網路城邦
回本城市首頁 勞工別難過
市長:陌生南人  副市長: 天下無南事
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市商業理財職場百態【勞工別難過】城市/討論區/
討論區勞工議題 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
「立即訓用」玩的是什麼把戲?
 瀏覽556|回應0推薦0

天下無南事
等級:6
留言加入好友

引用文章「立即訓用」救失業 保證9成雇用

引用文章立即訓用計畫 恐淪為企業提供廉價勞工

「立即訓用」不是要解決廠商的缺工問題?那不是該補助勞工,讓勞工去做原本他不要做的低薪工作?怎麼反過來要雇主保證9成雇用?

這個邏輯怪怪的哦﹗
缺工不正是加薪的好時機?怎麼補助雇主維持低薪?
而且缺工時,雇主留人都來不及,怎麼還要雇主保證9成雇用?

顯然,其中必有隱瞞﹗
我認為是失業狀況並未如傳聞中理想﹗
所以不補助,雇主會捨不得用人,但又怕變成冤大頭,故訂了保證雇用……

不過,「道高一尺,魔高一丈」,惡雇主一定會『善用』政府資源,
好雇主,才不會貪圖這短利而自己放棄選才、育才的主導權,
惡雇主也正好可以使用合理合法的廉價價或免費勞工。

不如補助雇主本土勞工薪資可以折抵部分營業稅來得實在吧﹗

立即訓用計畫 恐淪為企業提供廉價勞工

勞委會繼「立即上工計畫」後,再推新招,推出「立即訓用計畫」,名義上是解決廠商缺工問題,但是補助內容、對象、乃至推出時機,很難不讓人聯想到搶救「失業率」。尤其是企業可以「訓練」之名,行「僱用」之實,等同提供「廉價勞工」,贏家是企業?還是勞工?不無疑問。

政府各單位這兩年為解決金融海嘯造成的失業衝擊,可謂各出奇招,撇開公部門「因人設事」,大量進用數萬名臨時人員不談,各單位以不同名目補助企業用人招術盡出,有人戲稱,人力銀行現在的主要工作,已經不是為企業找人才,而是教企業如何善用政府各項補助,用到最多的免費勞工。

吳敦義院長許下失業率降到5%以下承諾,已經讓失業率從「經濟問題」變成閣揆保衛戰的「政治問題」,各機關都被下達指令要全力搶救失業率。勞委會此時推出「立即訓用計畫」,無論就時機、補助對象到申請期限,都有可議之處。

以補助對象為列,限定補助企業訓練對象只有待業者及初次就業者,顯有「消化失業人口」之嫌。也就是說,企業只能僱用「失業者」及「不具工作經驗者」,看似有助就業,但是一旦企業自訓自用,企業到底是提供專業訓練,還是當廉價勞工,勞委會根本無從監督。

而無論是職訓中心代訓,還是事業單位自訓自用,每位學員企業都只自付5千餘元,等同政府提供廉價勞工供企業使用。即使企業承諾「訓練」3個月後要正式僱用,但該項方案並未限定日後保證僱用期限,企業會不會領完3個月政府補助後,就要參訓學員走人,防弊機制明顯不足。

吳揆5%失業率的政治承諾,即將到期,勞委會現在倉促推出訓用補助計畫,而且申請補助期限只到年底,時間與吳揆支票年底到期過於巧合,而企業若要得到補助,勢必要在年底前儘速僱用大量失業勞工,至於事後參訓勞工是否被「訓後即丟」,恐怕就沒人關心了。

【2010/09/06 聯合晚報】

「立即訓用」救失業 保證9成雇用

金融海嘯時,勞動力供過於求,不少人放無薪假;現在景氣回溫,企業又大嘆缺工,勞委會發現原因出在求職者技能不合企業需要,昨天宣布推動「立即訓用」計畫,砸一億元經費協助五千人獲得企業需要的技能,學成後立即就業。

適用「立即訓用」計畫者,包括十五歲以上、六十五歲以下的失業者以及社會新鮮人,學成企業所需的專長之後,可以直接到企業工作;這一項計畫預計執行到年底。

不過,為了免遭企業濫用,保險業、保全業、直銷業及不動產仲介業、殯葬業、清潔業及人力派遣業不得申請。

勞委會指出,目前已有喜來登飯店、巨大機械、上銀科技及車王電子等企業,參與立即訓用計畫。

勞委會主委王如玄說,根據職訓局訪查缺工企業的結果,發現除了勞動條件、薪水不好或急單缺工之外,求職者的技能不合企業需求,也是廠商找不到人的重要原因。

勞委會表示,立即訓用計畫是依據企業人力需求辦理的「客製化人才培訓服務」,在找到符合資格的失業者或社會新鮮人後,企業可以自行訓練一到三個月,每個月給予一萬七千兩百八十元訓練津貼;或委託職訓中心代訓,最多九百個小時,給每位學員一萬零三百六十八元津貼。職訓局會補貼企業,算下來,企業訓練每個學員的成本,每個月約五千多元。

職訓局說,參加這項計畫,企業須保證雇用九成以上的學員,讓獲得企業所需技能的學員結業後能立刻有工作;而且企業不能抱著雇用「臨時廉價勞力」的心態,在政府補貼的三個月後就把這些學員辭掉,職訓局會持續追蹤,希望能讓失業者或社會新鮮人藉此找到長期就業的機會。

【2010/09/07 聯合報】




本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64088&aid=4162652