網路城邦
回本城市首頁 勞工別難過
市長:陌生南人  副市長: 天下無南事
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市商業理財職場百態【勞工別難過】城市/討論區/
討論區勞工議題 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
8成違法?那勞檢過去在幹嘛?
 瀏覽406|回應0推薦0

天下無南事
等級:6
留言加入好友

根據報導︰「科技業工時有八成違法」

我看到這樣的訊息,除了深表不滿,
不滿高科技的惡質,更不滿政府的勞檢單位『瀆職』﹗

高科技在台灣,少說也發展了20~30年,竟然之前都沒勞檢?
只會欺負變不出花樣的傳統產業,縱容高科技可以群聚式的的違規?

南亞工程師之死,勞委會歷年的主委,都有責任為此而道歉……


《科技業工時勞檢 8成違法》


勞委會針對30家國內電子製造業者進行超時工作檢查,其中不乏高知名度的「龍頭」廠商。結果發現,8成業者都違反工時規定,凸顯高科技業濫用責任制很嚴重。勞委會將要求主管單位,依照勞基法開罰,處以6千到6萬罰款,逾時不改,得連續罰。

由於南亞科技年輕工程師疑似因過勞猝死,引發社會各界對於超時工作的問題的重視,為瞭解高科技業者是否濫用責任制、逼迫勞工超時工作,勞委會利用1個月時間,抽查30家國內高科技業者。

勞委會指出,由於是首度針對工時進行勞檢,抽查對象都是國內具代表性的電子製造業,並且不乏知名面版、半導體及電腦業者,但礙於行政罰法規定、未經法律授權不得公開抽檢違規廠商,勞委會僅公布抽查結果,並沒有公布違規業者的詳細名單。

勞動檢查結果顯示,30家電子製造業者,只有6家業者完全沒有違規情節,另外24家違規業者的違規事項共62件

違規事項中,比例最高者為「延長工時超過法令規定」,也就是勞基法第32條規定的每日上班超過12小時、每月加班超過46小時,違規件數有13件,占19%。 違反比例次高者為「未依規定設置勞工出勤紀錄表」(違反勞動基準法第30條第5項)佔15%,有10件「延長工作時間未依規定加給工資」(違反勞動基準法第24條)及「未依法令規定給予例假」(違反勞動基準法第36條規定),則各7件,各佔12%

王如玄指出,勞基法已經公布實施26年,法令規定很清楚,但是每次各種勞動檢查,都發現企業違規比例很高,凸顯台灣老闆對勞動法令的守法意識仍待加強。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64088&aid=4305298