網路城邦
回本城市首頁 涓涓清泉
市長:泉雨  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【涓涓清泉】城市/討論區/
討論區批馬金系列 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
從火燒咸陽城到阿房宮賦,了解暴政必亡的道理.
 瀏覽1,291|回應0推薦6

泉雨
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (6)

昍昍
橘子跑步
大國民
GAGA
愛鄉人
夢醒叮噹

在研究"離臺詩"宮中一炬類咸陽,追到了"阿房宮賦"六國及秦朝滅亡的歷史,比照今日藍綠政治人物,貪戀財物,私吞公隚,巧取豪奪(指陳水扁.蘇貞昌等綠營貪官),橫徵暴斂,漠視民意(指馬英九.朱立倫等昏官),可為殷鋻.

阿房宮賦原文
【作者】杜 牧

嗟乎!一人之心,千萬人之心也秦愛紛奢,人亦念其家。奈何取之盡錙銖,用之如泥沙?使負棟之柱,多於南畝之農夫;架梁之椽,多於機上之工女;釘頭磷磷,多於在庾之粟粒;管弦嘔啞,多於市人之言語。

使天下之人,不敢言而敢怒。獨夫之心,日益驕固。戍卒叫,函谷舉,楚人一炬,可憐焦土!

嗚呼!滅六國者六國也,非秦也。族秦者秦也,非天下也。嗟夫!使六國各愛其人,則足以拒秦;使秦复愛六國之人,則遞三世可至萬世而為君,誰得而族滅也?秦人不暇自哀,而後人哀之;後人哀之而不鑑之,亦使後人而復哀後人也。

唉!一個人所想的,也是千萬人所想的。秦始皇喜歡繁華奢侈,老百姓也眷念著自己的家。為什麼搜刮財寶時連一分一厘也不放過揮霍起來卻把它當作泥沙一樣呢?甚至使得(阿房宮)支承大樑的柱子,比田裡的農夫還要多;架在屋樑上的椽子,比織機上的織女還要多;參差不齊的瓦縫,比人們身上穿的絲縷還要多;直的欄杆,橫的門檻,比九州的城廊還要多;琴聲笛聲,嘈雜一片,比鬧市裡的人聲還要喧鬧。 (這)使天下人們口裡雖不敢說,但心裡卻充滿了憤怒。秦始皇這暴君的心卻日益驕橫頑固。於是陳勝吳廣揭竿而起,劉邦攻破函谷關;項羽放了一把大火,可惜那豪華的宮殿就變成了一片焦土

唉!滅六國的是六國自己,不是秦國。滅秦國的是秦王自己,不是天下的人民。唉!如果六國的國君能各自愛撫自己的百姓,就足以抵抗秦國了;(秦統一後)如果也能愛惜六國的百姓,那就可以傳位到三世以至傳到萬世做皇帝,誰能夠滅亡他呢?秦國的統治者來不及為自己的滅亡而哀嘆,卻使後代人為它哀嘆;

如果後代人哀嘆它而不引以為鑑,那麼又要讓更後的人來哀嘆他們了。 

昨天看聯合新聞,周錫偉:"要藍綠政治人物檢討":有十五萬小朋友沒錢繳學費,為何還有心情爭權奪利.表示他講話敢大聲了,比諸以往被欺負到"會都變不會",表示我們這些由下而上的力量,終於替他取得應有的尊重,大膽的發聲.

但今天聯合報封鎖所有有關他的消息,也把他的標籤取消, 可見有上面的指示.

但我們是壓不扁的玫瑰,大家已逐漸聽到我們的聲音,成功以經一半,版上的各位要再接再厲,"天視自我民視,天聽自我民聽"相信勝利將屬於人民.



本文於 修改第 9 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64540&aid=3900717