網路城邦
回本城市首頁 勞工別難過
市長:陌生南人  副市長: 天下無南事
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市商業理財職場百態【勞工別難過】城市/討論區/
討論區勞工議題 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
勞退基金績效目標才4.5%?
 瀏覽642|回應0推薦1

天下無南事
等級:6
留言加入好友
文章推薦人 (1)

陌生南人

4.5%好像很不錯吔﹗
但是,勞委會當初在給勞工試算時,
不是教勞工用6%預估嗎?
那被騙的勞工,怎麼辦?

還能怎麼辦?
除了每天燒香拜佛,祈求政府能說到做到外,
勞工自己要學會理財,自己「另外」再準備一筆退休金,
才能應付未來日子的開銷……

什麼?沒有多餘的錢去理財?﹗
那先學會過「苦日子」吧﹗

【人資新聞】
《勞退基金績效目標101年起碼4.5%》

為確保勞工退休金不被通貨膨脹抵銷,勞退基金監理會提出「新績效目標」,除現有法定最低報酬率外,基金5年移動平均報酬率要高於同期間法定保證收益、加計消費者物價指數年增率後的標準。初步估算,101年的5年移動平均報酬率至少要超過4.5%

勞退基金條例規定,勞退基金年度操作績效,只要不低於兩年定存利率平均數,就算達成目標,但勞退基金甫上路,就遭遇百年難見的金融風暴,定存利率不斷下調,兩年定存利率平均數逼近零,引發勞工質疑退休金保障太少,更無法因應通膨。

為提供勞工更好退休保障,勞退基金因此首開政府退休基金風氣之先,除法定最低報酬率外,還另設定「5年移動平均報酬率必須高於同期間法定保證收益加計消費者物價指數年增率」的新績效目標。 

勞退基金運作今年邁入第3年,受金融風暴影響,前年績效是負的8.0%,去年則為12.6%,今年國內外股市波動較大,截至7月底止,基金仍虧損134.8億元,報酬率為負的1.33%,但是上週勞退基金已經賺回80億元,負債約剩55億元,報酬率暫時回歸到1%上下。

勞退基金監理會主委黃肇熙指出,由於勞退基金追求長期穩健績效,因此新績效目標納入通膨指數,計算基期亦採用5年移動平均報酬率,勞退基金將待運作5年後,從101年開始逐年對外公開加計通膨的績效目標,提供勞工檢視之用。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64088&aid=4229236