網路城邦
回本城市首頁 涓涓清泉
市長:泉雨  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【涓涓清泉】城市/討論區/
討論區周錫瑋縣長政蹟 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
《周錫瑋 影音專訪》 淡水河 三十年來最乾淨
 瀏覽1,634|回應1推薦11

愛鄉人
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (11)

螞蟻男
Venice
大國民
GAGA
選人不選黨
風雨政論評
閒雜人等
Wish MJ happy
夢醒叮噹
泉雨

more...

周錫瑋:「其中艱苦不足為外人道」

觀點》一位台北縣民的想法:淡水河 周錫瑋打造的驚奇之旅

拆了30家砂石場之後,淡水河水質終於變清了....連續三年,台北縣整治河川的成績名列全國第一,空氣整治也是。

台北縣終於在去年榮獲「全台灣最乾淨城市獎」,這是過去幾十年都不曾達到的成果。環保署說,現在的淡水河,是三十年來最乾淨....

任何新開發區域,也必須先進去種花種樹,再進去蓋房子 ... 這樣台北縣才能追上國際景觀 ...打造花園城市

------------------------------------------------------------

整治淡水河 被嘲笨蛋縣長

時間:2009年4月2日
地點:台北縣政府
專訪:中時電子報總編輯陳彥豪
企畫、記錄、整理:王榮霖、陳南宗

 

陳:請問縣長,您這四年來最重要的政績有哪些?

 

周:首先是讓北縣升格,打好財政基礎,同時提升公務人員數量與服務品質。在過去,縣府每年會流失四分之一的公務同仁,因為人太少,工作量太多,幾乎天天加班,壓力過大導致人員流失。這是真實狀況!沒有預算,就沒有辦法多增人力,所以任內最重要的政績就是設法讓北縣升格,財政問題解決了,等於為後續施政打好基礎。


第二項重要政績,就是整理環境。剛接任時,北縣有許多地方遭受嚴重污染,幾條大河川髒臭不堪,就連街道也是,所以我下定決心,如果台北縣想有人來投資,首要之務就是先把環境整治好。


譬如整治淡水河,剛開始我被嘲諷為笨蛋縣長,沒人相信能夠成功。淡水河水量是高雄愛河的300倍大,愛河整治到現在,只有下游段達到「中度污染」的程度,但我堅持把縣府相關同仁找來,告訴他們,縣內首要工作就是整治淡水河,把所有污染源找出來。淡水河為何髒?除了家庭廢水、工業廢水,還有砂石場。台北縣的砂石場林立,他們把挖出來的廢土泥沙都往淡水河傾倒,所以淡水河髒得不得了,更危及河川生態。於是,這兩年來我們拆了30家砂石場。拆砂石場不容易,除了現場蒐證,拆除過程也充滿危險,縣府甚至幫每位工作同仁都保了一千萬的意外險。

《周錫瑋 影音專訪》

何種情況下選擇從政作為生涯的主軸
四年來的第一項政績是什麼
淡水河 三十年來最乾淨
教育是感動人的事業
社會有溫暖 不會有人想走絕路


拆了30家砂石場之後,淡水河水質終於變清了,北縣幾條重要河川的懸浮顆粒含量都大幅降低,過去消失的清潔水域一一重現,某些迴游魚類也開始現蹤,代表水質確實改善。我們先拆砂石場,每年關掉60家工廠,更重要的,我們在淡水河沿岸設立300公頃的人工溼地,用最天然的方式處理全縣四分之一的家庭污水。我們整治淡水河的案例,在國際間也廣受注目,譬如珍古德博士來台時,就對我們人工溼地的成果感到十分驚奇。


連續三年,台北縣整治河川的成績名列全國第一,空氣整治也是。我們整治縣內所有環境,將鄉鎮市分成三級來競賽,第一名的,首次獎金一百萬,第二次五百萬,第三次加到一千萬,各鄉鎮市與社區結合做環境整治,市區街道也遍植花木,整個環境變得乾淨、自然、美麗。

 

台北縣終於在去年榮獲「全台灣最乾淨城市獎」,這是過去幾十年都不曾達到的成果。環保署說,現在的淡水河,是三十年來最乾淨,平均是「輕度污染」,遠勝於高雄愛河。


所以環境整治是我們的重要政績,環境整理好了,投資與居住人口自然增加,如今北縣人口的年成長達到三至四萬人,且持續成長中,建築樓地板面積也是台北市的一倍,縣內交通也改善了,大的區域開發與交通做連結,譬如新莊副都心,就有四條捷運線經過:樹林萬大線、新莊線、環狀捷運線、機場捷運線。用捷運道路連結新開發區域,任何新開發區域,也必須先進去種花種樹,再進去蓋房子。以後的新房子也不可直接連接馬路,一定要連接行人道,並且配合花木植栽。


我們要讓縣民知道,類似國外的優良居住環境,台灣也可以有,一切追求國際標準,台北縣就會變得不一樣。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64540&aid=3904174
 回應文章
淡水夕照,臺灣八大景,將成文化藝術觀光產業金雞母
推薦11


泉雨
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (11)

hito77
扣扣
小飛飛~
Venice
purples
風雨政論評
泉雨
閒雜人等
Wish MJ happy
夢醒叮噹

more...

淡水夕照,臺灣八大景,將成文化.藝術.休閒.觀光產業金雞母

泉雨以前住淡水,落霞滿天的時候,真是太美了,好像神與人交界的地方,走上向西的甲板好像會走上天堂,出海口的咖啡館及雜貨攤是臺灣的左岸蘇活區,又有絕世美灘沙崙,新嫁娘皆來取景,留下她最美好的倩影

往北海岸有大量土地未開發,那時就在想,如果能讓所有的藝術家在此糾集,給他們創作的空間,比照法國左岸蘇活,該有多好.

周果然是我的知音,他打算讓朱宗慶.林懷民.等藝術家無償使用海岸專區,編寫藝術家地圖.

以他這樣有藝術涵養的人,才能琢磨出淡水傾國傾城的美景,讓全世界人都來讚歎,成為觀光產業大都會,蘇貞昌毀掉墾丁海岸,因為他不具美學鑑賞的能力,祇有把淡水放在周這個伯樂手中.淡水的美才能真正向世人展現.

各位可記得鴻海郭台銘,要買下淡水豪宅和開發淡水高爾夫球場,後來馬不提名周,郭馬上撤資,郭是臺灣最會賺錢的人,連他都看好周,鄙棄朱.這個馬無朱實在要自覺,企業家在心中替你打幾分.



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64540&aid=3904185