網路城邦
回本城市首頁 六義玉屑
市長:玉屑  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作詩詞【六義玉屑】城市/討論區/
討論區散文/小說 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
聲音
 瀏覽493|回應0推薦14

陳明裕(阿川)
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (14)

Rosy
極墨
SeRa
溫竹
閉口
雁雁兒

飛天。剪色
佛法的贈禮**忘了感恩!
紙河

more...



跟觀音婆婆 

保祐我功課好,保祐功課好
保祐我身體健康,保祐身體健康

謝謝,謝謝,謝謝  好了
謝謝,謝謝,謝謝  好了好了

[台中  萬和宮]


另一種聲音()

   
我越來越相信,為文是忠實記載這個世代的情緒,傳遞一種聲音;會讓很多人感動的聲音。有些場景原音重現就好。那麼這個時代的聲音,也曾經自我流經。至於音質,是我應該努力改善的;音效,由讀者自行選擇各種器材顯現。


還有一種聲音()

   
偶讀幾篇關於東坡先生的文章。提及有人形容讀東坡先生詞,要關西大漢之類的;於是興起,這些天也到書局探訪一番。

   
購了本集子,編者輯了百多首詞,目錄編排以詞牌名加上起句;光就目錄,就令我流連翻閱再三。像水龍吟[似花還似非花]、歸朝歡[我夢扁舟浮震澤]、臨江仙[尊酒何人懷李白]、臨江仙[夜飲東坡醒復醉]。我特愛西江月[世事一場大夢]這樣的,於是在這冊子裡,找到態度對映;以及遙想東坡先生屢遭貶抑如何排遣。

   
引我訪東坡的,是幾篇內地評論。這些評論的共同特色,無不是廣徵博引,綜述歷代各家說法同異;發表自己意見時,也辨證再三,這也是態度。或許評論應該像開一扇窗,我說這屋子有幾多面向,請這邊看、請那邊看;不必強說這屋子好壞,看的人自有論斷。要不是這樣工整的自律,或應該只能當成隨筆,評析的字眼可免。我日後為文,亦應秉此態度。不過,要自評砍個幾十刀,應可免此規矩。

   
對我來說,東坡先生吸引我的是文字自在;於是我也想像其人胸襟。時而一簑煙雨任平生、時而故壘西邊、淘盡英雄的裂岸。文字是態度,尋我在文字裡。文字無古今,人自切分;醒醉老東坡,縱橫此心。要是有一天,輯了穎川的文字,或說,阿!這就是他的諸般面向。

   
何其快哉!何其快哉!

   
半百在讀書間找到樂趣,人生有趣。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64510&aid=4421337