網路城邦
回本城市首頁 新桃花源市
市長:孤星  副市長: 偽。學姊嵩麟淵明
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚其他【新桃花源市】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
華歆與王朗
 瀏覽546|回應0推薦2

孤星
等級:5
留言加入好友
文章推薦人 (2)

嵩麟淵明
書獃子

華歆與王朗

  華歆(xin)與王朗是一對好朋友,兩個人都很有學識,德行也受到大家的稱讚,分不出誰好一些,誰差一點。
  有一年,洪水泛濫,淹沒了許多村莊和大片的良田,百姓叫苦連天。華歆和王朗的家鄉也遭了災,房子都被大水沖走了,盜賊也趁火打劫,四下作案,很不太平。無奈,華歆和王朗只得和別的幾個鄰居一起坐了船去逃難。
  船上的人都到齊了,物品也裝妥了,馬上就要解纜離岸出發。這時候,遠處忽然奔過來一個人,他背著包袱跑得氣喘吁吁,大汗淋漓。這個人也顧不得擦汗,一邊朝這邊揮手一邊扯開嗓子大叫道:“先別開船,等等我,等等我呀!”
  這人好不容易跑到船跟前,上氣不接下氣地說:“船都被人叫完了,沒有人肯收留我,我遠遠看到這邊還有一條……船,就跑過來……求求你們……帶上我……一起走吧……”
  華歆聽了,皺起眉頭想了想,對這個人說:“對不起得很,我們的船也已經滿了,你還是再去另想辦法吧。”
  王朗卻很大方,責備華歆說:“華歆兄,你怎麼這樣小氣,船上還很寬裕嘛,見死不救可不是君子所為,帶上人家吧。”
  華歆見王朗這樣說,就不再堅持自己的意見,略微沉思片刻,答應了那人的請求。
  華歆、王朗他們的船平安地走了沒幾天,就碰上了盜賊。盜賊們划船追過來,眼看越追越近了,船上的人們都驚慌不已,不知該怎麼辦好,拼命地催促船家快些、再快些。
  王朗也害怕得不行,他找華歆商量說:“現在我們遇上盜賊,情況緊急,船上人多了沒有辦法跑得更快。不如我們叫後上船的那個人下去吧,也好減輕些船的重量。”
  華歆聽了,嚴肅地回答道:“開始的時候,我考慮良久,猶豫再三,就是怕人多了行船不便,弄不好會誤事,所以才拒絕人家。可是現在既然已經答應了人家,怎麼能夠又出爾反爾,因為情況緊急就把人家甩掉呢?”
  王朗聽了這番話,面紅耳赤,羞愧得說不出話來。在華歆的堅持下,他們還是像當初一樣,攜帶著那個後上船的人,始終沒有拋棄他。而他們的船也終於在大家的共同努力下,擺脫了盜賊,安全地到達了目的地。
  王朗表面上大方,實際上是在不涉及自己利益的情況下送人情。一旦與自己的利益發生矛盾,他就露出了極端自私、背信棄義的真面孔。而華歆則一諾千金,不輕易承諾,一旦承諾就一定要遵守。我們應該向華歆學習,守信用、講道義,像王朗那樣的德行,是應該被人們所鄙棄的。

 



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64425&aid=3871542