網路城邦
回本城市首頁 六義玉屑
市長:玉屑  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作詩詞【六義玉屑】城市/討論區/
討論區散文/小說 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
行腳-情。空
 瀏覽517|回應0推薦11

cleancloud
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (11)

西映
Rosy
普羅(筆鋒已鈍,頓以封筆)
極墨
SeRa
溫竹

喵永
閉口
花箋

more...

2006-07-04‧臺中聖脈中心‧大卿導師主講

學習永遠尊重和欣賞

佛教一般而言,給人的印象是刻板的,好像佛教就是引磬木魚。在傳統的戲劇裡講到佛教,大半是情場失意出家、官場失意也出家,好像是失意人去的地方,不然就是老年人去的地方,要不然就是送終時,請出家人來唸經超渡,好像佛教就是不講感情的,好像佛教就是要出家,不能有男女之情的,好像感情就是修行的障礙。

感情真的是修行的障礙嗎?

真正的情不是修行的障礙!障礙的是不真的情、不純真的情,當然這是有一點點難度,就我們的習慣來講,是有一點難度。通常我們有感情,就會嫉妒、就會佔有,但這並不是真正的感情。傳統佛教所講的「感情是障礙」,就是指這種不純真的感情。

感情是很自然的,本來就是很自然的,就像我們對美麗的風景的一種喜好一樣,它是那麼的自然,我們喜歡美麗的事物也是很自然的。你為了美麗的事物去爭、去搶,那就不一定是自然的了。喜歡美麗的事物是自然的,當美麗的事物變成一種商品的時候,它就不是自然的。當它是一種商品之後,就一定不是原來那個美麗的東西了。

傳統佛教有一句話叫「情生智隔」:感情生出來了,智慧就隔了一大層。「情生智隔」的意思就是感情會障礙智慧的產生。這當然是對有情而不純真的的一種警告,說你的感情不夠純真,真的就會障礙智慧的發展。在這裡我們要介紹的另外一個字,比較正面的字眼,它非常重要,而且也是非常美麗的字,叫做「業盡情空」。對文字有敏感的人,看到這四個字會覺得很美!「業盡情空」,什麼叫業盡,盡就是完全的意思,你的業已經完成了,完成什麼?業已經完全脫落了。

業是什麼?身業、語業、意業,身口意三業乾乾淨淨了,乾乾淨淨什麼?乾乾淨淨脫落了!盡:完全脫落、完全乾淨,然後呢!情空,什麼是情空?空不是沒有,空是自然,完全沒有造作叫做空,感情就真情流露,好像我們以前講明白了本心,真情流露,叫明心見性!

明心:你的心澄明了、清澄明白了,然後呢,就真情流露,叫做明心見性。性就是真情,真性情,真情流露叫見性,情空也是這個意思,情空也是明心見性的見性。所以感情就是在鍛鍊我們染著的脫落,在學習不造作,學習交出去,學習不要想控制和改變對方,學習永遠的尊重和欣賞。為什麼要談感情?學習永遠的尊重和欣賞!這個原則一定要堅持,你沒有把握就不要進一步,你感覺對方沒有把握,你也不要讓他進一步,說這樣子就永遠沒有交集了啊?這就是本事!

要有本事,對這個底線要有一些堅持,永遠的欣賞和尊重,這樣的感情才不會出岔、才不會有問題,才會有保險。你說我喜歡冒險,那又另外一回事。真正的情是不造作的、是自然的,不是要來的。

真正的情是因為我們有心,我們明白我們的心,我們知道什麼是心,有心的人就有情,有情的人就有義,有情就會欣賞,就很自然懂得欣賞,懂得欣賞就很自然有很深的美感。美感來自於多情、來自於深情。有深情就有美感,所以你不要怕自己長得不好看,你要怕對方沒有深情,對方只要有深情,一定覺得你很美,這是一定的!

同樣的道理,我們要怕的是自己缺少這種深情,人的自然感情狀態是看一個喜歡一個,多看幾眼就會愛上他。學佛、修行就是找到這個最自然的狀態,然後走在感情的路上不會有造作,很自在,不怕沒人愛,不會害怕沒有人愛,因為你會很有信心。 



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64510&aid=4425719