網路城邦
回本城市首頁 涓涓清泉
市長:泉雨  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【涓涓清泉】城市/討論區/
討論區周錫瑋縣長政蹟 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
記得周縣長的大河之夢
 瀏覽2,046|回應1推薦15

Wish MJ happy
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (15)

螞蟻男
pafei
anycall
大同寶寶
科科小貓
Venice
小小橘
大國民
boxer
夢醒叮噹

more...

不勝晞噓!   臺灣 -- 已經很少看到這麼有抱負 與魄力的縣市長了!

周在無名小站,有一個 很具藝術美感的部落格 :

大河30 -- 周錫瑋的部落格

http://www.wretch.cc/blog/tpc888

周本身很喜歡畫畫,所以是以藝術欣賞觀點,來做鹿角溪人工濕地,成功的將垃圾場,轉變為美麗的人工溼地,成為鳥類與昆蟲的棲息處成為大自然的最好生態教材... 莘莘學子的戶外學習素材

http://www.wretch.cc/blog/tpc888/21407558&tpage=1#trackback4030724

--------------------------------------------------------------------

記得周縣長的大河之夢

  • 2010-02-25
  • 中國時報
  • 【余範英】

     周錫瑋宣布不參選新北市長!

     與錫瑋認識的時間不長,初識於九十六年七月間中國時報大樓的「大河論壇:台北縣怎麼治水」座談會,高而帥的周縣長白襯衫牛仔褲「上山打老虎」回來,是大家戲謔的對象,記得我曾消遣「要打就撿真凶的鬥」。

     受暖化的影響,全球氣候異常狀況頻繁,在推動中央編列治水預算後,為有效解決治水問題,基金會催生治水master plan,開啟中央地方對話與協調合作的機制。台北縣政府整合縣內河川流域、區域排水系統、城鄉規畫提出「北縣治水白皮書綱要」,是我們的第一個合作夥伴。

     周縣長將北縣定為大河之縣,他說「不只要防洪治水,還要永續治水。」他自豪地說「我有個大河之夢,所以才找水利專家李鴻源當副縣長。我不認為治水很難,相信事在人為,找專家來,治水哪有不成的。」台北縣治水總體計畫,就是建立地方政府施政的範本,希望能影響和改變政府的政策方向與決心。

     這位年輕縣長,強調要邀請社區參與在淡水河系建置三百公頃的人工溼地,預計花費十九億元,以生態、環保、並與都市環境結合的永續方式創造出新的model。當時他就說「河邊非法的排放工廠、河岸砂石廠,該拆的不會手軟。」真老虎他還真敢打!

     相識後,我們繼續修訂白皮書開研討會,縣府次第推出綜合計畫治水、攸關河川水質淨化的下水道普及率、汙水用戶接管率及人工溼地礫間處理、清潔生產的輔導規畫、中港大排、生態廊道的規畫等一再邀請社團參與對話。達成淡水河水質三十年來僅見的傲人成績。在九十七年十一月,基金會舉辦「氣候變遷-台灣準備」研討會,強調這嚴肅的課題在中央政府方面除分工要更細密外,跨部會整合有必要,地方執行更是能否落實的關鍵。周縣長三年已交出顯著的成績,他表示「中央與地方的對話、協調、合作,已是治水不可或缺的關鍵。」

     去年八八水災發生,錫瑋應基金會所邀在短時間內即組成任務編組,動員所有局處長赴屏東林邊、佳冬、來義鄉,參與救災。在距北縣三百公里的國境之南,化焦慮為積極參與,提供救助與分享經驗,二度南下的人員與裝備是支撐了災區的即時救援。

     在與周縣長同行的這段路,由開始的質疑到感佩,錫瑋是我見過最具真性情、有傻勁的從政年輕朋友;他挑戰窠臼,劍及履及的做了許多沒有掌聲的工作,「聰明人」是不碰這些事的。為設定的藍圖下決心,跨出的一步是需要無私無懼的勇氣。在當今這熙熙攘攘的功利社會?,明哲保身的官場文化中,益見難能可貴。但願他的宏觀與決心能換得明日新北市的脫胎換骨,發展綠色產業,為低碳城市奠基,留下令人追憶的成績單。(作者為余紀忠文教基金會董事長)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64540&aid=3886329
 回應文章
周縣長的另一項進行中的政績 -- 整治中港大排
推薦13


Wish MJ happy
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (13)

服務很好
螞蟻男
pafei
大同寶寶
小飛飛~
科科小貓
Venice
小小橘
boxer
愛鄉人

more...

周縣長的另一項進行中的政績 -- 整治中港大排

周錫瑋下了很大功夫要整治中港大排...

蘇貞昌任內新莊每年淹大水哀鴻遍野, 周錫瑋任內三年誰聽過新莊有淹過水?

----------------------------------------------

發表時間2009/04/01 16:53
Sea star(#27)

http://tb.chinatimes.com/forum1.asp?ArticleID=1254466

我們來看周錫瑋的另一項進行中的政績.
台北縣真的太大了, 坦白說, 對於在大文山區活動的我, 實在不太知道什麼是"中港大排".
後來查新聞才知道, 新莊這十幾年來年年淹大水, 就是因為這流經市中心的中港大排淤泥始終未清.
周錫瑋下了很大功夫要整治這個中港大排.

3年14億 還中港大排清白
新莊市中港大排整治有譜,縣政府水利及下水道局30日在公聽會中具體說明規畫雛形,環保署將補助14億元,3年內將2公里長的中港大排改造完成。「韓國首爾市斥資120億元,歷時2年3個月完成5公里長的清溪川整治,韓國能,我們也能。」縣府水利局長李戎威許新莊市民一個清溪川的願景。

李戎威簡報中港大排規畫願景時表示,中港大排從上游停車場至下游河流段分為4個區段,包括停車場區、都市親水活動區、運動休閒區、生態綠化區,區段間還有飛瀑廣場、鐘塔廣場、迎賓廣場等3個意象節點,預定2008年初開工,2009年12月完成一區段。

李戎威表示,淤泥清除、汙水截流和親水環境營造的工程技術都可以達成,比較困難的是引入大排的乾淨的水源,目前4個方案分別是雨水貯槽、五股工業區經處理的放流水回收、引大漢溪水源或疏洪道人工濕地。

【摘錄自2006年12月1日聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64540&aid=3893227