網路城邦
回本城市首頁 勞工別難過
市長:陌生南人  副市長: 天下無南事
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市商業理財職場百態【勞工別難過】城市/討論區/
討論區勞工理財 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
這個好消息能持續多久?即將進入鬼月,終究是要群魔亂舞?
 瀏覽240|回應0推薦0

中華雲
等級:6
留言加入好友

你聽到是好消息,還是看到壞消息?

好消息是成也AI,壞消息是敗也AI

退休基金 上半年大賺5,803億
記者江睿智∕台北報導經濟日報

全球通膨趨緩,升息近尾聲,加上人工智慧相關題材發酵,全球金融市場震盪走升,帶動政府退休基金收益數跳躍成長,勞動基金、國保基金、公務人員退休撫卹基金今年上半年合計大賺5,803.1億元,光是6月三大政府退休基金單月合計進帳2,161.6億元。

勞動基金運用局、退撫基金管理局昨(1)日發布旗下退休基金最新績效。勞動基金截至6月底止規模為5兆8,648億元,評價後收益數為4,709.8億元,創勞動基金運用局成立以來同期收益數新高,收益率8.5%,6月單月收益數為1,780.8億元,則是單月進帳第三高。

整體勞動基金去年全年虧損3,529億元,截至今年上半年,不僅已將去年賠的全數回補,還多賺逾千億元。

勞動基金運用局副局長劉麗茹表示,上半年全球金融市場震盪,股債呈上漲格局,7月股債皆呈續漲,惟漲勢不如6月,她推估,勞動基金整體收益數7月再進帳千億元。

勞動基金中,新制勞退基金規模為3兆7,878 億元,收益數3,067億元,收益率8.3%;舊制勞退基金規模為9,988 億元,收益數為857.7億元,收益率10%;勞保基金規模為8,631億元,收益數為754.7億元,收益率10%。

受衛生福利部委託管理之國民年金保險基金規模為5,023億元,收益數419.7億元,收益率為9.5%。

截至今年6月底,退撫基金規模為7,967.2億元,國內投資占53.5%,國外投資占46.5%。整體基金收益數673.63億元,期間實際收益率為9.2%。其中,自行經營的固定收益38.14億元,收益率1.4%;資本利得收益數242.79億元,收益率18.4%。委託經營部分,收益數為392.7億元,期間收益率為11.7%。

展望未來,勞動基金運用局表示,全球通貨膨脹壓力已逐步趨緩,然而各國緊縮貨幣政策對經濟成長影響仍持續發酵,在終端消費需求疲弱下,製造業仍面臨庫存去化壓力,尤其歐洲及中國大陸經濟復甦力道放緩,也將持續影響未來全球經濟復甦力道及金融市場表現。  

勞動基金 6月大賺1780億元
記者葉冠妤∕台北報導聯合報
勞動基金運用局昨公布勞動基金最新績效,截至今年六月底,勞動基金整體規模為五兆八六四八億元,六月單月收益數一七八○點八億元,創勞金局成立以來單月進帳第三高紀錄,今年上半年收益數四七○九點八億元、收益率百分之八點五九,去年全年虧損三五二九億元全數補回。勞金局副局長劉麗茹預估,七月收益將持續正成長。

劉麗茹表示,今年上半年金融市場震盪,但相關指標表現強勁,國內外股債齊揚,六月單月收益數一七八○點八億元是今年來最好表現;勞金局成立以年單月收益第一高是二○二○年十一月的二四○二點三億元、第二高是去年十一月的一九一三點二億元。

劉麗茹說,近期最熱的AI概念股廣達擠進第四名,占比百分之三點○八,在持有同樣股數情況,個股股價上漲,持股占比排名就會往前,並不代表持股增加。以廣達為例,今年上半年股價翻倍、漲幅高達百分之一一○,因此擠進新制勞退前十大持股。

整體勞動基金截至今六月底止規模為五兆八六四八億元,評價後收益數為四七○九點八億元,收益率百分之八點五九,六月單月收益數為一七八○點八億元。

其中,新制勞退基金規模三兆七八七八億元,收益數三○六七億元,收益率百分之八點三八;舊制勞退基金規模九九八八億元,收益數為八五七點七億元,收益率百分之十;勞保基金規模八六三一億元,收益數七五四點七億元,收益率百分之十。受衛福部委託管理的國民年金保險基金規模為五○二三億元,收益數四一九點七億,收益率百分之九點五四。

劉麗茹指出,全球通膨趨緩,製造業面臨去化庫存壓力,但就目前來看,七月股債還是上揚格局,收益數仍會是正成長,水位可望持續往上走。不過,金融市場變化震盪難免,因此勞金局投資採穩健布局,分散投資風險。  

只是公布時自8/1開始,AI大殺四方,跌蠻多了……


風正飄飄、雲正逍遙﹗
南方訪客,來此一遊﹗
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64088&aid=7210740