網路城邦
回本城市首頁 勞工別難過
市長:陌生南人  副市長: 天下無南事
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市商業理財職場百態【勞工別難過】城市/討論區/
討論區勞工理財 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
勞保收支逆差 去年短絀446億元
 瀏覽50|回應0推薦0

中華雲
等級:6
留言加入好友
勞保收支逆差 去年短絀446億元
記者葉冠妤∕台北報導聯合報
勞保局昨公布最新統計,去年勞保普通事故保費收入與支出短絀約四四六億元,這也是勞保自二○一七年以來,連續第七年收支逆差,短絀金額為七年來次高。雖勞動部宣稱憑藉去年投資運用效益、政府撥補加持下,整體勞保基金收支仍保持順差,但勞團批評,基金投資、撥補都不算穩定財源,至少撥補、政府負最終支付責任必須入法,才能減緩勞保赤字疑慮。

據勞保局統計,去年勞保應計保險費約四七六○點七六億元,支出高達約五二○六點六九億,收支短絀約四四五點九三億。

勞動部勞動保險司長陳美女表示,去年收支雖然短少四四六億元,但政府撥補了五五○億元,正好彌補財務缺口,再加上投資效益賺進的一一○○億元,勞保基金整體順差一千兩百多億,規模來到八七二九億元。

不過她也坦言,勞保給付請領最大宗的老年年金,去年每月平均增加一點三萬人請領,全年新增十六萬九百多人請領。今年除將再撥補一千三百億元,勞動部也會積極爭取去年超徵稅收補入勞保。

勞保局普通事故納保組長劉秀玲也說,勞保請領人數未遽增,但已請領的人會繼續領,具累滾效應,這是導致收支年年失衡的主因不過短差金額還算平穩,跟預期趨勢差不多。

但全國產業總工會秘書長戴國榮認為,投資運用有賺有賠,政府每年撥補也未入法,必須修法在勞保條例明訂政府每年定額或比例撥補、政府須負最終支付責任,才能確保勞保基金有穩定財源。

他表示,台灣應仿效挪威主權基金,從課徵富人稅等方式,建立勞保專款專用的基金,在勞保赤字時足額撥補,消彌赤字疑慮;再者,必須設定給付「樓地板」,確保弱勢族群請領金額足以維持老年生活所需。

戴國榮強調,勞保財務問題是制度長期累積的沉痾,勢必要改革,但必須搭配提高勞退新制雇主提撥率,針對勞工退休制度整體檢討。 


風正飄飄、雲正逍遙﹗
南方訪客,來此一遊﹗
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64088&aid=7223580