網路城邦
回本城市首頁 勞工別難過
市長:陌生南人  副市長: 天下無南事
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市商業理財職場百態【勞工別難過】城市/討論區/
討論區勞工理財 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
誰說退休要三千萬?有此一說——500萬就夠了﹗
 瀏覽1,543|回應0推薦1

天下無南事
等級:6
留言加入好友
文章推薦人 (1)

南燕之家

退休,500萬元就夠了!
退休金多少才夠?如果真的在退休的那一天,存款裡只有90萬元可用,又沒有其他不動產可以處理,那麼「老後難民」不會是個在書中、雜誌上看到的新名詞,而會是活生生困擾著你的實境。
【撰文/施禔盈】

創造被動收入 我是老後新貴!

你知道,台灣民眾退休時平均累積的資產有多少嗎?根據?豐人壽近期公布的一項調查顯示,僅有新台幣90萬元。這個調查數據一出,引起不少討論,有人認為應該少打了1個0吧!但也有人同意,所持的理由是,錢被房子、老婆、孩子、車子、和旅遊吃光光了!

退休金多少才夠?如果真的在退休的那一天,存款裡只有90萬元可用,又沒有其他不動產可以處理,那麼「老後難民」不會是個在書中、雜誌上看到的新名詞,而會是活生生困擾著你的實境。

讓錢繼續幫你工作 退休不必籌千萬

想要擺脫「老後難民」的窘況,沒有什麼訣竅,就是把退休金準備好。但這又回到了退休該存多少錢的老問題了,500萬元、1000萬元、還是2000萬元...根據退休後不同的生活品質,這答案沒有一定的標準。

而且千算萬算,哪天來個沒有算到的預料外變數,讓退休金大縮水,該怎麼辦?再來,萬一活得太長,退休金用罄,又該怎麼辦?這樣一來,退休金的儲存壓力豈不越來越大?因為不只要計算生活的基本開銷,還得把長壽風險考量進去,緊急預備金也不能忽略,準備醫療費用更是天經地義...

再說下去,大概沒人敢退休了。正因為如此,討論退休金究竟該準備多少,意義不大,算不出來、也不敢算,反而重點是:退休後,可不可以有「源源不絕」的進帳,而不是坐吃山空、擔心退休老本會一點一滴地消耗掉。

要達到這樣的境界,不是退休後拖著「老身」繼續戮力工作,而是讓「錢」幫你工作。簡單來說,就是創造「被動收入」。舉個例子來說,如果手上有1000萬元現金,找到投資報酬率5% 的理財工具,那麼1年就會有50萬元進帳,對於退休族來說,1年50萬元便可以平均安排在12個月當做生活開銷之用,當然之後母金1000萬元會依然安好,下一年再繼續生出50萬元,如此生生不息。

找到可靠的7% 理財工具 500 萬元輕鬆退休

現在我們就來算一下,這筆退休母金該準備多少最合用、也最容易存到?根據主計處發布的「98年家庭收支調查報告」,台北市平均每人每年消費支出約30萬元,從這樣的生活開銷回推,如果能找到7% 年報酬率的理財工具,退休「母金」準備不用1000萬元,打個5折,500萬元就足夠。

但在這裡要釐清的是,存500萬元就退休的前提是,在人生各階段如奉養父母、教養子女的責任告一段落,且無房貸壓力下,1個人退休時所準備的金額。

而工作了大半輩子,除了自己準備的退休金外,勞保、勞退也會提供一定的退休年金,從圖例來看,未來退休後,勞保加勞退,再加上自存的500萬元退休母金所創造的被動收入,每月將有超過5萬元的資金可以運用,對於1個人的退休生活而言,雖稱不上豪華,但也絕不至於清貧。

關鍵是,要如何找到可以年賺7% 的「可靠」理財工具,在此特別強調「可靠」,主要是因為退休後穩定的「現金流」,比起資產持續膨脹更為重要,因此,就算是股市1根停板可以賺7%,但如果不可靠,寧可捨棄不用。

【更多精采內容請看:《越活越有錢》冬季號】

只不7%投資報酬率的投資商品,老實講也不太好找?


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64088&aid=4834792