網路城邦
回本城市首頁 智慧城
市長:玄宇居  副市長: 馬不停蹄
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【智慧城】城市/討論區/
討論區科學報導 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
全像式模型理論
 瀏覽1,660|回應1推薦2

玄宇居
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

玄宇居
一畝桑田

Dr. David Bohm
在一個全像式的宇宙中,甚至連時間與空間都不再是基本不變的。
因為在一個沒有分離性的宇宙中,位置的觀念會瓦解,
時間與三度空間就像電視監視器中的魚,只是一種更深秩序的投影。
這種更深的現實是一種超級的全像式幻象,過去現在未來都同時存在

這表示只要有適當的工具,將來有一天會有可能進入這種超級全像式的現實層次中,
取出過去古老的影像。

這種超級全像式的宇宙還包含了什麼?
假設這種超級全像式的結構是宇宙一切事物由來的根源,
至少它包括了過去和未來所有存在的次原子粒子(一切事物和能量的所有可能組合),
從雪花到夸克,從藍鯨到加瑪射線。它可被視為一種宇宙性的儲藏庫,
包括了所有存在過的一切。

Bohm不是發現宇宙是一個全像攝影式的幻象唯一的研究者。
在腦部研究的領域中,史丹福大學的腦神經學家Karl Pribam
也分別獨立地相信現實的全像式本質。
Dr. Karl Pribram

Pribram研究腦部是如何儲存記憶,因而被全像式結構模型所吸引。
近幾十年來,許多研究顯示記憶的儲存不是單獨地限於特定的區域,
而是分散於整個腦部

在一連串的實驗中,發現不管老鼠腦部的什麼部位被割除,
都不會影響它的記憶,仍舊能表現手術前所學到的複雜技能。
唯一的問題是沒有人能提出一套理論來解釋這種奇怪的
「整體存在於每一部份」的記憶儲存本質。

在一九六零年代,Pribram接觸到全像攝影的觀念,
知道他發現了腦神經科學家一直在尋找的解釋。
Pribram相信記憶不是記錄在一群腦神經細胞中,而是以神經脈衝的圖案橫跨整個腦部,
就像雷射繞射的圖案遍佈整個全像攝影的底片上。
換句話說,Pribram相信頭腦本身就是一個全像攝影相片。

Pribram的理論也解釋了人類的頭腦如何能在那麼小的空間中儲藏那麼多的記憶。
曾經有人估計人類頭腦在人的一生中能夠記憶約一百億位元(bits)的資料
(大約是五套大英百科全書)。除了其它功能之外,全像攝影也具有驚人的資料儲存容量,
只要改變兩道雷射照射底片的角度,就可以在同一張底片上記錄許多不同的影像。

如果腦部是根據全像攝影的原理來操作,我們就比較能了解我們那特殊的能力,
能迅速從那龐大的記憶倉庫中取出所需要的任何資料。
的確,人類思考過程的一項最驚人的特徵是每一份數據都似乎與其它所有資料相互連接。
這也是全像攝影的另一項基本特性。因為全像攝影的每一部份都與其它部份交互關連着。

在Pribram的全像式腦部模型的啟發下,記憶的儲存不只是腦部科學唯一稍獲解答的謎。
另一項謎題是腦部如何翻譯它從感官所得到的大量波動(光波、聲波等等),
使之成為我們具體的世界。記錄與解讀波動正是全像攝影最擅長的。

正如全像攝影像是某種鏡頭,某種傳譯的工具,能把顯然無意義的波動圖案轉變為
連貫的影像,Pribram相信腦部也有一個鏡頭,使用全像式原理來作數據式地把經由
感官收到的波動轉變為我們內在知覺的世界。

Pribram相信我們的腦部根據外在波動的輸入,以數學方式建立出「堅硬」的現實。
這種想法也得到許多實驗上的支持。實驗發現,我們感官對於波動的敏感
度要比我們先前所認為的強烈。例如,研究者發現我們的視覺對聲波也很敏感,
甚至我們體內的細胞也對很廣大範圍的波動敏感。只有在全像式的知覺領域中,
這種波動才能被整理歸類為正常的知覺。

但是當Pribram的全像式腦部模型與Bohm的理論放在一起時,才顯現其最令人匪夷所思的地方。因為如果這個世界的堅固只是一種次要的現實,而真正「存在」的是一團全像攝影式的波動,而如果頭腦也具有全像式結構,只從這團波動中取出部份的波動,數學式地轉換成感官知覺,那麼客觀現實是什麼呢?

簡單地說,客觀現實就停止了存在。正如東方宗教的教義,物質世界是一種幻象,雖然我們也許以為我們是實質的生物,活在一個實質的世界中,這也是一個幻象。

這種對於現實的驚人新觀點,Bohm與Pribram的合成理論,被稱為全像式模型理論(holographic paradigm)。
 
                      

許多研究者,包括Bohm與Pribram都注意到許多超心理學的現象在全像式模型理論下變得較為容易了解。在這個宇宙中,個別的頭腦實際上是一整個全像結構的個別部份而一切都是相互連結的,心電感應其實就是進入了全像式的層次。如果一個分別的個體A的意念能夠傳送到個體B的腦中,如果這兩個分離的個體原來已經是連接的,這種現象就很容易了解。同樣的,以精神力量來移動遠處事物的能力 (psychokinesis)也變得比較不神秘,因為在一個具有無限連接的宇宙中,個體與被移動的物體已經是一體的。

http://www.hkglc.no-ip.com:8181/wordpress/?p=415#more-415

本文引用自:http://www.wretch.cc/blog/sp990101/27127946




本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64290&aid=5022563
 回應文章
色即是空 空即是色
推薦1


玄宇居
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

玄宇居

摩訶般若波羅蜜多心經》 唐朝玄奘法師譯

觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空,度一切苦厄。

舍利子,色不異空,空不異色,色即是空,空即是色,受想行識,亦復如是。

舍利子,是諸法空相,不生不滅,不垢不淨,不增不減, 是故空中無色,無受想行識,

無眼耳鼻舌身意,無色聲香味觸法, 無眼界乃至無意識界,無無明亦無無明盡,

乃至無老死亦無老死盡, 無苦集滅道,無智亦無得,以無所得故,菩提薩埵 ,

依般若波羅蜜多故,心無罣礙, 無罣礙故,無有恐怖,遠離顛倒夢想,究竟涅槃。

三世諸佛依般若波羅蜜多故,得阿耨多羅三藐三菩提, 故知般若波羅 蜜多,

是大神咒,是大明咒,是無上咒,是無等等咒,能除一切苦,真實不虛。

故說般若波羅蜜多咒,即說咒曰:揭諦,揭諦,波羅揭諦,波羅僧揭諦,菩提娑婆訶。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64290&aid=5030103