網路城邦
回本城市首頁 勞工別難過
市長:陌生南人  副市長: 天下無南事
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市商業理財職場百態【勞工別難過】城市/討論區/
討論區勞工議題 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
我担心另外800萬現職勞工將受害?
 瀏覽41|回應0推薦0

中華雲
等級:6
留言加入好友

你看到的和我看到不一樣?

85萬人受領老年年金的勞工受惠,但我担心另外800萬現職勞工將受害?

因為負擔更大了,可是撥補沒有增加,這意味「赤字」將提早,只能看看黃仁勳能帶動多少AI股票,讓基金再多賺200億/年,讓赤字直到2060年才出現。

老年年金漲 85萬人受惠
記者江睿智∕台北報導經濟日報
勞保基金水位首度破兆元,財務明顯改善,惟勞保年金支出仍持續擴大。除了領勞保年金人數愈來愈多、活到老領到老,使得勞保年金支出如滾雪球成長外,近年全球通膨高漲,勞保年金隨消費者物價指數連動而調升,使勞保支出持續擴大。

為抗衡通膨,勞工保險條例規定,當CPI累計成長率達5%,勞保年金就會啟動調升機制。勞動部已公布,2009、2010、2013、2014、2015、2019、2020年及2021年等八年度累計CPI調幅已跨越5%門檻,會自5月起調升,調幅為5.51%至7.59%之間,不但創下調整最多年度的一次,也創史上最高調幅,初估有85萬名勞工受惠,這筆調升年金將於6月27日首度入帳。

勞保局表示,屆時勞工會在6月27日領到二筆給付,一筆是原本請領金額,另一筆則是調升後的加發金額,顯示為「物價調整」;至7月才合併計算顯示。

近年因全球通膨,物價飛漲,勞保局大規模進行調整退休勞工的勞保年金。2022年5月已調升五個年度請領勞保年金,約有49.2萬人受惠;2023年5月再調升五個年度,預計受惠人數更多達66萬人;2024年則調升八個年度,受惠人數高達約85萬人。

截至2023年底已有174.2萬人領取勞保老年年金,平均月領1.8萬元計算,近年通膨高漲,勞保老年年金至少已多調5%計算,勞保老年年金每年多支出因此至少增加200億元。

你看到的和我看到不一樣?


風正飄飄、雲正逍遙﹗
南方訪客,來此一遊﹗
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64088&aid=7231326