( One day, my Philippine helper told me, her friend told her will not like to work in Taiwan any more in the future... I said why.  She said her friend said now since Mr. Ma becomes President, the policy too close to China, now Taiwan just becomes China, it implies that the salary and living level will just like China now.... so they do not like to come to work here any more.... )

----------------

早收清單出爐 張國城:中國大獲全勝

newtalk 2010-06-25 19:28
    

newtalk 2010.06.25 陳詠/台北報導

兩岸的第一波早收清單24日公佈後引起社會極大爭議,台灣智庫諮詢委員張國城分析,兩岸協調結果將牽動亞洲區域加速自由貿易協定談判,且從談判節奏與內容來看,中國掌有極大主導權,對未來亞洲局勢而言中國可說是大獲全勝

台灣早收清單包括石化、機械、紡織、運輸等產品合計539項,以去年中國自台灣進口金額預估獲利138億美元,預定在2年3期降為零關稅,其中立即降稅項目達108項;中國早收清單包括石化、機械、運輸等產品,共有267個品項,以去年台灣自中國進口金額,預計中方獲利28億美元。

他分析中國在這次兩岸談判上至少有3項好處,第1是因中國在談判節奏與內容時程掌有主導權,談判框架有助於中國在未來與台灣談判和平協議;第2是測試台灣政治水溫,他觀察雖然民進黨在國會佔有4分之1席次,不過歷來不管是公投或遊行皆無法撼動執政黨的決策,這顯示的可能是民進黨對重大議題影響力的削弱。

再者,張國城談到中國大幅度的讓利,雖然短期內台商可能在全球佈局享有領先利益,但他直言以國際經貿長遠角度來看,最晚10年內雙方會達到零關稅,讓利金額遲早會「還回去」,不過兩岸快速的談判節奏,卻打亂了亞洲區域自由貿易合作的腳步,讓中國享有更多籌碼與他國談判。

張國城憂心指出,一旦兩岸順利在7月初簽署經濟協議且立即表態降關稅,萬一協議卡在立院審查不通過,名列早收清單裡的企業可能抗議無法立即享有好處,而造成國內輿論壓力,中方則眼看台灣因中方製造的戲碼產生混亂。

張國城說,中方未因ECFA簽署而改善中國對台軍事布局,卻因主導了兩岸談判,讓這次的談判框架成為未來中國與台灣簽訂和平協議的籌碼,台灣的國安壓力因為兩岸經濟的逐漸整合,有可能成為未來政治整合的重要一棋。

既然兩岸經濟合作勢不可擋,張國城建議一般公民要「趨吉避凶」,避開台灣的弱勢產業投入新的工作。 [完整的影音請至 http://newtalk.tw/news_read.php?oid=6130]



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64540&aid=4030048
 回應文章
轉貼)國共狼狽為奸 台灣人民成了大肥羊 --看看馬先生為了個人區區的選舉勝負 ....說了多少謊言
推薦4


Wish MJ happy
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

boxer
泉雨
風雨政論評
Wish MJ happy

我是藍軍, 本身是學經濟的, 看到大家對看不懂ECFA, 頗為憂心! 此事不關藍綠 ... 而是正確經濟觀

看看馬先生為了個人區區的選舉勝負 ....說了多少謊言

我是贊成臺灣與中共 共組聯邦共和國, 所以應該算是統派  ...反美國軍購 ...省下巨大軍購, 臺灣才能全力發展經濟  .........但經濟必需操之在我.  若是與未開發國家 --如中國 結盟 .... 臺灣經濟將走回頭路, 萬劫不復!!!   這點念農業經濟的前李總統 看得很正確!

 

梭羅:台灣發展靠創新 而非ECFA ---兩岸簽署ECFA沒有那麼重要 ...人民不要被騙了

經濟大師梭羅(Lester C.Thurow)昨日表示,全球化的浪潮下,中國沒有想像的重要,他對於台灣一頭熱栽進ECFA感到意外,「ECFA對台灣發展也不應是最大的事,台灣競爭力的關鍵還是要靠創新,沒有別途」。

臺灣要保持經濟獨立  台灣一頭熱栽進ECFA 無異於經濟自殺 任中國操縱

---------------------

http://www.libertytimes.com.tw/2010/new/jun/29/today-s1.htm

國共狼狽為奸 台灣人民成了大肥羊

一九四五年,蔣介石與毛澤東在中國重慶達成雙十會談,國共實力消長自此變盤翻轉、豬羊變色;六十五年後,中國國民黨與中國共產黨的徒子徒孫,選擇在今天於相同的地點簽署國共ECFA。這兆頭實在不好,就如高度爭議的ECFA藉「早收清單」引國民黨入甕,共產黨才是真正的最後贏家,就國共兩黨的黨史古今映照,這重慶,還真是國民黨的傷心地。

馬英九政府一定很不服氣,ECFA簽下去,台灣的「早收清單」有五三九項產品進口中國將從明年元旦開始分三階段降稅,到二○一三年元旦降到零關稅,中國只有二六七項產品享有早收待遇,怎麼算都是台灣有利,為什麼說中國是贏家?馬政府可能不知道,台灣人自古就是精於海陸貿易的多元民族,瞞得了一時,瞞不了太久,遲早會看清楚國共的這筆帳該怎麼算?

那麼,ECFA的帳簿究竟是怎麼寫的?其實,真正的台灣「早收清單」列的是:少數財團拿到了小菜式的利潤;眾多的中小企業,獲得中國早收貨品衝擊市場、被迫外移、倒閉關門;廣大的受薪階級,得到薪資下降、失業上升與黑心產品,還要負責納稅給ECFA做宣傳;國民黨,則從ECFA得到玩弄數字遊戲的樂趣。反觀中國共產黨,則贏得台商對中國的加碼投資、台企在中國創造的就業率,中企進入台灣市場,以及取得台灣關鍵技術的絕佳機會。這兩份清單一攤開來,識字的,都算得出來,誰才是最大的獲利者!

台灣少數財團只吃到「小菜」,這是副總統蕭萬長自己說的,也得到了業界證實。塑膠原料公會就說,去年台灣外銷中國的五大泛用塑膠總金額約一二一○億元,列入早收的聚丙烯,去年銷至中國的金額僅七五億,佔了七成以上的聚氯乙烯、聚乙烯與化纖原料,則全軍覆沒。機器公會也反映,機械產品列入早收有一○七項,看來很多,但是台灣出口量最大的是綜合加工中心機,卻沒列入,等於一半以上金額都沒過。尤其,中國給予關鍵零組件零關稅,反而壯大中國工具機業者,台灣引以為傲的工具機協力體系,將受到嚴重衝擊。又如,汽車非屬敏感產品,各國FTA很少不列入清單,但這次中國把關稅高達二五%的整車排除,卻把汽車零組件納入,與前者是完全相同的套路。

因此,國共「早收清單」拼湊出的是一張中國產業發展地圖,可以清楚看出中國的戰略佈局。中國要台灣把工廠移到對岸去的,包括面板、汽車及高階工具機、石化業中游等,就不給早收;同意早收的,必然是有助於提升中國相關產業能量者。換句話說,ECFA文本儼然就是為中國起草的版本,台灣則徹底消失,共產黨設計了幾個數字給國民黨去自我感覺良好,由其大力鼓動「讓利」假象以蠱惑台灣人,製造國民黨在選舉時的虛胖。

光有共產黨,騙不了台灣人,光有國民黨,也訛不了台灣人,這兩個黨在一起,就像狼要找狽合作,才吃得到大肥羊。如此狼狽為奸的算盤,不只讓中國經濟取利,也全然配合中國在政治上的予取予求。例如,全世界的國際協定、條約慣例不外採行英文、法文、西文版本簽署,ECFA卻以中文正體與簡體相互換文,而非共同以英文本簽署,這是香港CEPA模式。世界各主權國家間簽署的FTA必然首列國名,並由政府正式簽署,但ECFA文本卻「兩岸」、「雙方」一路到底,「台灣」與「中國大陸」對稱,並由海基、海協兩會畫押。這樣走後門、鑽狗洞的處理,不但國家到哪裡去了? 連WTO會員身分都不見了。

昨天,江丙坤一到重慶,陳雲林開宗明義就說:「事實證明兩岸『中國人』完全有智慧和能力,共同透過協商解決『我們自己』的問題」,馬政府照例沒有回嘴,國共這肆無忌憚的演出有把台灣的主權、台灣人放在眼裡嗎?這也就難怪共產黨為什麼要一再藉會議的安排刻意糟蹋國民黨了。重慶這個地點算什麼?去年四月第三次江陳會在南京舉行,時間還選在共軍渡江攻陷南京、中華民國敗亡的六十週年紀念日呢!當時也沒看到掛著總統頭銜的馬英九有任何異議,中國與馬政府一起建構國共平台,共同去「中華民國」、去台灣、去台灣人,早就著手實踐了。

因此,ECFA是什麼?正是中國對台高度政治精算與經濟精算的結果,馬英九則堅持走進國共內戰的算計之中。台灣該怎麼辦?只有終結中國國民黨的統治,才能儘早結束這場噩夢,重新回到國際文明的軌道中與中國進行正常化往來。




本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64540&aid=4031500