網路城邦
回本城市首頁 涓涓清泉
市長:泉雨  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【涓涓清泉】城市/討論區/
討論區ECFA討論專區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
ECFA談判 應讓各黨團參加, 不得密室交易!--做不到 就應下台!
 瀏覽906|回應2推薦6

風雨政論評
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (6)

Hash
昍昍
愛鄉人
Wish MJ happy
泉雨
風雨政論評

此文乃回應 政治第3聲

真正是時勢造英雄--馬英九辯論勝出

https://city.udn.com/50791/3952181?tpno=0&raid=3967696&cate_no=0#rep3967696

-------------------------------------------------

=============================================================

ECFA談判 應讓各黨團參加, 不得密室交易!--做不到 就應下台!
=============================================================

重點是 ---ECFA談判 應讓各黨團參加, 不得密室交易! 
 
馬政府若一意孤行 ... ...談判 又不讓各黨團參加, 人民又缺乏知的權利 .... 對國家整體而言就是大災難 .... 頭腦不清的馬政府還是下臺比較好!  因為其他各黨團都深知ECFA的弊害, 馬政府若一意孤行 ... ...堅持快速談判, 就應該讓各黨團都參加, 因為畢竟國家是全體人民的, 並非國民黨的專屬黨產! 

政府沒有讓人民知道在未來的十年,大量大陸的人力和物質來台的衝擊。台灣智庫推估,簽訂ECFA後,受創的產值約達新台幣十二.六兆元,受衝擊就業人數將達五九○萬人。

何以馬英九推動對中國開放是錯誤政策?這從經濟數據上也可得到印證。數據一再告訴我們:台灣失業人口劇增、實質薪資所得降低,癥結在於對中國依賴太多,而非依賴太少,馬英九再大力開放下去,只會使情況更加惡化。

馬英九向中國全面傾斜的政策,只會讓台灣製造業的海外生產比重愈來愈高,因此不管外銷訂單數字如何成長,都對台灣民眾的就業與薪資的提升,毫無助益,造成結構性失業問題惡化。而且,由於出口產業過半在海外生產,是故GDP的成長再大,卻大多屬於大企業主所有,無法分享給多數勞工,當然無助於勞工福祉與權益改善,擴大貧富差距。因此,馬英九的傾中政策一旦得逞,不僅台灣的經濟將會全面崩盤,更將因貧富差距懸殊,與失業問題惡化,導致社會與政治的動盪不安。

其次就是蔡英文所説的,明明在WTO的規範之中,雙邊的談判可以採取由下而上的方式,先分項逐條來談,等細項都談妥之後再來擬定整體原則,這就是所謂「building block」堆積木的協議方式;

更何況,如果分項逐條談判,就可以更有彈性地把對台灣有傷害的項目排除不談,只談雙方都無害的項目,如此比起用框架來統包談判的ECFA,不是更能保護弱勢產業,又能讓強勢產業得到零關稅的利益?這麼好的方法棄而不用,寧願用「一中ECFA」來框死台灣?

另一方面,陸資來台,對本地富有潛力企業擇肥而噬,後果難料。前者動搖國本、後者疑雲重重,稍有不慎,台灣經濟的根基即可能受到侵蝕。

真正永遠留在臺灣, 創造就業率的是中小企業, 一但大部份的中小企業因而倒閉, 臺灣還剩什麼?  臺灣以農立國, 不能廢農而完全成就科技大國, 那是不可能的事!

在此關鍵時刻,政府擔負兩項任務:其一是讓台灣經濟的活力快速壯大,將產業、地理位置、經濟結構、基本條件的優勢充分展現,藉此激勵投資、建設,快速提高成長動能。其二是儘快集結社會資源,將在大中華經濟圈中擁有充沛潛力的中型與中小企業用心扶持,幫助他們利用對岸的市場發展壯大,成為台灣經濟的重要支柱。只不知今天的政府是否具備這樣的能力? 而非專注於ECFA的簽訂!
 


P.S.

數據會說話──再檢驗雙英辯論的專業度

http://www.taiwansig.tw/index.php?option=com_content&task=view&id=2578&Itemid=50&userid=347&content_type=blog

 

贏了吵架,輸了ECFA!

http://blog.udn.com/ntlutw/3989585

辯論後,五大理由反對ECFA!

http://blog.udn.com/ntlutw/3979390

「反對ECFA九大理由」說帖

http://www.tsu.org.tw/index.php?option=com_content&task=view&id=792&Itemid=2



本文於 修改第 1 次

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64540&aid=3967699
 回應文章
「building block」堆積木的協議方式;是本城對ECFA之定調
推薦3


泉雨
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

Hash
昍昍
泉雨

風雨先生是學經濟的,對國際商務往來比一般人認知深刻,在第三聲卻被吐槽.

蔡英文所説的,明明在WTO的規範之中,雙邊的談判可以採取由下而上的方式,先分項逐條來談,等細項都談妥之後再來擬定整體原則,這就是所謂「building block」堆積木的協議方式;

更何況,如果分項逐條談判,就可以更有彈性地把對台灣有傷害的項目排除不談,只談雙方都無害的項目,如此比起用框架來統包談判的ECFA,不是更能保護弱勢產業,又能讓強勢產業得到零關稅的利益?這麼好的方法棄而不用,寧願用「一中ECFA」來框死台灣?

美方已釋出善意,與臺協商FTA,相信其他國家會看美國老大哥面子跟進.

何必讓中方,將臺灣港澳化,走入木馬屠城之自殺一途.

美眾議員提案 促美台簽FTA

〔駐美特派員曹郁芬/華府七日報導〕美國民主黨眾議員安德魯斯、共和黨議員蓋瑞特與克柏森六日提出一項決議案,呼籲歐巴馬政府將推動台美自由貿易協定(FTA)列入優先施政重點。

決議案內容要求,歐巴馬總統應將台美自由貿易協定列為優先順序,並指示美國貿易代表署加速與台灣方面的相關談判。安德魯斯四月二十八日出席台灣人公共事務會(FAPA)在國會舉行的座談會時曾表示,無論是從經濟或戰略考量,現在正是美國與台灣簽署自由貿易協定的時刻。

FAPA指出,將在本會期內繼續尋求議員連署,如果能爭取到足夠的支持,就有機會交付全院表決;雖然決議案對行政部門並不具拘束力,但足以展現國會對美台自由貿易協定的支持,仍能影響政府決策。

FAPA會長楊英育說,如果美國率先與台灣簽署自由貿易協定,其他意識形態相似的民主國家無疑會接著跟進;這將使台灣能夠擴大貿易和對外關係,有機會跳脫出中國的死亡擁抱。




本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64540&aid=3970507
ECFA公投 高中生也要 --我們卻沒有權利為自己的未來投票!
推薦4


Wish MJ happy
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

昍昍
夢醒叮噹
泉雨
Wish MJ happy

ECFA公投 高中生也要

◎ 邱于珊

最近ECFA吵得沸沸揚揚,在班上也掀起了一股討論風氣,幾天前自由時報的頭版新聞:ECFA公投案第一階段通過的消息,同學們十分振奮。只是,有位同學突然大喊:「我們在開心什麼?我們未滿二十歲,並沒有投票權啊!」霎時,大家一片鴉雀無聲。

我想到了一個問題:ECFA的衝擊是全台灣人民都必須承受的,對於我們這些高中生來說,再經五年、十年,台灣這塊土地是我們必須撐起的;而ECFA一旦簽署,無論是好是壞,我們年輕一代都必須背負其結果。但是現在,們卻沒有權利為自己的未來投票!說穿了,就像一隻隻待宰的羔羊,只能全盤接受政客們的操控,以及上一代為己身利益而決定的佈局!

就像教育部長所謂的教改,我們連討論都沒辦法參與,更遑論決定、施行了,最後一切的失敗卻是我們承受!公平嗎?

(作者為嘉義女中學生)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64540&aid=3967759