網路城邦
回本城市首頁 勞工別難過
市長:陌生南人  副市長: 天下無南事
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市商業理財職場百態【勞工別難過】城市/討論區/
討論區勞工議題 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
員工第一?第一有兩種﹗
 瀏覽507|回應0推薦0

陌生南人
等級:8
留言加入好友
拜讀︰多點關懷 養成快樂員工
之後有感,作者以「員工第一、顧客第二、股東第三」作為企業永續的條件,但我認為,在三者有所衝突時,排名才會真正浮現……


實務上,為什麼要把員工擺第一?為了給顧客好臉色﹗給顧客好臉色,才能創造股東更大的利益,所以排序如何,明顯可見?


企業,若是三者不能得兼,誰先捨?或許是員工、或許是顧客,但絕不會是股東。因為,沒有股東就沒有企業﹗


那作者所講的,便是口號﹗什麼是口號?通常,做不好的事常會成為口號的標的……
還有一種可能?那恐怕是給員工的自我安慰的話……

如果真的關懷,那為什先加諸在員工身上這麼多壓力?才問他們負擔得了嗎?





多點關懷 養成快樂員工
 2010/09/27

根據報載,鴻海集團旗下富士康於大陸再度大舉徵才。

值得重視的是,該企業於面試時,除了注重求職者工作經歷以及專業背景外,特別於筆試時加考70題的心理問題,亦安排心理諮詢師與求職者面談,來評估其心智是否成熟健康,以作為錄用與否的參考。

無獨有偶,國內包括台積電、廣達、宏碁等,也不約而同把「抗壓力」列為錄取人才的必備條件。 

當市場捉摸不定,抗壓力的重要性,已不遜於專業能力。因此,樂見各企業能從事件過後,掌握契機,加以改變,致力良善且正向雇傭關係。 

組織的戰力來自每位成員力量的凝聚。他們宛如組織的腰力,亦是影響企業未來的關鍵。 

在如此變遷快速的環境,充滿了不確定,也充滿了壓力。來源可能包括個人問題、家庭、上司、同儕等。一旦員工出現壓力不適應,會產生職場行為癥候,包括工作效率變低、失誤率增加;對他人表現攻擊性;無故缺勤等,若情況未獲控制與改善,極容易觸發焦慮、驚恐、憂鬱等,影響的不僅是個人,可能會影響到家庭以及工作的企業。 

不快樂的員工對企業而言是重大警訊。根據日本生產力性本部(JPC)心理健康研究所調查指出,員工因心理疾病而暫停工作一個月以上的比例,已從2002年的58.5%持續攀升,至2008年已達77.2%;再根據美國壓力研究所估計,由職場壓力所衍生的問題,占用二成的企業薪資成本,影響高達每年1,500億美元的美國生產力。 

日本近年來藉由設置「員工心理健康照護師」,辨識員工心理危機與情境,並施以專業輔導技能,預防因情緒影響工作,甚而危及生命憾事發生。 

不可諱言,員工所表現行為就是領導人所示範的行為,要改變就需由領導者的行為著手。誠如《EQ》一書作者丹尼爾‧高曼(Daniel
Goleman)強調,明日世界有太多的驚奇,企業能靈活通過考驗,大部分取決於高階領導人。 

領導者必須轉變為會傾聽、細看、好說,來啟動員工的潛能的新型領導人,並戮力於制度層面以及心靈層面的啟動與變革。 

在制度層面,領導者應從監督者、考核者,徹底改變為教練者,制訂公平的績效管理、教導平衡的工作生活、給予充分的學習機會、致力融洽團隊運作。 

在心靈層面,領導者需體悟到,愛的力量足以改變世界。對員工多一點關懷與溝通,多一分支持與欣賞。以尊重對待員工,用對待家庭成員的方式愛員工,提升員工的逆境商數(Adversity
Quotient, AQ),協助他們保持彈性,在壓力下仍然清楚思考。 

有了愉快的員工,才會有滿意與成功的顧客,許多服務業現多以「員工第一,顧客第二,股東第三」作為企業持續創造榮景的經營思維。 

(作者是中國生產力中心總經理;台灣亞太產業分析專業協進會(APIAA)資深顧問) 

【經濟日報/張寶誠/20100927】


不認識你、不認識我,
我就是陌生南人﹗
歡迎你來認識我﹗

本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64088&aid=4216073