網路城邦
回本城市首頁 勞工別難過
市長:陌生南人  副市長: 天下無南事
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市商業理財職場百態【勞工別難過】城市/討論區/
討論區勞工理財 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
靠政府救經濟,勞工會很慘﹗
 瀏覽1,007|回應5推薦0

陌生南人
等級:8
留言加入好友

嘜哥騙啊啦——

左手講振興經濟、右手就給你油電雙漲…

前面講不談證所稅,後面馬上擬稿送立法院……

挨罵了,開座談會﹗

出槌了?找一個人扛黑鍋……

經濟衰退就在公務員與專家吃便當、噴口水的時候,慢慢地被實現了……

光振興經濟的議題上, 政府確定要推動的會增加企業成本的事有多少項?

  1. 油電雙漲。 
  2. 證所稅。 
  3. 基本工資上調。 
  4. 二氧化碳開徵空污費(碳稅) 
  5. .(族繁不及備載?)

政府幫企業降低成本的有幾項?

尷尬………

不屑我真的不知道有那一件?

那企業都在喪失競爭力的時刻,政府沒幫忙,還來砍一刀,懷疑誰還敢增加投資?

不投資? 痛哭勞工,無薪假、減薪就又來了……

台灣勞工,你還在想休假? 未來可以休到地老天荒了……詫異︰(

我評論以下議題︰

陳冲要「有感」拚經濟 研擬大規模方案

全球景氣趨緩,行政院長陳冲昨(19)日指示行政院國際經濟景氣因應小組,在最短時間內提出讓民眾「有感的作為」,維持國內景氣穩健發展。全國財經座談會訂8月登場,希望凝聚政府因應景氣對策共識。

政府財經高層直言,當前經濟情勢的確嚴峻,有感的振興經濟作為最好是「大規模」。行政院政務委員管中閔昨天表示,對於新措施,各部會尚在研議中,最快月底前提出。

中研院下修今年經濟成長率(GDP)至1.94%,馬英九總統指示行政院提出「刺激經濟成長具體政策及願景方案」後,陳冲昨天要求提出讓民眾有感的作為,相關部會已積極展開研議新措施。

國內出口、投資不樂觀,由於出口「非操之在我」,力拚全年經濟成長率保3,行政院將提出的短期景氣新因應措施,「促投資」將是重點,包括擴大公共建設、推動南部生技醫療器材產業聚落第2期計畫、中科推動高科技設備前瞻技術發展計畫第2期計畫等。

促進投資還包括提升公共工程執行效率,加速推動102年公共建設,強化公共工程停工解約機制,儘早復工發包,協助地方政府流廢標工程順利決標等。

經濟部長施顏祥昨天表示,正思考提出額外的振興經濟措施,「促投資」包括擴大招商,爭取日商來台、台商回流,還是相當有機會。至於「調結構」,則要深入檢討出口競爭力減退原因,以及檢視出口產品多集中在中間財上。

為凝聚國內共識,行政院並拍板8月邀集國內工商團體舉辦「財經系列座談會」,聚焦投資環境、促內需、出口拓銷、新興產業與租稅政策等議題,此舉將有助政府加速推出新版景氣振興措施。

歐債問題燎原,波及國內經濟陷入「保2」危機,據瞭解,原訂6月底、7月中舉行「財經系列座談會」已敲定下月登場。


圖/經濟日報提供

【2012/07/20 經濟日報】http://udn.com/



全文網址: 陳冲要「有感」拚經濟 研擬大規模方案 | 經濟要聞 | 財經產業 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/FINANCE/FIN2/7237378.shtml#comments#ixzz218VJhcnr 
Power By udn.com 


不認識你、不認識我,
我就是陌生南人﹗
歡迎你來認識我﹗
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64088&aid=4848309
 回應文章
勞工的關鍵︰失業與無薪假
推薦0


陌生南人
等級:8
留言加入好友

 
最新1期無薪假36家1,413人 連3升

勞委會今(1)日公布事業單位實施勞雇雙方協商減少工時累計資料,截至101年9月30日止,地方勞工行政主管機關通報實施勞雇雙方協商減少工時事業單位共計36家,通報人數1,595人,實際實施人數1,413人。較上期增加4家,通報人數增加581人,實際實施人數則增加404人。

【2012/10/01 經濟日報】



全文網址: 最新1期無薪假36家1,413人 連3升 | 財經 | 即時新聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/BREAKINGNEWS/BREAKINGNEWS6/7400172.shtml#ixzz281LYLHk6 
Power By udn.com 
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64088&aid=4875634
經建會主委提案如果有效?那會讓症狀如此惡化?
推薦0


天下無南事
等級:6
留言加入好友

 
經建會主委尹啟銘下周將向馬總統提案,針對有意在台發展國際品牌、在產業鏈中屬關鍵零組件等台商

給予3年緩衝期,准許外勞聘僱比例達40%,這項新措施,被視為是政府「築巢引鳳」的有力作法。

主計總處本月中8度下修國內經濟成長率(GDP)至1.66%,國內外經濟情勢不容樂觀。政府為挽救經濟,推7大因應景氣措施,頭號作法即是拚投資。據瞭解,包括經建會、經濟部,均規劃鬆綁產業外勞計畫,全力拚招商。

尹啟銘昨(23)日表示,下周總統府財經月報經建會將提出吸引台商回台投資新作法,內容即給予能在2年內返台投資的台商,3年外勞聘僱比例可達40%的緩衝期,緩衝期一過,就須回歸現行機制。

他強調,鼓勵回流的台商,是指有意在台發展國際品牌,及關鍵零組件台商,要返台建立備援生產基地才可適用,並非全數開放給各行各業台商。他強調,要回台的台商都需具備競爭力,才回得來,3年的時間,已夠廠商逐步調適。

全球景氣趨緩,加上中國大陸投資環境惡化,近期包括南韓與美國,近期均積極鼓勵海外企業回國投資,尹啟銘的主張,被視為是台版「倦鳥歸巢」方案。經建會也將提案,提供回流台商機械設備進口關稅機動調降的誘因。

台積電說明,提供到職金的原因,是考量到與其他同業競爭人力,並爭取畢業生不隨國防替代役影響就業選擇。

他強調,鼓勵回流的台商,是指有意在台發展國際品牌,及關鍵零組件台商,要返台建立備援生產基地,才可適用,非全數開放給各行各業台商。他強調,要回台的台商都需具備競爭力,才回得來,3年的時間,已夠廠商逐步調適。

全球景氣趨緩,加上中國大陸投資環境惡化,近期包括南韓與美國,近期均積極鼓勵海外企業回國投資,尹啟銘的主張,被視為是台版「倦鳥歸巢」方案。經建會也將提案,提供回流台商機械設備進口關稅機動調降的誘因。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64088&aid=4862619
勞資講法都有理,重點是政府準備怎麼做?
推薦0


陌生南人
等級:8
留言加入好友

 
勞資拔河/勞團:至少要漲到二萬三千

基本工資審議委員會將於八月二日舉行,定調「時薪大漲、月薪微漲」,未來加油站工讀生等時薪勞工將有較高的收入。
記者鄭超文/攝影
勞委會定調今年基本工資「時薪大漲、月薪微漲」,勞團表示「無法接受」。全國產業總工會秘書長謝創智說,調高時薪只能照顧少數打工族,領基本工資月薪的近百萬勞工須養家活口,「微漲」月薪意義不大。勞團表示,按照貧窮線標準,月薪至少要漲到兩萬三千元,才符合勞工家庭基本的生活開銷。

工作貧窮研究室主任洪敬舒說,以社會救助法定義,「貧窮線」就是家戶個人所得低於各縣市「最低生活費」的標準,目前最高是台北、最低是台南。按此概念計算,全台平均每人最低生活費約一萬兩百多元,乘以撫養比二點二九人,「勞團版」最低基本工資月薪至少要兩萬三千元以上。

謝創智說,物價年年調漲,但勞工薪水永遠「凍漲」,趕不上物價飆漲速度;雖然資方可以拿GDP下修當藉口,但過去十多年基本工資,「該調不調、該漲沒漲」,台灣勞工的基本工資已經沒辦法和國際接軌,遠遠落後日韓。

台灣勞工陣線秘書長孫友聯表示,勞委會將時薪與月薪脫勾相當「不可取」,不但無法解決台灣工作貧窮問題,也沒有改善全台近一百萬名勞工月薪低於兩萬元以下的窘境。

【2012/07/20 聯合報】http://udn.com/



全文網址: 勞資拔河/勞團:至少要漲到二萬三千 | 基本工資定調 | 財經產業 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/FINANCE/FINS1/7237448.shtml#ixzz218ZIMOwC 
Power By udn.com 

基本工資漲 工總:成本增百億

行政院勞工委員會擬調升基本工資,中華民國全國工業總會今天表示,若基本工資調漲3%,漲至新台幣1萬9343元,全台雇主每月成本增加10億9412萬元,每年成本增加131億2944萬元。

工總表示,102年將實施二代健保,依行政院衛生署國民健康保險局估計,勞動成本至少增加100億元;另外,自民國100年至104年,勞工保險費率每年調高0.5%,雇主每年增加86億1800萬元成本。

工總表示,如果基本工資明年再調漲3%,年成本增加131億2944萬元,企業明年的成本將比今年再增加317億4744萬元勞動成本。

工總建議不宜再調漲基本工資,否則只是增加企業成本負擔,降低產業競爭力。

【2012/07/20 中央社】http://udn.com/



全文網址: 基本工資漲 工總:成本增百億 | 基本工資定調 | 財經產業 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/FINANCE/FINS1/7237885.shtml#ixzz218a8ADtH 
Power By udn.com 

勞委會澄清:基本工資調幅未定調

勞委會勞動條件處今天澄清,基本工資調整的數額及幅度,仍未定調。

依勞動基準法第21條規定,基本工資,由行政院勞工委員會基本工資審議委員會擬訂後,報請行政院核定。勞委會主任委員王如玄昨天出席全國產業總工會理事長交接典禮時宣布,101年度基本工資審議委員會預定在8月2日召開。

對於媒體報導,基本工資調整已定調說法,勞委會予以否認。勞委會勞動條件處指出,王如玄昨天接受媒體採訪時,僅說明今年度基本工資審議委員會召開的時間及努力朝時薪調整的方向。

勞委會勞動條件處長陳慧玲說明,本年度已依基本工資審議辦法規定,蒐集相關資料,預定在8月2日召開基本工資審議委員會,委員會由勞、資、學、政四方代表組成,審慎檢討基本工資,以保障勞工基本生活。

陳慧玲說,調整基本工資,勞委會將依基本工資審議辦法規定辦理,仍未定調。

【2012/07/20 中央社】http://udn.com/



全文網址: 勞委會澄清:基本工資調幅未定調 | 基本工資定調 | 財經產業 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/FINANCE/FINS1/7237821.shtml#ixzz218aPB9dK 
Power By udn.com 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64088&aid=4848316
基本工資調漲未必有助於勞工?
推薦0


陌生南人
等級:8
留言加入好友

 

關鍵在資方受得了受不了?

資方受不了可以選擇不做資方,或者不在台灣做資方;
但多數的勞方不行選擇不做勞方,或者要選擇離開台灣做勞方……

這樣的調整,不過是勞委會的業績而已。


 

基本工資案定調 時薪大漲、月薪微漲

儘管全球景氣悲觀,勞委會主委王如玄昨宣示今年基本工資仍將調漲。基本工資審議委員會確定八月二日召開,且定調「時薪大漲、月薪微漲」。但中研院剛下修預測經濟成長率,勢必成為資方抗拒理由。

王如玄說,今年時薪與月薪首度「脫勾」,時薪調高至一一五元勢在必行,但仍盼勞、資、學界與政府四方充分溝通後再做決定。

政大勞工所教授成之約表示,雖然全球不景氣,但韓國今年召開會議,也通過明年調漲基本工資,「台灣調漲基本工資是可接受的」,若能藉由提高工資增加勞工消費能力,對台灣經濟發展未嘗不是「正向效益」。

為了照顧十三萬打工族,王如玄今年多次喊出「時薪」將調漲至一一五元,兌現馬總統政見;但面對中研院前天才下修GDP至百分之一點九四,連二都不保,資方恐將強烈反彈。

王如玄說,資方有資方的立場,勞工也有勞方看法,勞工恐因GDP下修生活更辛苦,將待審議委員綜合各界意見決定。

台大國發所副教授辛炳隆表示,全球景氣預測瞬息萬變,很難講得準,況且基本工資審議委員會開了這麼多年,從來都沒有納入今年或明年的GDP預估,GDP下修不至於是影響關鍵。

勞委會表示,基本工資這三年已建立模式,參照去年的消費者物價指數(CPI)及經濟成長率(GDP)的基礎推算月薪調整幅度,只是今年將算出月薪調幅後,時薪再以月薪為基礎「加成」計算。按去年模式推估,今年月薪調幅約百分之二至三,漲幅不會比去年高。

去年基本工資調漲百分之五點三,月薪由一七八八○漲至一八七八○元,漲九百元;時薪則「破百」,由九十八元調到一○三元。若月薪漲幅約百分之三,辛炳隆說,基本工資約漲至一萬九千三百元左右,約增加五百多元,與王如玄之前所喊的「至少一萬九千元」接近。

【2012/07/20 聯合報】http://udn.com/



全文網址: 基本工資案定調 時薪大漲、月薪微漲 | 基本工資定調 | 財經產業 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/FINANCE/FINS1/7237515.shtml#ixzz218Y4xXwg 
Power By udn.com 
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64088&aid=4848313
拿錢怎麼防失業潮?
推薦0


陌生南人
等級:8
留言加入好友

 

防止失業潮的最佳方法是經濟大成長,讓企業勇於投資,
增加勞工就業需求後,自然會改善就業環境與勞動條件了,
可惜,政府很久沒做這種規劃,
只讓產業繼續低毛利成長,哪裏有錢增聘勞力?
只剩下動不動就吵的無薪假、薪資凍漲或降低了……


 

防失業潮 勞委會備妥10億元應戰

當前經濟情勢嚴峻,大失業潮是否再現?勞委會將緊盯經濟成長率等9大指標,包括經濟成長率、失業率等,若9月經濟再惡化,將啟動下波就業促進方案,避免失業率飆升。

勞委會並已先備妥10億元應戰,若有必要會再啟動,由就業安定基金支應,投入因應措施。

據瞭解,2008年金融海嘯發生後,失業率一路走揚至2009年8月的6.13%。當時因應經濟不景氣啟動雇用安定措施,設定在就業保險失業率連續3個月達2.2%,且失業率連續3個月走揚的情況。

目前失業率4.12%,就保失業率約0.43%,求供倍數也還在求大於供的1.4倍,尚呈現穩定,但勞委會將會緊盯9大指標,避免情勢擴大,前天已召開會議,討論這波景氣下滑影響最大的行業,目前鎖定製造業中的電腦、電子零組件及光學等高科技業進行觀察。

擔心無薪假、裁員潮可能再現,勞委會職訓局針對就業市場可能變化,做「最壞的打算,最好的準備」。

職訓局年初已擬定多項方案,等待適當時機推出因應,正依據經濟和勞動兩大面向的經濟成長率、失業率等9大指標進行監測。

今年第1季國內景氣微幅反彈,第2季再急轉直下後,國內產業結構明顯需要調整,勞委會上(6)月底跟著推出安心就業計畫,計畫金額約2.5億元,預計培訓1,500人。

【記者葉小慧/台北報導】勞委會主委王如玄昨(19)日宣布,基本工資審議委員會下(8)月2日召開,調漲方向確定「時薪漲幅高於月薪」,並再度重申時薪調到115元的明確目標。

王如玄昨天出席全國產業總工會新、舊任理事長交接典禮後,做出上述表示。由於台灣今年經濟成長率面臨保2挑戰,資方不願調漲態度愈發明顯,勞方更重申至少要2.3萬元才夠活,預期今年審議委員會上雙方拉鋸將更激烈。


圖/經濟日報提供

【2012/07/20 經濟日報】



全文網址: 防失業潮 勞委會備妥10億元應戰 | 經濟要聞 | 財經產業 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/FINANCE/FIN2/7237389.shtml#ixzz218Wb5nOn 
Power By udn.com 
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64088&aid=4848312