網路城邦
回本城市首頁 勞工別難過
市長:陌生南人  副市長: 天下無南事
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市商業理財職場百態【勞工別難過】城市/討論區/
討論區勞工理財 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
每戶淨資產可達1263萬元?不夠的誰來補?
 瀏覽210|回應0推薦0

中華雲
等級:5
留言加入好友

國情統計通報 第211號(111年11月7日)

2020 年底我國每戶財富(PPP)為 79.8 萬美元,年增 5.0%

一、2020年底我國家庭部門「平均每戶」資產負債淨值(不含人壽保險及退休準備)①(簡稱每戶財富)依新臺幣計算為1,263萬元, 較2019年底增62萬元或增5.1%,主因金融性資產淨值增55萬元(其中每戶「有價證券」增37萬元、「現金及活期性存款」增25 萬元)所致;較2017年底亦增98萬元或增 8.4%。若依購買力平價(PPP)②換算,2020 年底我國每戶財富(PPP)79.8萬美元,較 2019年底增3.8萬美元或增5.0%;較2017年 底亦增9.7萬美元或增13.8%。 

二、觀察我國與 OECD 會員國(38 國)及夥伴國(3 國)③每戶財富(PPP),2019 年以盧森堡 94.1 萬美元最高、其次為瑞士 86.2 萬美元,拉脫維亞及哥倫比亞較低,各為 7.9 及 8.7 萬美 元。我國 76.0 萬美元,高於 OECD 國家(41 國)中位數 25.5 萬美元,排名僅次於盧森堡與 瑞士,在 42 個國家(含我國)中排名第 3,優於亞鄰之南韓(第14,36.2 萬美元)及日本 (第20,29.5 萬美元)。 

資料來源:行政院主計總處國富統計、OECD 美好生活指數(Better Life Index,BLI)。

附 註:

① 依據 OECD BLI 指標定義,「每戶財富(PPP)」係指居住在該國家庭部門之金融(不含就業相關退休 年金)與非金融資產(包括主要住宅、其他房地產、車輛及其他非金融資產等)減負債之淨額,以民 間消費購買力平價(PPP)換算,並折算為平均每戶金額。

② 由於各國物價水準不同,OECD 進行國際比較時,非採匯率折算,而係以購買力平價(Purchasing Power Parity,PPP)進行調整,以反映各國消除物價水準差異後的實質購買力;我國 PPP 資料採用世界銀行 2020 年 5 月公布之 2017 年回合國際比較計畫(ICP)數據及國際貨幣基金(IMF)2022 年 4 月發布 之 PPP 轉換率推估而得,「每戶財富」採用民間消費(private consumption)PPP 換算,2020 年我國民 間消費 PPP 為 15.822。

③ 夥伴國包含巴西、俄羅斯、南非 3 國;加拿大、丹麥、南韓、荷蘭及美國為 2019 年;澳洲、希臘、 愛爾蘭、盧森堡、紐西蘭、挪威及西班牙為 2018 年;芬蘭、義大利、立陶宛及波蘭為 2016 年;日本 為 2014 年;其餘國家為 2017 年。

說 明:

1.因四捨五入之故,總計數字容或不等於細項數字之和。

2.本通報每週一至週五發行,並透過網際網路系統同步發送,網址:www.stat.gov.tw 。


以上筆者轉載而已!筆者本身未達平均值需要再努力……

但更好奇的是有一半的人比我多吔!那我上半輩子在幹嘛?我只不過是勞工做27年而已……

對照新的每人每月平均經常性薪資=44,417元。

顯然,只是努力工作是達不到平均值的。

(1263萬=4.44萬/月*14月/年*20.3年)。

我還要再加油!


風正飄飄、雲正逍遙﹗
南方訪客,來此一遊﹗
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64088&aid=7184966