網路城邦
回本城市首頁 勞工別難過
市長:陌生南人  副市長: 天下無南事
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市商業理財職場百態【勞工別難過】城市/討論區/
討論區勞工理財 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
明年勞保費率調高 勞動部:非新增措施
 瀏覽310|回應0推薦0

中華雲
等級:5
留言加入好友

明年勞保費率調高 勞動部:非新增措施

中央社 2016/10/26 17:13
(中央社記者余曉涵台北26日電)勞動部今天重申明(106)年元月起,勞保普通事故保險費率調高0.5%,調整後為10.5%(其中1%為就業保險計),非新增的保費調漲措施。

勞動部表示,98年1月1日施行勞保年金制度,在當時立法過程中,各界為提供勞工更好的生活保障,極力爭取提高年金的年資給付率至1.55%;並基於給付支出愈高時,就必須增加收入才能維持財務平衡,制度設計上搭配「漸進微調之費率調整機制」(即以19年時間將費率由7.5%逐步微調至上限13%)。

這項機制是經過多方折衝協調的結果,較精算後所需的平衡費率來得低,已兼顧勞雇雙方保費負擔,故依法調整費率確有必要。

勞動部說,勞保普通事故保險費率調高0.5%,調整後為10.5%(其中1%移由就業保險計收,勞保實收費率為9.5%),是97年7月通過勞保年金制度時就已明定於「勞工保險條例」第13條中,並非新增的保費調漲措施。

至於外界關心的勞保財務問題,勞動部說,政府已邀集各界代表組成「國家年金改革委員會」討論因應對策,以讓勞保制度永續經營,且行政院也承諾將會把政府負最後支付責任納入改革法案中考量。1051026  

風正飄飄、雲正逍遙﹗
南方訪客,來此一遊﹗

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64088&aid=5555463