網路城邦
回本城市首頁 涓涓清泉
市長:泉雨  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【涓涓清泉】城市/討論區/
討論區後ECFA效應 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
馬自曝ECFA的祕密 (作者為留美企管博士) --ECFA的結果是幫助財團投資中國各地
 瀏覽894|回應0推薦8

Wish MJ happy
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (8)

動物園
Brandy
螞蟻男
Hash
昍昍
風雨政論評
泉雨
Wish MJ happy

馬自曝ECFA的祕密  --:「馬希望擴大在中國已經夠大的經濟參與(economic presence)。目前約有一百萬台灣人在中國工作,投資二千億美元,台灣很多生產線都遷移到中國工資較低的地區。」顯然,馬簽ECFA的目的不止是擴大現有兩千億美金的「在中國投資」而已,而是比一百萬更多的台灣人、更多的工廠、資金、技術、創意遷移到中國,擺明就是要掏空台灣。...

馬先生心目中只有財團 ...沒有人民 ...ECFA的結果是幫助財團投資中國各地,外移到中國各地,創造中國的就業 ...結果就是掏空臺灣,臺灣那750萬人還不覺醒嗎?  這就是馬先生自曝ECFA的祕密

--------------

馬自曝ECFA的祕密

◎ 沈建德

總統府發布馬英九接見華盛頓郵報記者後該報的「報導全文」,謂台灣與中國正在協商自由貿易協議(即ECFA),馬希望可以藉此擴大台商在中國的投資。光這句話,便使許多人愣住了,因馬標榜ECFA早收清單,台灣出口去中國可以「免稅」「提高競爭力」,而中國說要「讓利」。現中國商人反對讓利,原以為十拿九穩的早收清單難產,甚至有相關股票跌停。若要擴大去中國投資設廠,還簽ECFA幹什麼?

但馬英九對華郵記者講的,比擴大投資更嚴重。華盛頓郵報記者五月七日訪馬之後寫的新聞稿是:「馬希望擴大在中國已經夠大的經濟參與(economic presence)。目前約有一百萬台灣人在中國工作,投資二千億美元,台灣很多生產線都遷移到中國工資較低的地區。」顯然,馬簽ECFA的目的不止是擴大現有兩千億美金的「在中國投資」而已,而是比一百萬更多的台灣人、更多的工廠、資金、技術、創意遷移到中國,擺明就是要掏空台灣。

就是這麼嚴重,五月八日華郵同一文稿(但標題不同),就把這部分拿掉,華郵記者被「消音」。之後,「總統府」新聞稿用「擴大中國投資」帶過,明顯的投鼠忌器。

馬英九多次強調ECFA是要「幫台灣人做生意」,至此我們恍然大悟,原來,馬英九真正的意思是要「以台商為工具,全面性幫中國擴大經濟發展」。那台灣呢?為什麼不是「擴大在台灣的投資」?為什麼不是「擴大台灣的經濟發展與就業機會」?台灣人還要忍受被一騙再騙到幾時?猶憶一九九○年代江澤民告訴沈君山,那時中國無力攻台,要先把經濟搞上之後就有能力,馬統不就是在執行中國的政策嗎?

(作者為留美企管博士,前中興大學企管系副教授)



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64540&aid=3971067