網路城邦
回本城市首頁 勞工別難過
市長:陌生南人  副市長: 天下無南事
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市商業理財職場百態【勞工別難過】城市/討論區/
討論區勞工議題 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
責任制工作,本來無損勞工健康?
 瀏覽1,059|回應2推薦0

陌生南人
等級:8
留言加入好友
確實,勞工健康與責任制無關;
但是,「濫用」責任制來規避超時加班,則無異宣示此地無銀三百兩﹗

責任制,最該在行政、管理上,
工程師,粗俗一點的講法叫做「高級工人」,
怎麼可以用責任制?

我認為,只要你在標準工時下,無法完成責任範圍的工作者,
都不應該以「責任制」來規避加班、甚至是超時加班。

雖然,勞委會宣示要查,但我認為查不到什麼?
因為責任制的都會規避「出退勤時間紀錄」,
沒有紀錄,怎麼證明超時加班?

(科技業,要查出入廠的時間,他們常用刷卡管門禁,便有出入的時間查)

勞工,你自己要有「準則」,我們是賣勞動力,不是賣命的﹗
辛勤工作的目的是自己幸福、要家庭幸福,
別一味地追求無理的目標,效率達不到,
改用時間去偷雞,有一天會失掉你最珍貴的東西。

但是,我不是叫你不努力提升效率?
要提升效率,才能有更多時間不必工作……

責任制工作 應不損勞工健康

有科技廠工程師超時工作致死,業者指工程師的工作是責任制。行政院勞委會表示,責任制工作要經主管機關核定,且應以不損及勞工健康為前提。

勞委會說,因勞工工作愈來愈多元,部分性質特殊的工作在適用勞基法有關工時、休假等規定時,發生窒礙難行。

為增加勞基法的適用彈性,勞委會在民國85年訂定第84條之1,針對工作性質特殊的勞工,如監督性、間歇性或責任制等工作,在工時上給予特別考量。

勞委會說明,經勞委會核定為責任制的工作,可由勞資雙方以書面就工時、例假、休假等事項,作更具彈性的約定,但契約還要呈報當地勞工主管機關核備才會生效,現已核定的工作職務包括廣告企劃、會計人員、法務人員、系統工程師、保險業務員等。

勞委會解釋,所謂的彈性,並不是指工時可以完全無上限或全無例假。勞雇雙方在約定時,還是應參考勞基法,以不損及勞工健康福祉為前提。

勞委會舉例,勞雇雙方可以約定比法定正常工時上限更長的工時,但超過約定正常工時者,仍應給付加班費;又如例假,雖不必僵化在7天中需有1天,2週內排2日或4週內排4日,也都可行,但不可約定全無例假。

【2010/09/27 中央社】




不認識你、不認識我,
我就是陌生南人﹗
歡迎你來認識我﹗
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64088&aid=4194198
 回應文章
績效考核不夠讓工作效率數值化?
推薦0


陌生南人
等級:8
留言加入好友

 
在真正的績效無法突顯,所以,大家才用時間換績效;
但這個是不對的,卻是常態﹗


勞委會:責任制 不是老闆說了算

高科技產業過度加班,並打著「責任制」的大旗不給員工加班費,員工被迫額外付出工時。勞委會勞動條件處長孫碧霞昨天批評,某些公司堅持責任制是錯誤觀念,近期將規劃對高科技產業發動勞動檢查,嚴禁勞工超時工作。

南亞科技一月曾發生五天內兩名工程師猝死意外,孫碧霞說,南亞科技讓員工違法超時工作、不給加班費的行為早就被罰過。

根據勞基法,「責任制」的職位必須是監督管理人員、責任制專業人員、監視性工作或間歇性工作之一才行,且雇主要與個別勞工有約定,並送縣市勞工主管機關核定後才自算數。

孫碧霞強調,「責任制」絕對不是老闆說了算,她認為南亞已遭數次處罰,對他們的名譽必定有傷害。

立委黃淑英批評「必要(勞工加班生產)時就說責任制,非必要就放無薪假!」孫碧霞指出,即使勞資雙方協議加班,每個月也不能超過四十六小時;且勞工機關核「責任制」,不會讓勞工一天工作超過十二小時。

一位友達工程師說,他們正是責任制、沒加班費,加班主要是為了績效獎金,但加班不一定能換來績效。

外商公司的Eric說,外商公司加班風氣不盛,只要工作做完,可以比主管早走;台商公司多是「你不走、我也不走」,結果「大家一起晚走」。



回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64088&aid=4195430
什麼叫做過勞?
推薦0


陌生南人
等級:8
留言加入好友

 
過勞死不是猝發 長期生活型態造成

過勞死與個人生活方式關係重大!醫師表示,身體過勞通常伴隨著臟器衰竭或腦中風,才可能導致喪命。受訪醫師指出,會發生過勞死主要取決於生活型態是否良好,因此平日應有足夠的睡眠、均衡的飲食、運動和定期健檢,不要忽略身心勞累「硬撐」,才能面對長時間的工作。

淡水馬偕醫院健康檢查中心主任、家庭醫學科醫師詹欣隆表示,過勞死只是一般人對於長時操勞後猝死的俗稱。過勞死的發作原因主要有兩個,心肌梗塞和腦中風,腦中風發作不會馬上喪命,但會導致肢體癱瘓。心肌梗塞比較危險,由於發作時很難向他人求救,因此也難以被他人發現,而且發病者通常多在工作時獨處,一旦發作是會立刻致命的。

台大醫學院醫學研究部主治醫師蔡甫昌則表示,過勞死的定義模糊,只有概括解釋人有可能因為疲累致死,但是卻無法解釋致死的真正原因。事實上,過勞會造成臟器受損,導致心肌梗塞、腦部出血、腦神經受損,不過,過勞而死的原因,可能需要專業醫療鑑別,才能知道是哪些器官發生病變。

要如何預防過勞死?詹欣隆說,一定要從生活型態的改變著手,會導致過勞死的民眾大多都有慢性疾病,因為長期又長時間只有靜態動作,容易產生血栓,只要激動或是做大動作,血栓就很容易跑到腦部和心臟,把血管塞住而無法正常運作。

蔡甫昌也說,避免過勞之道,還是要有平衡的睡眠、飲食、運動。大家其實很瞭解自己的疲累狀態,但是卻習慣長期忽略,才會導致生病甚至死亡。更有人因為責任心強,憑著意志硬撐,或是輔以藥物或提神飲料,必定會更傷身體。

詹欣隆強調,維持健康必須靠自己平日定期做運動,以及做健康檢查,運動則以一個禮拜3到5次為基本單位,一次至少30分鐘。此外,健康檢查的項目以三高疾病為優先,檢查是否有高血壓、心血管疾病、糖尿病,如果家族有遺傳病史,更須留意。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64088&aid=4195418