網路城邦
回本城市首頁 勞工別難過
市長:陌生南人  副市長: 天下無南事
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市商業理財職場百態【勞工別難過】城市/討論區/
討論區勞工議題 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
基本工資該怎麼調?
 瀏覽2,240|回應12推薦0

陌生南人
等級:8
留言加入好友

重點在政府的思考?
是買的勞工選票?還是雇主的支援選票?

各方意見多卓越,但立場過於分明,
難有共識﹗

調基本工資 6大工商團體說不

【中央社╱台北3日電】
2010.09.03 09:20 pm
 
行政院勞工委員會將在9月中旬召開「基本工資審議委員會」會議,決定基本工資是否調漲。6大工商團體今天發表聲明,呼籲政府不宜調高基本工資。

中華民國工商協進會、中華民國全國工業總會、中華民國全國商業總會、中華民國中小企業協會、中華民國工業協進會、台灣區電機電子工業同業公會下午發表聯合聲明,說明對調整基本工資的立場。

工商團體說,近半年台灣景氣雖有升溫跡象,如果企業願隨景氣適當調整薪資應予鼓勵,但是企業調薪機制應視企業營運狀況而定;薪資調整與基本工資內涵及其影響層面不同,不應混為一談。

工商團體表示,企業界期盼工資調整應依市場機制決定,而非以固定的人為方式調整,政府不應干預太多。

聲明中表示,台灣目前工資水準在亞洲各國僅次於日本、韓國、新加坡及香港,而高於其他各國,並無調整基本工資的迫切性。

工商團體表示,現今台灣絕大部分的勞工薪資都超過基本工資,況且工商界多年來期盼的外勞與基本工資脫鉤問題,政府目前都沒有解決;調高基本工資給付後外勞的工資立刻增加,導致外勞的薪資較其他國家進一步提高。

另外,勞保、健保、勞退金的提繳、身心障礙者僱用差額代金、原住民僱用差額代金等各項社會救助給付,都與基本工資有所連結,牽涉範圍極為廣泛複雜,並非僅單純調整勞工薪資問題。

工商團體說,台灣中小企業占企業總家數近98%,其中又以服務業占多數,面對企業全球化、自由化的微利時代,政府宜考量調漲基本工資對中小企業的負擔能力及影響。

聲明中表示,世界各國經濟雖自去年下半年起逐步復甦,但各研究機構已預測今年下半年經濟成長動能將趨緩,顯示經濟復甦並非持續成長,如果政府在這個時候調漲基本工資,將使台灣已漸成長的經濟再度受挫,導致就業機會減少,企業界籲請政府不宜再調高基本工資。【2010/09/03 中央社】

基本工資調增經濟利益?羅淑蕾存疑

【聯合晚報╱記者吳孟庭/即時報導】
2010.09.03 01:26 pm
 
立委羅淑蕾今出席台灣競爭力論壇舉辦的「調漲基本工資?」研討會,她表示,台灣目前基本工資標準在亞洲國家中,比日韓都高,台灣基本工資佔製造業比例高 (3至4成),若調升恐對於製造業不利;而工資漲若造成企業人事縮編,將不利於台灣的失業率。在對企業沒幫助下,最大受益將是外勞,因此認為基本工資與外勞薪資應該脫鉤;整體而言調漲基本工資對於台灣經濟是否有幫助?她認為要畫上問號。2010/09/03 聯合晚報】

學者:台灣基本工資 已屬國際中高水準

【聯合晚報╱記者吳孟庭/即時報導】
2010.09.03 01:01 pm
 
基本工資漲不漲?環球經濟研究社社長林建山今天上午在「台灣競爭力論壇」舉辦之「調漲基本工資?」研討會上比較全球各國最低工資。他指出,台灣最高人均年所得為2008年的1萬7083美元,(2009年人均所得降回2005年水準,為1萬5816美元),若假設台灣國民所得為2萬美元,則現在的基本工資1萬7280元佔人均所得55%,在國際上23%~75%間,屬於中上水準。若比時薪,台灣每小時新台幣95元,也位在國際上8.2元到162.5元的中高水準。

他表示,工資水準和生活水準有關,全球有60%像台灣一樣採取單一最低工資的規定,21%是依照行業別和職業別分別訂定,他認為應該要劃分區域給地方各自訂定,讓基本工資有更多元彈性,且認為調整基本工資並不會擴大內需,因為民眾購買力並不會因此提升。【2010/09/03 聯合晚報】

調漲基本工資 工總立場保留

【中央社╱台北3日電】
2010.09.03 12:18 pm
 
基本工資是否調漲備受關注,中華民國全國工業總會副理事長許勝雄今天說,目前全球經濟狀況並未像年初所預期的高度樂觀,未來是否調整基本工資,值得多思考。

勞委會表達將在 9月中旬召開基本工資審議委員會,基本工資是否調漲,由審議委員會決定。勞動團體則主張基本工資應從目前的新台幣1萬7280元,調升到2萬2000元。

許勝雄上午出席「區域經濟整合,讓台灣走向全世界」高峰論壇,他接受媒體訪問時表示,基本工資面臨2個思考問題,第1個是全球經濟狀況,看起來全世界經濟並未像年初預期的樂觀,很多國家已經開始考量防止經濟重新衰退現象。

許勝雄說,台灣基本工資與外勞薪資一直沒有分離處理,未來是否付出讓企業成本增加的高代價,政府與企業都需要思考。

對於調漲基本工資,許勝雄重申,應該多思考,任何好的政策都應該在恰當時機去執行。【2010/09/03 中央社】

劉憶如支持外勞與基本工資脫勾

【經濟日報╱記者徐碧華/即時報導】
2010.09.03 10:50 am
 
經建會主委劉憶如2日表示,支持外勞與基本工資脫勾。她指出,台灣給了全球最高的外勞標準,這失去引進外勞的意義。

13日將召開基本工資審議委員會,經建會代表是委員,外界好奇經建會將站在那一邊?是提高工資促進民間消費?還是著眼於排除招商障礙?

劉憶如昨天在行政院院會報告當前經濟情勢,提出提振民間消費為當前要務,而薪資收入是影響民間消費的關鍵因素之一;另一方面,招商大會今天在花蓮登場,劉憶如昨晚就南下花蓮,為招商做準備,南僑集團會長陳飛龍在台北場曾提出服務業應與基本工資脫勾,希望政府排除投資障礙。

劉憶如並沒有表達支持或反對調高基本工資的立場。但她表示,基本工資最大的議題是外勞要不要適用,如果基本工資調高,外勞工資也跟著調高,台灣給了全球最高的外勞標準,這失去引進外勞的意義。

她指出,基本工資是用來保護本國勞工的,不是來保護外國勞工的。如果外勞抱怨拿到的工資太低,那是中間經過太多層,而不是台灣老闆給得低。【2010/09/03 經濟日報】

外勞與基本工資脫鉤?勞團反對

【中央社╱台北5日電】
2010.09.05 04:47 pm
 
6大工商團體日前聯合聲明指應暫停調高基本工資,並與外勞脫鉤。勞工團體表示,外勞工資享國民待遇是國際公約,不應該也無法脫鉤,資方不應與基本工資調整混為一談。

中華民國工商協進會、中華民國全國工業總會等6大工商團體日前發表聯合聲明,鼓勵企業個別調薪,但不應與基本工資混為一談。他們指出,台灣基本工資與各國相比已屬中上,無調整迫切性,還說基本工資若調漲,將進一步拉高給付外勞工資,進一步影響經濟成長,反造成失業率增加。

全國產業總工會秘書長謝創智表示,基本工資是勞工維持尊嚴生活的最低標準,過去幾年台灣經濟逐年成長,但13年來基本工資只調整過2次,顯示經濟成長成果被少數人把持,貧富差距也因此逐年擴大,基本工資調整與否與外勞無關,資方不應混為一談。

謝創智指出,資方將基本工資問題與外勞工資連結,意圖迫使勞方同意外勞工資與基本工資脫鉤,「這是不可能也不可行的」。

他說,國際勞工一家,聯合國會員國絕大部分都有基本工資規定,外勞工資與本地勞工工資一致是「國際勞工公約」規定;再者,資方常喜歡舉例的香港、新加坡,目前已在討論最基工資規定,就算沒有基本工資,其工資也未低於台灣,「不知道資方說香港、新加坡外勞基本工資低的資料從哪裡取得的」。

大同公司工會理事長林進勇表示,勞工團體不可能同意外勞與基本工資脫鉤,「有人說外勞被剝削嚴重,應該去查誰在剝削才對」。他說,一旦外勞與基本工資脫鉤,資方一定會想辦法引進更多外勞,屆時本勞會失去更多工作機會。

勞委會表示,勞、資雙方已在本月3日將推薦委員名單送到勞委會,勞委會最慢會在8日前會在34 名推薦名單中勾選出勞方、資方各7位基本工資審議委員。

勞委會主委王如玄日前曾表示,勞委會對基本工資審議沒有預設立場,「不排除任何可能性」,也曾多次公開表示「外勞與基本工資脫鉤就下台」態度。【2010/09/05 中央社】


學者:基本工資必調 幅度不宜大

【台灣醒報╱記者蕭介雲╱台北報導】
2010.09.03 03:36 pm
 
基本工資該不該調?學者今天在一場研討會中指出,依照景氣現況和政治氛圍,13日基本工資調整會議一定會調漲,但幅度必須審慎評估,同時,引進外勞應以國際勞務採購方式,而非給予基本工資的保障。

行政院長吳敦義近日曾經表示,如果社會達成調漲基本工資共識,就技術層面,行政院即可執行,但基本工資是否與外勞脫勾,則涉及修法。

台灣競爭力論壇今天於立法院召開「調漲基本工資?」研討會,由論壇祕書長彭錦鵬主持。

台綜院三所所長戴肇洋指出,基本工資在87年到96年的10年間,只有調整一次,如果今年要調整,幅度不宜貿然過大,如有人建議調至2萬2千元,將佔全體投保人數達42.96%,影響層面決定,同時應可參照OECD國家,建立多元基本工資模式,並配合社會福利等配套措施,以保障弱勢民眾。

國民黨立委羅淑蕾則表示,基本工資調升雖然可以帶動消費,但也會增加經營成本,帶動物價上漲、增加失業率,使底層勞工退出就業市場,受益最大的反而是外勞族群,工資是否調整應再審慎評估。

從景氣轉好以及貧富差距來看,一定會調整,環球經濟研究社社長林建山說,但是台灣正面臨就業機會減少的危機,不應用經濟手段來解決社會問題,還是以社會救助調整比較適宜,而台灣目前工資水準,與聯合國會員相較,已屬中上水準。

立委黃偉哲另指出,政府政策向富人傾斜、貧富惡化日益嚴重,基本工資應予調整,如不能調整,獲利企業應能更加照顧員工,檢討基本工資調整,應是勞委會首要職責。

台灣競爭力論壇副祕書長謝明輝則建議,企業運用台灣紅利和平台,在台灣接單、大陸生產,應課稅成立台灣勞工就業基金,以輔助勞工就業,並建立相關配套措施,才能讓百姓受益。【2010/09/03 台灣醒報】


不認識你、不認識我,
我就是陌生南人﹗
歡迎你來認識我﹗

本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64088&aid=4158836
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
基本工資/勞工基本保障 學者:政府該負責
推薦0


陌生南人
等級:8
留言加入好友

 
基本工資/勞工基本保障 學者:政府該負責

基本工資漲不漲,勞資雙方各持己見、持續拉鋸,不過學者認為,調不調基本工資,影響勞工生活基本保障,政府應負起最大責任,並非只是將調漲薪資的數字問題拋給勞資雙方去談判。

根本問題在經濟結構失衡

今年基本工資審議委員會和以往最大不同,減少政府代表人數,勞資雙方代表各增加為7人,成了審議委員會上的主角。雖然政府的角色淡化,但學者認為,基本工資凸顯台灣經濟結構失衡與政策不完整的問題,不該被淡化。

台大經濟系教授林向愷認為,台灣工資水準長期停滯,若能提高基本工資,讓大家重視這個問題,不是壞事,但調漲幅度不宜過大。不且基本工資調漲涉及經濟結構,台灣投資不振才是根本問題。

他說,台灣投資不興盛,工作機會相當有限,即使經濟成長率上升,失業率仍長期攀高。政府應該檢討台灣民間投資近幾年都居亞洲四小龍之末的原因,即使兩岸已簽定ECFA(兩岸經濟協議),也極力對外招商,但如果政府無法端出成績,只是在勞團與五都選舉的政治壓力下,意思意思調漲一下基本工資意義並不大。

【2010/09/11 聯合晚報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64088&aid=4169776
老闆們都一樣,最好不要調﹗
推薦0


陌生南人
等級:8
留言加入好友

 

辜成允:工資調漲應分階段

【中央社╱台北3日電】
2010.09.03 01:59 pm
 
台灣水泥董事長辜成允今天表示,對基本工資調漲不能一味持反對立場,但調漲過程不要太激烈,應分階段進行,讓企業在最適當時間調漲。

辜成允今天出席中華民國全國工業總會舉辦「區域經濟整合,讓台灣走向全世界」高峰論壇。會後接受媒體採訪時表示,工資調漲是普遍性問題,企業應了解社會動向,留住好員工,不要負面思考這個問題。

他說,企業和社會一體,對於工資調漲的社會聲浪,不能獨處在外,但調漲不能太激烈,一次就達到目標。

對於外勞基本工資與台灣本地勞工基本薪資掛鉤,同步調漲的問題,他則不表意見,認為應由行政院勞工委員會妥為規劃。

針對社會不斷高漲的環保意識,他強調,台灣水泥產業已是全球水泥業環保做得最好的國家之一,環保必須做好。

對於台灣水泥廠僅供應內需,不外銷的說法,他則表示,台灣景氣回升,目前台灣水泥廠產能的確都作內銷。【2010/09/03 中央社】

許勝雄:現在沒有必要調漲基本工資

【聯合晚報╱記者仝澤蓉/即時報導】
2010.09.03 12:04 pm
 
勞委會將在9月13日召開基本工資審議委員會,全國工業總會副理事長許勝雄今天上午表示,想要提升國民所得政府應該要努力,不能光靠調漲基本工資,在全球經濟尚未完全復甦以及外勞薪資未脫勾的情況下,沒有必要調漲基本工資。【2010/09/03 聯合晚報】

年底調漲基本工資 企業搖頭

【聯合報╱記者陳曼儂、周小仙、蔡永彬/台北報導】
2010.09.04 04:09 am
 
 許勝雄:目前不宜調漲基本工資 / 仝澤蓉
勞委會十三日將舉行基本工資審議委員會,傳出政府有意年底調整基本工資,勞委會主任委員王如玄表示「不排除任何可能性。」工總等六大工商團體昨天聯合聲明,今年景氣還未完全復甦,基本工資沒有「調整的迫切性」。

金仁寶集團董事長許勝雄表示,目前全球經濟狀況沒有年初那麼樂觀,每個產業所能承受的成本不一樣,譬如電子代工現在是「茅山道士」(毛利率只有百分之三到四),在失業率仍高的狀況下,沒有必要調整薪資、影響到企業競爭力。

工商協進會、工總、商總、中小企協、工業協進會與電電公會昨天聯合發表聲明指出,每年召開基本工資審議會議,會造成勞資雙方對立、加重整體薪資調漲壓力。

六大工商團體表示,企業界期盼工資調整應依市場機制決定,政府不應干預太多,以基本工資占平均工資比率而言,我國不足四成一、日本四成一三、韓國三成五,工資水準在亞洲各國還算中等、沒有調整基本工資的迫切性。

工商團體也表示,我國中小企業占企業家數近百分之九十八,調漲基本工資也影響許多支出,譬如勞保費率將由原百分之六點五調整到民國116年至百分之十三,企業就會因此增加一千四百餘億元支出。

台泥董事長辜成允則表示,企業若要留得好人才,自然會調整薪資結構,政府不需要太多干預,企業也不會一直持反對立場。

基本工資是否調整,勞委會近來承受不小壓力,尤其在景氣回溫後,社會不少聲音反映不滿貧富不均,勞團要求檢討基本工資。但王如玄昨天出席「勞工訴訟補助成果發表會」時,沒有鬆口、也不否認,只表示「各式各樣(的決定)都不排除」。

1111人力銀行昨天也公布一項調查,目前企業普遍能接受「合理」的薪資調漲金額平均為一萬九千六百十六元,比現行基本工資多二千餘元。【2010/09/04 聯合報】



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64088&aid=4158858
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁