網路城邦
回本城市首頁 勞工別難過
市長:陌生南人  副市長: 天下無南事
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市商業理財職場百態【勞工別難過】城市/討論區/
討論區勞工議題 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
不是單純漲基本工資就可以解決的問題!
 瀏覽62|回應0推薦0

中華雲
等級:6
留言加入好友

其實有些時候,不是單純漲基本工資就可以解決的問題!

因為基本工資一漲,一定帶動物價上漲!加上進口上漲、雇主換利不佳,三方合擊,平均薪資成長難抗通膨。

但個別努力,或有機會高過平均……

通膨吃掉薪資成長 去年前11月雙指標倒退嚕
記者陳素玲、葉卉軒∕台北報導聯合報

行政院主計總處昨天公布去年十一月受僱員工人數及薪資。去年一至十一月經常性薪資平均四萬五四五七元、年增百分之二點四五;總薪資五萬八五九八元、年增百分之一點四七。不過,剔除物價因素後,實質經常性薪資衰退百分之○點○二,為二○二一年以來連續三年負成長;實質總薪資衰退百分之○點九七,則是近七年首度負成長。兩項薪資指標都呈現負成長,可見高物價把薪資成長都吃掉了。

主計總處國勢普查處副處長陳惠欣表示,去年前十一月實質經常性薪資和實質總薪資雙雙負成長,主因出口疲弱、物價偏高,加上前年高基期因素影響,使得去年前十一月的薪資增幅不及前年。

近期不少企業紛紛喊加薪,今年實質薪資表現仍否有機會轉正?陳惠欣指出,除了物價因素,也要看薪資增幅,但廠商調薪會受許多因素影響,包含經濟環境、企業營運狀況、基本工資、軍公教調薪等因素,預計將於五月發布的事業人力僱用狀況調查,將可看出廠商上半年調薪情形。

主計總處統計,去年一至十一月受僱員工人數平均八一七點七萬人,較上年同期增加九千人。由於內需持續熱絡,住宿及餐飲業年增一點二萬人,藝術、娛樂及休閒服務業也增加八千人,但出口衰退影響製造業景氣,製造業受僱員工較去年同期減少二點九萬人。  


風正飄飄、雲正逍遙﹗
南方訪客,來此一遊﹗
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64088&aid=7220562