網路城邦
回本城市首頁 勞工別難過
市長:陌生南人  副市長: 天下無南事
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市商業理財職場百態【勞工別難過】城市/討論區/
討論區勞工理財 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
勞動基金單月慘賠逾千億 勞動部:績效仍優於大盤
 瀏覽1,912|回應5推薦0

陌生南人
等級:8
留言加入好友

去年全球股市歷經「獵殺紅色」10月風暴,我國勞動基金也難以倖免,單月慘賠1,227億元。

勞動基金單月慘賠逾千億 勞動部:績效仍優於大盤


有關外界質疑勞動基金單月鉅額虧損,係未考量市場劇烈波動因素。107年10月份國際金融市場在中美貿易戰持續升溫、英國硬脫歐疑慮及新興市場國家資金外流、歐元區經濟成長陷入停滯及部分大型企業財報不佳等重大議題影響下,全球股、債市均呈現大幅下跌。勞動基金短期績效受到影響,單月跌幅3.34%,相較於市場主要指標MSCI全球、亞太、新興市場及台股加權股價指數10月份跌幅分別為-7.49%、-10.26%、-8.91%、-10.94%,投資表現仍較市場主要指標為優。

指數別

台股

MSCI
全球股票

MSCI
亞太股票

MSCI新興
市場股票

107年10月份

漲跌幅

-10.94%

-7.49%

-10.26%

-8.91%

【澄清稿】勞動基金投資追求長期穩健收益,維護勞工權益。 https://www.mol.gov.tw/announcement/2099/39067/


不認識你、不認識我,
我就是陌生南人﹗
歡迎你來認識我﹗
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64088&aid=5926627
 回應文章
退休基金最近月份(108年1月)收益率為年利率3.0455%
推薦0


陌生南人
等級:8
留言加入好友

 
公告時間2019-03-04
公告主題【公告】「勞工退休金條例」退休基金最近月份(108年截至1月)收益率為年利率3.0455%
公告內容

主  旨:公告「勞工退休金條例」退休基金最近月份收益率。
依  據:依「勞工退休金條例施行細則」第34條規定辦理。
公告事項:最近月份(108年截至1月)之收益率為3.0455%。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64088&aid=5941231
108年1月獲利1,141億元
推薦1


陌生南人
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

陌生南人

公告時間2019-03-05
公告主題勞動基金108年截至1月底獲利1,141億元。
公告內容

今(108)年1月中美貿易紛爭趨緩,各項經濟指標稍有回溫,全球金融市場上揚,勞動基金審慎依市場情勢動態調整全球布局,截至1月底止,整體基金規模為4兆43億元,1月單月獲利1,141億元,收益率2.95%

勞動部勞動基金運用局表示,今年以來,因中美貿易協商往正面發展、美國聯準會FED升息步調趨向放緩、加上歐日央行利率政策亦持平,緩解了資金緊縮疑慮,另外,美股企業財報表現優於預期等種種因素,全球股市與債市紛紛走高。MSCI全球、亞太、新興市場、台股加權股價指數及巴克萊全球綜合債券指數,1月份表現分別為7.90%、7.29%、8.39%、2.11%及1.52%。

勞動基金截至108年1月底止規模為4兆43億元,其中新制勞退基金規模為2兆2,195億元,舊制勞退基金規模為9,273億元,勞保基金規模為7,076億元,就保基金規模為1,260億元,職災保護專款規模為109億元,積欠工資墊償基金規模為130億元。勞動基金多元投資於全球股債市,審慎掌握投資契機並動態因應調整投資組合,今年截至1月底整體勞動基金評價後收益數為1,141.1億元。新、舊制勞退基金、勞工保險基金、就保基金、職災保護專款及積欠工資墊償基金收益率分別為3.05%、3.29%、2.86%、0.22%、0.08%及-0.14%。另受衛生福利部委託管理之國民年金保險基金規模為3,184億元,收益數為83.7億元,收益率為2.71%。

展望未來,勞動部勞動基金運用局表示,雖然近期國際主要經濟預測機構對今年全球經濟成長均轉趨向保守,但資金方面在各主要國家維持相對寬鬆貨幣政策下,將有利於維持全球經濟動能,加以美中貿易談判日漸明朗,可望降低對全球貿易之衝擊。後續勞動基金運用局將會持續關注中美貿易協商進度、英國脫歐協議及中國經濟成長減緩程度等全球金融情勢,俾因應市場動態,適時調整基金投資布局,以獲取勞動基金長期穩健收益。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64088&aid=5941229
(108)年1月當地銀行二年期定期存款利率計算之最低保證收益率
推薦0


陌生南人
等級:8
留言加入好友

 
公告本(108)年1月當地銀行二年期定期存款利率計算之最低保證收益率。
依據:依「勞工退休金條例施行細則」第32條辦理。
公告事項:本(108)年1月之最低保證收益率為年利率1.0541%
公告日期:

108年1月2日

歷年最低保證收益率:

月份

最低保證收益率
(年利率)

108年1月

1.0541%

107年12月

1.0541%

107年11月

1.0541%

107年10月

1.0541%

107年9月

1.0541%

107年8月

1.0541%

107年7月

1.0541%

107年6月

1.0541%

107年5月

1.0541%

107年4月

1.0541%

107年3月

1.0541%

107年2月

1.0541%

107年1月

1.0541%

107年全年平均數

1.0541%

106年全年平均數

1.0541%

105年全年平均數

1.1267%

104年全年平均數

1.3722%

103年全年平均數

1.3916%

102年全年平均數

1.3916%

101年全年平均數

1.3916%

100年全年平均數

1.3131%

99年全年平均數

1.0476%

98年全年平均數

0.9200%

97年全年平均數

2.6494%

96年全年平均數

2.4320%

95年全年平均數

2.1582%

94年全年平均數

1.9278%

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64088&aid=5927947
新制退休基累積收益
推薦0


陌生南人
等級:8
留言加入好友

 



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64088&aid=5927944
配合護盤?勞動基金去年十月虧1226億
推薦0


陌生南人
等級:8
留言加入好友

 
記者鄭媁∕台北報導聯合報
去年底公務人員退撫、郵儲、勞退與勞保四大基金投資總額破兆元,國民黨立法院黨團昨卻質疑,四大基金去年底合計報酬率由正轉負,是三年來首見;其中攸關勞工退休金的勞動基金,去年單月虧損逾一千二百億元,要求勞動部在開議後到立法院專案報告。

國民黨立委曾銘宗、費鴻泰昨天舉行記者會指出,勞動基金去年十月投資股市,單月虧損一千二百廿六億元,把前九個月賺的錢全部虧光;另四大基金在二○一六年和二○一七年投資報酬率皆超過百分之十,去年卻虧損一百廿億元,質疑是政府拿四大基金去護盤股市導致。

勞保二○一五年精算報告指出,勞保基金將於二○一八年出現逆差,二○二七年破產。但新出爐的精算報告顯示,去年十一月的保費收入約三千三百卅六億元,給付金額卻已高達三千五百七十三億元,首度出現赤字、缺口二百四十三億元,而破產年限也提前到二○二六年。

對於行政院昨堅稱四大基金與國安基金從未為護盤進場,勞動基金一月底已賺九百多億元,扣除去年虧損還賺二百廿七億元。曾銘宗表示,政府到底有無護盤,負責單位心中有數;一月能補回獲利,是因部分股市近期回升,但獲利僅約百分之二,也沒多高。

曾銘宗以公股銀行投資狀況對照,二○一六年五月總投資金額三百九十三億元,到去年底一路增加到五百零九億元,合理懷疑台股維持上萬點不墜,是因泛公股護盤;費鴻泰也說,每家公股行庫都在加碼投資,要說沒有人授意,難以相信。

曾銘宗表示,國民黨質疑的是為何單月就虧損一千多億元,這些都是一千多萬名勞工的退休老本,虧損如此龐大,勞動部難道不用對外界說明?還是期待股市奔上萬點後,就有機會彌平虧損?下會期開議後,他將要求勞動部進行專案報告,並籲監察院主動調查是否涉及圖利。

費鴻泰強調,四大基金不是政府的錢,若真因護盤造成民眾損失,要追究失職官員的責任。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64088&aid=5927938