網路城邦
回本城市首頁 智慧城
市長:玄宇居  副市長: 馬不停蹄
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【智慧城】城市/討論區/
討論區科學報導 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
電漿新技術造福人類-牙疼者的好福音
 瀏覽1,987|回應1推薦3

玄宇居
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

老頑童上山
貓喵XD
玄宇居

2010-04-23

無痛電漿噴射流能取代牙醫的鑽頭

Painless plasma jets could replace dentist's drill
http://www.physorg.com/news183153224.html

January 19, 2010

根據一項發表在 Journal of Medical Microbiology 二月號的研究,電漿噴射流(Plasma jets,噴射式電漿)能消滅導致牙齒蛀牙的病菌,成為有效且無痛地替代方案。

科學家發現將低溫電漿術朝象牙質發射 -- 在琺瑯質外層下的纖維狀牙齒構造 -- 能減少牙菌數量達一萬倍以上。這些發現意味電漿技術可用來移除牙齒齲洞(cavities)中受感染的組織 -- 此等實施傳統上涉及在牙中鑽動。

在德國萊比錫 Leibniz-Institute of Surface Modifications 的科學家以及來自 Homburg,Saarland 大學的牙醫們測試電漿對抗常見口腔病原體的功效,那包括轉糖鏈球菌(Streptococcus mutans)以及乳酸桿菌(Lactobacillus casei)。這些細菌在牙齒的表面上形成膜,且能侵蝕琺瑯質及其下方的象牙質導致齲洞。若擺著不治療,將導致疼痛、掉牙以及某些嚴重的齒齦感染。在這項研究中,研究者以四種細菌感染拔下來的人類臼齒上的象牙質,接著將它暴露在電漿噴射流中 6、12、或 18 秒。當象牙質暴露在電漿的時間愈久,被消滅的細菌數量也就愈多。

電漿是已知繼固態、液態與氣態之外的第四態,在科技與醫療應用上數目正逐漸增加。電漿在宇宙中相當普遍,且在高能處理剝奪原子的一個或更多個電子時形成。這形成高溫反應性氧族(reactive oxygen species,ROS,活性氧族),那能夠摧毀微生物。這些熱電漿已用於消毒手術器具上。

領導此研究、來自 Saarland 大學的 Dr Stefan Rupf 表示,最近溫度大約攝氏 40 度之冷電漿的發展,在牙科醫學運用上,顯得十分有希望。"低溫表示它們能殺死細菌,同時維護牙齒。在牙齒中心的牙髓(在象牙質下面),連結到血液供應與神經,所以對它的熱傷害無論如何都要避免。"

Dr Rupf 表示,使用電漿技術將蛀牙消毒將受到患者以及牙醫師的歡迎。"鑽牙是一種非常不舒服且有時疼痛的經歷。相較之下,冷電漿,是一種完全無接觸的方法,具有高效率。現在電漿醫學這個領域有著長足的進步,對於齲齒的臨床治療,預計將在 3 - 5 年內出現。"

※ 相關報導:

* Killing of adherent oral microbes by a non-thermal atmospheric plasma jet
http://jmm.sgmjournals.org/cgi/content/abstract/59/2/206
Stefan Rupf, Antje Lehmann, Matthias Hannig, Barbara Schafer,
Andreas Schubert, Uwe Feldmann and Axel Schindler
J Med Microbiol 59 (2010), 206-212;
doi: 10.1099/jmm.0.013714-0
電漿筆可以殺菌

fsj 提到...

電漿滅菌筆 90秒殺菌

中央社 2010/8/23

(中央社記者張榮祥台南市23日電)美國與德國去年開始發展電漿醫學。國立成功大學今天宣布成功研發出電漿滅菌筆,對大腸桿菌、金黃色葡萄球菌及噬熱桿菌具有滅菌功能,未來更可發展為人手一筆的醫療工具。

電漿滅菌筆是由成大材料科學及工程學系教授廖峻德的研究團隊研發成功的。廖峻德研究團隊先是在「新型中空電極型式微電漿噴流系統」中找到電漿滅菌的最佳參數,再把電漿系統設計從工業用龐大機器,縮製成體積有如筆的大小。

廖峻德指出,電漿滅菌筆可在常溫下操作,具有低耗能、價格低廉、操作容易,及不會產生有毒物質等特性,相當符合環保、健康與節能的概念。

廖峻德表示,微電漿技術的電漿滅菌筆,可對不易處理彎角處、有傷口的地方進行滅菌,包括口腔滅菌、手術器械及創傷修復等,目標是取代雷射,未來更可運用在皮膚或生物醫學等領域上。

電漿滅菌筆能消滅大腸桿菌、金黃色葡萄球菌及噬熱桿菌,只要90秒至120秒就能完全滅菌。成大說,這項研究成果讓成大技術和世界水準並駕齊驅,日本電漿滅菌協會也對此驚訝不已,來信邀請廖峻德赴日演說。

廖峻德已和成大醫院進行口腔滅菌的臨床合作。廖峻德說,雷射機器成本動輒新台幣400萬元至500萬元,但電漿滅菌筆價格只有雷射的1/10,但效果更好。

廖峻德已在國內提出專利申請,且希望電漿滅菌筆未來能發展成人手一筆的醫療工具,例如民眾受傷時有傷口,不用酒精或消毒水,只要隨身1支筆就能把細菌搞定。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64290&aid=4813046
 回應文章
電漿技術應用再上層樓
    回應給: 玄宇居(julsecp) 推薦2


玄宇居
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

貓喵XD
玄宇居

隨著科技日益的進步與發展

電漿技術接力研究者又有了新發明:

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

2012-04-13

電漿手電筒消滅皮膚上惡名昭彰的病原體

Handheld plasma flashlight rids skin of notorious pathogens
http://phys.org/news/2012-04-handheld-plasma-flashlight-skin-notorious.html

April 4, 2012

(PhysOrg.com) -- 一群中國與澳洲科學家開發出一種手持式的、由電池供電的電漿產生裝置,可使皮膚立即擺脫細菌。此裝置能用於救護車緊急呼叫,天然災害場址,軍事作戰行動以及遠方許多需要治療的其他場合。

這款電漿手電筒,於今日(四月五日)發表在 IOP 出版的 Journal of Physics D: Applied Physics 期刊,由一顆 12 V 電池所驅動,而且不需要任何其他的外部發電機或市電(wall power);它也不需要任何外部氣體灌注或處理系統。

在實驗中,這款電漿手電筒有效地使其中一種最具抗藥性與抗熱性的細菌,Enterococcus faecalis(糞腸球菌,這種細菌常在牙科治療期間感染根管)的厚厚一層生物膜鈍化。

生物膜是在培養細菌七日後形成的。生物膜約 25 微米厚,由 17 層細菌組成。每一次都以電漿手電筒處理五分鐘,接著分析有多少細菌存活。

結果顯示,電漿不僅使上層細胞鈍化,還能深入到非常底層,殺死細胞。

研究共同作者 Kostya (Ken) Ostrikov 教授(來自 CSIRO 材料科學與工程部的澳洲電漿奈米科學中心)表示:"細菌形成厚厚的生物膜,那使得它們在對抗鈍化上有極大的抗性,使其窒礙難行。高溫通常被拿來利用,不過那顯然也會燒掉我們的皮膚。"

"在這項研究中,我們選擇一種極端的例子來示範:即便在室溫下,電漿手電筒依然非常有效率。對於單一的細菌來說,鈍化時間可能只要十秒鐘。"

電漿 -- 除了固態、液態、氣態之外的物質第四態 -- 先前藉由有效殺死皮膚表面與水中的細菌及病毒,證明其在醫療產業中的價值。

雖然電漿抗菌功效背後的確切機制大部分仍然未知,不過科學家認為電漿與周遭空氣之間的反應創造出一種反應性族類(reactive species),類似在我們免疫系統中所發現的那種。

研究者們進行分析,看看什麼樣的族類會出現在電漿中,結果發現與高反應性氮與高反應性氧相關的族類主宰這些結果。有理論提出紫外線輻射也是電漿成功背後的原因;然而,電漿手電筒所創造的噴流(jet),經證明紫外線輻射量不高,對於此裝置的安全性又多增加一層保障。

在實驗中,電漿柱(plume)的溫度約在攝氏 20 - 30 度間,那非常接近室溫也因此避免對於皮膚的傷害。該裝置本身有電阻能阻止它熱起來,使得它能夠安全觸碰。

"此裝置可以很容易製造出來且成本不到 100 美元。當然,也要進行某些微型化與工程設計使得它更吸引人且準備好商業化," Ostrikov 繼續說。

該裝置是由華中科技大學、CSIRO 材料科學與工程部、雪梨大學與香港城市大學所組成的國際性研究團隊所創造。

※ 相關報導:

* Inactivation of a 25.5 µm Enterococcus faecalis biofilm by a room-temperature, battery-operated, handheld air plasma jet
http://iopscience.iop.org/0022-3727/45/16/165205

X Pei, X Lu, J Liu, D Liu, Y Yang, K Ostrikov, Paul K Chu and
Y Pan
J. Phys. D: Appl. Phys. 45 165205 (2012)
doi: 10.1088/0022-3727/45/16/165205

本文引用自:http://only-perception.blogspot.com/



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64290&aid=4813048