網路城邦
回本城市首頁 勞工別難過
市長:陌生南人  副市長: 天下無南事
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市商業理財職場百態【勞工別難過】城市/討論區/
討論區勞動法令 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
比照政府行政機關辦公日曆表出勤之事業單位,其部分工時勞工亦得比照適用。
 瀏覽687|回應0推薦0

陌生南人
等級:8
留言加入好友

勞動部今(27)日發布函釋,允許事業單位依《勞動基準法》彈性工時規定,調整工作日與休息日,以比照政府行政機關辦公日曆表出勤者,其部分工時勞工亦得比照適用。

勞動部表示,《勞動基準法》第30條第1項定有法定正常工時之一般規定,為每日不得超過8小時,每週不得超過40小時;同法另定有2週、8週或4週彈性工時規定。 

勞動部指出,彈性工時制定當時係以全時工作勞工為規範對象,目的在使工時集中運用,減少勞工出勤次數,並減少企業排班問題;至部分工時勞工之工作時間,相較於全時工作勞工已有相當程度縮減,依一般正常工時規定已足使雇主彈性安排勞工之出勤模式,故103年曾以函釋闡明部分時間工作勞工無得適用《勞動基準法》彈性工時規定。 

勞動部進一步說明,政府行政機關辦公日曆表通常以「一日換一日」之換班(假)概念調整出勤,以形成連假,例如:為使本(108)年之國慶日可以連假4天,即將10月5日之非上班日與10月11日之上班日對調為之。民間企業如欲比照政府行政機關辦公日曆表出勤,依現行《勞動基準法》規定,必須採行彈性工時制度。惟當事業單位實施彈性工時規定以比照政府行政機關辦公日曆表出勤,若其部分工時勞工不能一同適用,恐影響事業單位之一體秩序,難以符合實際需求,對勞雇雙方均有重大影響。 

經衡平考量勞雇雙方權益及彈性工時規定意旨,勞動部於今(27)日發布函釋,允許事業單位依《勞動基準法》彈性工時規定調整工作日與休息日,以比照政府行政機關辦公日曆表出勤者,其部分工時勞工亦得比照適用之,例如:以本(108)年國慶連假4日為例,事業單位為比照政府行政機關辦公日曆表出勤,實施彈性工時將10月5日之休息日與10月11日之上班日對調,以形成連假;則該事業單位之部分工時勞工亦得比照適用之。   

勞動部強調,部分工時勞工得適用《勞動基準法》彈性工時規定之情形,僅限於其事業單位比照政府行政機關辦公日曆表出勤,採行彈性工時規定者,至非屬前開調整態樣,部分工時勞工仍不得適用同法彈性工時規定。各界如對前開規定仍有疑義,可電洽本部諮詢專線【02-89956866或0800-085151】,或就近向當地勞工行政主管機關【直轄市、縣、市政府勞工局(處)或社會局(處)】洽詢。


本人認為,這只讓正常班的部分工時人員賺到,真正專責假日的部分工時人員,其實主要任務就是假日替補正職的工作,彈、補休多就多賺工時,誰真敢休?至少我公司的,我就會要求逐部換掉或減少他的排班因應,原因是若替代法適時填補,替代者還有價值?當然,必要的休假會用調整的,早已實施又何必……所以真正的無言。


不認識你、不認識我,
我就是陌生南人﹗
歡迎你來認識我﹗

本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64088&aid=6210861