網路城邦
回本城市首頁 勞工別難過
市長:陌生南人  副市長: 天下無南事
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市商業理財職場百態【勞工別難過】城市/討論區/
討論區勞動法令 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
勞保漲得比薪資快?
 瀏覽869|回應1推薦0

陌生南人
等級:8
留言加入好友
勞保費明年起漲 每年調漲0.5%

攸關廣大勞工及雇主權益的勞工保險費,將於明年元月起調漲0.5個百分點,費率從7.5%調漲至8%,多達928萬名勞工將受到影響。以平均投保薪資28,000元計算,明年起,全體雇主一年將多負擔70.56億元保費。

勞保局總經理陳益民表示,明年勞保費率調漲0.5個百分點,是根據民國97年修正的勞工保險條例辦理,當時修法是配合勞保年金施行,勞保費率的連續起漲點正是明年元月。

勞保條例第13條規定,勞保費率自明年起,從7.5%調高到8%(含7%的普通事故與1%的就業保險);之後每年調漲0.5個百分點,一直漲到民國104年的10%;105年起,改為每兩年漲一次,直到116年漲到勞保費率的上限13%為止。因此,對企業與勞工來說,勞保費率將連五年上調,「痛苦才剛開始」。

現行勞保費率為7.5%,保費由雇主、勞工及政府共同分攤,負擔比分別為70%、20%及10%。目前勞保投保人數約928萬人,其中約600萬人的保費由雇主負擔,由此推算,明年保費調漲後,全體雇主勞保費一年將增加70.56億元。

對於明年即將調漲勞保費一事,國內電子業與傳產業者多表示「尚未聽說」。業者指出,0.5個百分點看起來不大,但相較於7.5%,漲幅達6.7%;而且是年年調漲,對企業營運自然會有影響。

陳益民表示,目前已報請行政院核定明年調漲勞保費率,待政院核定後,勞保局即會公告。他指出,勞保局曾於97年時精算,勞保費的平準費率應為22.0313%,但現行費率僅有7.5%,即使明年漲至8%後仍屬偏低,收入仍不足以支應需求。


不認識你、不認識我,
我就是陌生南人﹗
歡迎你來認識我﹗

本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64088&aid=4272377
 回應文章
1月國人平均薪資創史上新高
推薦0


陌生南人
等級:8
留言加入好友

 
【聯合報╱記者許玉君/即時報導】
2011.03.22 06:40 pm

主計處今天下午公布2月失業與1月薪資概況。主計處官員表示,受到廠商發放年終及績效獎金影響,使得1月國人平均薪資為高達82,456元,刷新歷史新高。



不過,官員強調,每年發放年終與績效獎金不是落在1月、就是2月,所以才會造成1月平均薪資大增,最好是要1、2月數據一起觀察,才比較貼近事實。



【2011/03/22 聯合報】
,

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64088&aid=4575775