網路城邦
回本城市首頁 勞工別難過
市長:陌生南人  副市長: 天下無南事
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市商業理財職場百態【勞工別難過】城市/討論區/
討論區勞工議題 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
基本工資該怎麼調?
 瀏覽2,241|回應12推薦0

陌生南人
等級:8
留言加入好友

重點在政府的思考?
是買的勞工選票?還是雇主的支援選票?

各方意見多卓越,但立場過於分明,
難有共識﹗

調基本工資 6大工商團體說不

【中央社╱台北3日電】
2010.09.03 09:20 pm
 
行政院勞工委員會將在9月中旬召開「基本工資審議委員會」會議,決定基本工資是否調漲。6大工商團體今天發表聲明,呼籲政府不宜調高基本工資。

中華民國工商協進會、中華民國全國工業總會、中華民國全國商業總會、中華民國中小企業協會、中華民國工業協進會、台灣區電機電子工業同業公會下午發表聯合聲明,說明對調整基本工資的立場。

工商團體說,近半年台灣景氣雖有升溫跡象,如果企業願隨景氣適當調整薪資應予鼓勵,但是企業調薪機制應視企業營運狀況而定;薪資調整與基本工資內涵及其影響層面不同,不應混為一談。

工商團體表示,企業界期盼工資調整應依市場機制決定,而非以固定的人為方式調整,政府不應干預太多。

聲明中表示,台灣目前工資水準在亞洲各國僅次於日本、韓國、新加坡及香港,而高於其他各國,並無調整基本工資的迫切性。

工商團體表示,現今台灣絕大部分的勞工薪資都超過基本工資,況且工商界多年來期盼的外勞與基本工資脫鉤問題,政府目前都沒有解決;調高基本工資給付後外勞的工資立刻增加,導致外勞的薪資較其他國家進一步提高。

另外,勞保、健保、勞退金的提繳、身心障礙者僱用差額代金、原住民僱用差額代金等各項社會救助給付,都與基本工資有所連結,牽涉範圍極為廣泛複雜,並非僅單純調整勞工薪資問題。

工商團體說,台灣中小企業占企業總家數近98%,其中又以服務業占多數,面對企業全球化、自由化的微利時代,政府宜考量調漲基本工資對中小企業的負擔能力及影響。

聲明中表示,世界各國經濟雖自去年下半年起逐步復甦,但各研究機構已預測今年下半年經濟成長動能將趨緩,顯示經濟復甦並非持續成長,如果政府在這個時候調漲基本工資,將使台灣已漸成長的經濟再度受挫,導致就業機會減少,企業界籲請政府不宜再調高基本工資。【2010/09/03 中央社】

基本工資調增經濟利益?羅淑蕾存疑

【聯合晚報╱記者吳孟庭/即時報導】
2010.09.03 01:26 pm
 
立委羅淑蕾今出席台灣競爭力論壇舉辦的「調漲基本工資?」研討會,她表示,台灣目前基本工資標準在亞洲國家中,比日韓都高,台灣基本工資佔製造業比例高 (3至4成),若調升恐對於製造業不利;而工資漲若造成企業人事縮編,將不利於台灣的失業率。在對企業沒幫助下,最大受益將是外勞,因此認為基本工資與外勞薪資應該脫鉤;整體而言調漲基本工資對於台灣經濟是否有幫助?她認為要畫上問號。2010/09/03 聯合晚報】

學者:台灣基本工資 已屬國際中高水準

【聯合晚報╱記者吳孟庭/即時報導】
2010.09.03 01:01 pm
 
基本工資漲不漲?環球經濟研究社社長林建山今天上午在「台灣競爭力論壇」舉辦之「調漲基本工資?」研討會上比較全球各國最低工資。他指出,台灣最高人均年所得為2008年的1萬7083美元,(2009年人均所得降回2005年水準,為1萬5816美元),若假設台灣國民所得為2萬美元,則現在的基本工資1萬7280元佔人均所得55%,在國際上23%~75%間,屬於中上水準。若比時薪,台灣每小時新台幣95元,也位在國際上8.2元到162.5元的中高水準。

他表示,工資水準和生活水準有關,全球有60%像台灣一樣採取單一最低工資的規定,21%是依照行業別和職業別分別訂定,他認為應該要劃分區域給地方各自訂定,讓基本工資有更多元彈性,且認為調整基本工資並不會擴大內需,因為民眾購買力並不會因此提升。【2010/09/03 聯合晚報】

調漲基本工資 工總立場保留

【中央社╱台北3日電】
2010.09.03 12:18 pm
 
基本工資是否調漲備受關注,中華民國全國工業總會副理事長許勝雄今天說,目前全球經濟狀況並未像年初所預期的高度樂觀,未來是否調整基本工資,值得多思考。

勞委會表達將在 9月中旬召開基本工資審議委員會,基本工資是否調漲,由審議委員會決定。勞動團體則主張基本工資應從目前的新台幣1萬7280元,調升到2萬2000元。

許勝雄上午出席「區域經濟整合,讓台灣走向全世界」高峰論壇,他接受媒體訪問時表示,基本工資面臨2個思考問題,第1個是全球經濟狀況,看起來全世界經濟並未像年初預期的樂觀,很多國家已經開始考量防止經濟重新衰退現象。

許勝雄說,台灣基本工資與外勞薪資一直沒有分離處理,未來是否付出讓企業成本增加的高代價,政府與企業都需要思考。

對於調漲基本工資,許勝雄重申,應該多思考,任何好的政策都應該在恰當時機去執行。【2010/09/03 中央社】

劉憶如支持外勞與基本工資脫勾

【經濟日報╱記者徐碧華/即時報導】
2010.09.03 10:50 am
 
經建會主委劉憶如2日表示,支持外勞與基本工資脫勾。她指出,台灣給了全球最高的外勞標準,這失去引進外勞的意義。

13日將召開基本工資審議委員會,經建會代表是委員,外界好奇經建會將站在那一邊?是提高工資促進民間消費?還是著眼於排除招商障礙?

劉憶如昨天在行政院院會報告當前經濟情勢,提出提振民間消費為當前要務,而薪資收入是影響民間消費的關鍵因素之一;另一方面,招商大會今天在花蓮登場,劉憶如昨晚就南下花蓮,為招商做準備,南僑集團會長陳飛龍在台北場曾提出服務業應與基本工資脫勾,希望政府排除投資障礙。

劉憶如並沒有表達支持或反對調高基本工資的立場。但她表示,基本工資最大的議題是外勞要不要適用,如果基本工資調高,外勞工資也跟著調高,台灣給了全球最高的外勞標準,這失去引進外勞的意義。

她指出,基本工資是用來保護本國勞工的,不是來保護外國勞工的。如果外勞抱怨拿到的工資太低,那是中間經過太多層,而不是台灣老闆給得低。【2010/09/03 經濟日報】

外勞與基本工資脫鉤?勞團反對

【中央社╱台北5日電】
2010.09.05 04:47 pm
 
6大工商團體日前聯合聲明指應暫停調高基本工資,並與外勞脫鉤。勞工團體表示,外勞工資享國民待遇是國際公約,不應該也無法脫鉤,資方不應與基本工資調整混為一談。

中華民國工商協進會、中華民國全國工業總會等6大工商團體日前發表聯合聲明,鼓勵企業個別調薪,但不應與基本工資混為一談。他們指出,台灣基本工資與各國相比已屬中上,無調整迫切性,還說基本工資若調漲,將進一步拉高給付外勞工資,進一步影響經濟成長,反造成失業率增加。

全國產業總工會秘書長謝創智表示,基本工資是勞工維持尊嚴生活的最低標準,過去幾年台灣經濟逐年成長,但13年來基本工資只調整過2次,顯示經濟成長成果被少數人把持,貧富差距也因此逐年擴大,基本工資調整與否與外勞無關,資方不應混為一談。

謝創智指出,資方將基本工資問題與外勞工資連結,意圖迫使勞方同意外勞工資與基本工資脫鉤,「這是不可能也不可行的」。

他說,國際勞工一家,聯合國會員國絕大部分都有基本工資規定,外勞工資與本地勞工工資一致是「國際勞工公約」規定;再者,資方常喜歡舉例的香港、新加坡,目前已在討論最基工資規定,就算沒有基本工資,其工資也未低於台灣,「不知道資方說香港、新加坡外勞基本工資低的資料從哪裡取得的」。

大同公司工會理事長林進勇表示,勞工團體不可能同意外勞與基本工資脫鉤,「有人說外勞被剝削嚴重,應該去查誰在剝削才對」。他說,一旦外勞與基本工資脫鉤,資方一定會想辦法引進更多外勞,屆時本勞會失去更多工作機會。

勞委會表示,勞、資雙方已在本月3日將推薦委員名單送到勞委會,勞委會最慢會在8日前會在34 名推薦名單中勾選出勞方、資方各7位基本工資審議委員。

勞委會主委王如玄日前曾表示,勞委會對基本工資審議沒有預設立場,「不排除任何可能性」,也曾多次公開表示「外勞與基本工資脫鉤就下台」態度。【2010/09/05 中央社】


學者:基本工資必調 幅度不宜大

【台灣醒報╱記者蕭介雲╱台北報導】
2010.09.03 03:36 pm
 
基本工資該不該調?學者今天在一場研討會中指出,依照景氣現況和政治氛圍,13日基本工資調整會議一定會調漲,但幅度必須審慎評估,同時,引進外勞應以國際勞務採購方式,而非給予基本工資的保障。

行政院長吳敦義近日曾經表示,如果社會達成調漲基本工資共識,就技術層面,行政院即可執行,但基本工資是否與外勞脫勾,則涉及修法。

台灣競爭力論壇今天於立法院召開「調漲基本工資?」研討會,由論壇祕書長彭錦鵬主持。

台綜院三所所長戴肇洋指出,基本工資在87年到96年的10年間,只有調整一次,如果今年要調整,幅度不宜貿然過大,如有人建議調至2萬2千元,將佔全體投保人數達42.96%,影響層面決定,同時應可參照OECD國家,建立多元基本工資模式,並配合社會福利等配套措施,以保障弱勢民眾。

國民黨立委羅淑蕾則表示,基本工資調升雖然可以帶動消費,但也會增加經營成本,帶動物價上漲、增加失業率,使底層勞工退出就業市場,受益最大的反而是外勞族群,工資是否調整應再審慎評估。

從景氣轉好以及貧富差距來看,一定會調整,環球經濟研究社社長林建山說,但是台灣正面臨就業機會減少的危機,不應用經濟手段來解決社會問題,還是以社會救助調整比較適宜,而台灣目前工資水準,與聯合國會員相較,已屬中上水準。

立委黃偉哲另指出,政府政策向富人傾斜、貧富惡化日益嚴重,基本工資應予調整,如不能調整,獲利企業應能更加照顧員工,檢討基本工資調整,應是勞委會首要職責。

台灣競爭力論壇副祕書長謝明輝則建議,企業運用台灣紅利和平台,在台灣接單、大陸生產,應課稅成立台灣勞工就業基金,以輔助勞工就業,並建立相關配套措施,才能讓百姓受益。【2010/09/03 台灣醒報】


不認識你、不認識我,
我就是陌生南人﹗
歡迎你來認識我﹗

本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64088&aid=4158836
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
該調高,怎麼不早調?不該調,那你們還要選嗎?
推薦0


陌生南人
等級:8
留言加入好友

 
調基本工資 綠:應多點 藍:別讓工作少了

勞委會今天上午召開基本工資審議委員會,決議將現行17280元的基本工資,調漲600元到17880元,對於這樣的結果,民進黨立委黃淑英認為調幅太少,應該要調到18000元以上,不過國民黨立委蔡正元則是認同這樣的調幅,強調領取基本工資的本國勞工都是屬於邊際產業,如果一次調太多,反而會讓工作機會減少,會讓部分勞工連17880都領不到。(程平報導)

雖然勞工團體要求要將基本工資調整到22155元以上,不過勞委會經過開會決議,卻只調整到17880元,對於這樣的結果,民進黨立委黃淑英認為,在考量資方成本的情況下,基本工資一口氣要調到22K以上,其實不切實際,但由於基本工資並非每年都檢討,因此至少該調到18K以上。(t)

國民黨立委蔡正元則認為,目前還在領取基本工資的本國勞工,都是屬於邊際產業,如果基本工資的調幅過大,將會讓邊際產業無法負荷,讓這些勞工連工作都沒了,因此他認同在1000元以下試探性的調整。(t)

蔡正元並說,這些邊際勞工通常也並非是家中主要的經濟支柱,原本領取基本工資的收入,只是做為家中經濟的補貼,沒有大幅調整,並不會影響家庭的生活。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64088&aid=4173586
正如預期,加個意思意思,兩邊都可以交待、兩邊都不滿意﹗
推薦0


天下無南事
等級:6
留言加入好友

 

基本工資微調 勞資都想翻案
 更新日期:2010/09/13 16:42
(中央社記者陳舜協台北13日電)在勞委會主導下,基本工資審議委員會今天做成基本工資微調3.47%建議案,將送行政院核定。不過,勞方與資方對調幅都不滿意,都想要翻案。

勞委會今天上午召開基本工資審議委員會,在勞委會主導下,做成基本工資月薪由現行新台幣1萬7280元調至1萬7880元,調幅3.47%,時薪制基本工資則由每小時95元調至98元;上一次基本工資調漲是民國96年7月1日生效,基本工資由1萬5840元調至1萬7280元,漲幅9.09%,時薪制由每小時66元調至95元。

雖然勞委會表示是依據物價指數、經濟成長及失業率做出建議案,不過,勞方在會前主張基本工資應調至2萬2115元,才足以讓勞工尊嚴勞動,資方則主張不應調整,雙方對建議案都不滿意。

代表勞方出席審議委員會的全國產業總工會常務理事林進勇表示,政府已簽署「公民與政治權利」、「經濟社會文化權利」兩項人權公約,立法院也在去年通過2項公約施行法,2項公約在台灣已具國內法律效果。

林進勇表示,依據「經濟社會文化權利」國際公約第7條規定,「所有工作者之報酬使其最低限度均能維持本人及家屬符合本公約規定的合理生活水平」,其精神與「基本工資」符合,勞方認為2萬2115元才能維持勞工及家屬合理生活水平,將請監察院介入調查勞委會的建議案是否合於法律規定。

全產總秘書長謝創智說,除了請監察院介入調查外,由於建議案准駁權利在行政院,勞工團體也會要求面見行政院長吳敦義,請他考量社會觀感駁回建議案。

出席委員會的資方代表、中華民國全國工業總會監事蔡穗說,國內產業以中小企業為主,且產業競爭激烈,利潤僅約5%到8%,6大工商團體曾開會達成共識建議不予調整,若真的要調,也希望能控制在1.5%到2%之間。

蔡穗表示,基本工資調整建議案將基本工資上調3.47%,恐造成許多中小企業無法生存,反而使許多邊際弱勢勞工失去工作,期盼行政院綜合考量後,將基本工資調幅下修到2%。

對於基本工資調整建議案,勞方、資方都不滿意,勞委會主委王如玄表示,勞委會好像在走鋼索,怎麼建議都會有人不滿意,但她認為調3.47%建議案已是兼顧弱勢勞工及產業發展的最好建議,勞委會對建議案負完全責任。990913

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64088&aid=4170765
關鍵不在基本工資的調漲?關鍵在於你我的薪資有沒有上漲﹗
推薦0


天下無南事
等級:6
留言加入好友

 

勞工價值被標準化 薪水漲不動

【中央社╱台北12日電】
2010.09.12 05:36 pm
 
台灣的GDP(國內生產毛額)看漲,勞工薪資卻未明顯增加。經濟學者今天表示,在生產標準化時代,勞工只有在跳脫標準化時,才能有更好薪資,並建議政府鼓勵青年創業。

台灣智庫下午於台大校友會館舉辦「經濟為誰成長?從生活貧窮化反思台灣經濟發展策略」研討會,討論台灣教育成本及物價上漲、生活支出增加,薪水卻漲不動的問題及因應之道。

台灣經濟研究院副研究員、台灣智庫諮詢委員呂曜志說,生產技術邁入標準化時,勞工的價值就被標準化程序及機械取代、薪資被壓抑,因此「只有當自己的價值無法被標準化,才能談加薪」。

他舉例,國外的小費制度就是直接與非標準化的價值創造連結,讓具有非標準化服務態度及熱忱的服務員,獲得更好的薪資。

此外,呂曜志表示,台灣過去以中小企業帶動經濟成長,富創業精神,現在的年輕人則缺乏創業精神,社會也普遍認為進大公司才有出息;政府應重新重視並鼓勵年輕人創業、塑造良好環境,並以媒體進行社會教育,形塑尊重百業的社會氛圍。

文化大學勞工關係學系助理教授、台灣智庫諮詢委員李健鴻,引述美國勞工部勞工統計局針對21個工業化國家的比較資料表示,台灣於1997到2007年單位勞動成本(即企業每單位產出所需付出的勞動成本)只成長1.4%,排名倒數第2,僅比日本的0.7%略高,顯示台灣製造業勞工薪資水準上升幅度偏低。

李健鴻說,台灣社會結構改變,出現新貧階級,非典型工作者增加、長期失業人數創新高;要改善貧窮化現象,政府應加強非典型工作者的勞動安全保障、建立長期失業者的救助制度等。

【2010/09/12 中央社】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64088&aid=4170484
其實,勞資走到這一步,已經雙輸一半了﹗
推薦0


天下無南事
等級:6
留言加入好友

 

勞資不能事先協商,要政府來當「公親」,
判這種需要你情我願的事情,還沒談已經都輸一半了﹗
政府﹗另一半可能是你輸﹗

那誰會贏?
外勞、工讀生肯定是贏家﹗
另外就是場外加勞保的非勞工?﹗

王應傑:審議基本工資避免形成雙輸局面

【經濟日報╱記者邱莞仁/即時報導】
2010.09.13 12:27 pm
 
商業總會副理事長王應傑今(13)日出席基本工資審議委員會會前表示,上半年經濟好不容易出現12%的成長,一旦工資調漲,因ECFA簽訂與遺產稅回台的投資意願可能下跌、就業意願也會減少,相對經濟成長也可能出現遲緩,形成勞資雙輸局面。

王應傑說,國內服務業人口比例相當大,工資調整將直接影響以時論酬的臨時工族群,期待勞資代表能冷靜思考,避免選舉考量。

基本工資審議委員會預定於11點半結束,會後將由主委王如玄召開記者會,對外宣布審議結果。

【2010/09/13 經濟日報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64088&aid=4170459
這一回合想贏,得拿數據?
推薦0


天下無南事
等級:6
留言加入好友

 

「3年沒漲了」 審基本工資 勞團踢館
 更新日期:2010/09/13 10:23 張靖玲

已經3年沒有調漲的基本工資,有沒有可能調整?今天勞委會召開基本工資的審議會議,資方認為,景氣還沒真正復甦,貿然調漲只會造成雙輸,只不過勞團不以為然,還拿出數據,說過去3年,包括美國、日本韓國都有漲,台灣卻始終原地踏步,主張應該要從17280調漲到22115才可以,要是這一回勞委會無法捍衛勞工權益的話,乾脆改名叫做「老闆委員會」好了。

嗆勞委會,吃的喝的通通漲,偏偏基本工資17280,一動也不動,再不調,活不下去。

端出數字,這3年最低薪資調整幅度,美國直逼24%,鄰近的韓國18%,就連日本也有3.78%,但台灣呢,卻是0!上一次從15840漲到17280只調整了9%,認為這一次應該要再調整到22115,才能夠維持最低薪資。

嗆聲中,基本工資審議會議登場,一邊是勞方代表7個,對面坐的是資方代表,加上學者官方以及主席的王如玄,22個人將決定勞工的「錢」途,資方先重申立場。

相隔3年,勞方跟資方再過招!基本工資是不是無解的問題,就看今朝。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64088&aid=4170428
基本工資漲會刺激彈性勞動力需求?
推薦0


天下無南事
等級:6
留言加入好友

 

基本工資漲 刺激彈性勞動力需求

【聯合晚報╱記者吳孟庭/即時報導】
2010.09.13 12:27 pm
 
勞委會今日舉行基本工資審議委員會,研商3年未調的基本工資是否調漲。中華人事主管協會執行長林由敏表示,基本工資與勞保、健保、勞工退休金等法定成本連動,基本工資調漲牽涉範圍極廣,一旦調漲,產業為降低勞動成本,未來,彈性勞動力的需求將更加暢旺。

林由敏分析,從產業觀察,製造業、勞力密集的服務業將因基本工資調漲衝擊較大。未來企業可能調整人事策略,聘僱更多非典型僱用人力,例如增聘計時人員、派遣人力等降低固定的人事成本。

他表示,近年來包括人力派遣、業務外包人力等非典型僱用的人數已經有明顯成長,估計未來仍將會繼續增加。根據統計,去年從事部分時間、臨時性或人力派遣工作者總計68.7萬人,比2008年增加3.7萬人,非典就業人數持續創新高。

【2010/09/13 聯合晚報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64088&aid=4170424
首先要謀得共識﹗不過,很難﹗
推薦0


天下無南事
等級:6
留言加入好友

 
基本工資審議 勞資針鋒相對

全國產業總工會、全國聯合總工會、桃園縣產業總工會、勞工陣線聯盟等勞工團體,上午動員上百人到行政院勞委會前歡送參加基本工資審議委員會的勞工委員,他們高喊「調高基本工資、維護勞動尊嚴」、「勞工委員加油」口號,盼勞工委員堅守基本工資由現行新台幣1萬7280元調高到2萬2115元。

勞團主張基本工資應調到2萬2115元,是依據台灣省最低生活費平均每人每月9829元,及內政部統計勞工每人平均扶養1.25人計算。

全國產業總工會理事長施朝賢表示,全台領取基本工資勞工超過100萬人以上,這些人生活已「近乎貧窮」,調高基本工資只是維護這些人的勞動尊嚴。

全國聯合總工會理事長任睦杉則說,20多年前,曾有資方願出月薪4萬多元,卻還請不到工人,曾幾何時,勞工薪資愈壓愈低,企業獲利卻愈來愈多。

任睦杉說,「尊嚴勞動」是總統馬英九的競選政見,但勞工團體平常無法見上總統一面,大老板要見馬總統卻是由勞委會副主委潘世偉陪同;勞委會要審議基本工資前,還要先跟6大工商團體開會,「勞工委員會乾脆改名老板委員會」,他還說,若勞工尊嚴無法獲得維持,呼籲勞工年底以選票唾棄執政者。

代表資方出席基本工資審議委員會的中華民國商業總會監事會召集人王應傑,在委員會議召開前對媒體表示,國際目前都在擔心全球經濟發生第2次衰退,國內卻因選舉因素討論基本工資問題,加上基本工資與外勞未脫鉤,可能影響國外資金投資意願,減緩ECFA(經濟合作架構協議)生效效應。

王應傑呼籲勞資雙方委員冷靜思考基本工資調整問題,6大工商團體認為此時此刻不應調整基本工資,否則將影響資本主投資意願,反而造成就業機會大量流失,勞資雙輸。

基本工資審議委員會上午9時40分左右召開,勞委會表示,在會議結束後30分鐘,會召開記者會對外說明委員會討論結果。

【2010/09/13 中央社】

勞委會今天上午召開基本工資審議委員會,開會前勞、資雙方各自表述立場,主張南轅北轍。勞工團體動員力挺基本工資調漲到2萬2115元,資方則說經濟前景不明,目前不宜調整。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64088&aid=4170418
勞方認為2萬2115元才合理 或在3年內漲足
推薦0


陌生南人
等級:8
留言加入好友

 
基本工資調高否?今天定奪
更新日期:2010/09/13 03:03 唐鎮宇/台北報導
中國時報【唐鎮宇/台北報導】

百萬基層勞工明年會不會加薪,就看今天了!基本工資審議委員會今天上午九點半召開,勞、資、學等共廿一名代表將決定明年基本工資是否調漲。七名勞方委員日前研商,認為應漲到二萬二一一五元才能維持勞工最低生活需求;若一次調漲衝擊太大,也應在三年內漲足。

受到大陸沿海城市調升最低工資,及香港地區立法訂定最低工資影響,今年堪稱三年來喊漲呼聲最高的一年。基本工資審議委員會中七名勞工代表日前開會研商,認為依主計處定義的「台灣省最低生活所需費用」(平均每人每月消費支出的六十%)九八二九元,乘上每位勞工撫養眷口數二.二五人計算,今年基本工資應由一萬七二八○元,調高到二萬二一一五元才合理。

全國產業總工會祕書長謝創智表示,資方不斷認為本國勞工薪資多半超過基本工資,調漲只有外勞受惠;但依勞保資料,我國至少還有一百萬勞工薪水低於基本工資。

勞團強調,金融海嘯以來,各國依然每年調高基本工資,日本三.七八%、韓國十八.一%、美國廿三.九三%,甚至連中國都調高十七到廿%。若資方認為一次調足衝擊太大,勞團也可接受「分期」,但仍應在三年內調足。

但資方可就不這麼認為,包括工總、商總在內的六大工商團體日前發表聲明,表態堅持反對基本工資調漲。資方認為,下半年景氣復甦不明顯,我國失業率依然居高不下,若貿然調高,除人事成本立刻增加外,勞健保、勞退金等資方成本亦會連動,不但削弱復甦力道,也可能衝擊弱勢產業、引爆另一波失業潮。

我國基本工資已三年未調,九十六年調漲時,勞委會曾祭出五大配套措施,包括補助中小企業時薪十元、放寬雇用獎助給弱勢勞工的雇主等,降低對企業的衝擊。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64088&aid=4170113
基本工資/勞團:堅守22115元 早該調
推薦0


陌生南人
等級:8
留言加入好友

 
基本工資/勞團:堅守22115元 早該調

基本工資是否調整,下周一攤牌,勞資對陣態勢更趨白熱化。勞團日前與審議委員會勞方代表開會研商,勞團研判,在貧富差距大、五都選舉壓力下,政府應會「微調」基本工資。資方可能提出參考物價指數因素,「調個4%、5%」。對此勞團不會接受,將堅守2萬2115元 (調幅27.98%)的立場。

下周一上午勞團將集結勞委會,在場外向審議委員會施壓。

勞團抱怨,勞委會可以兩個月前就一一拜訪工商團體,勞團就得不到這種禮遇。更糟糕的是,勞委會以修改基本工資審議辦法為由,拖延基本工資審議委員會成立時程,名單更是直到開會前6天才出爐,等到勞團拿到核定的委員名單,根本來不及深入溝通。

勞團估微調4%~5%

下周一就要攤牌,勞團也就各種可能結果沙盤推演。勞團私下認為,以目前社會氛圍,行政院不至於不調整基本工資,因此可能採「微調」向社會交代。即使微調,勞團也不樂觀,因為民國96年調漲基本工資就是以物價指數為基礎,因此勞團判斷,資方可能會以96年到99年的物價指數調幅 ( 約4%)為籌碼,屆時可能只調個4%、5%,也就是6、700元了事。

13年來 僅調過一次

勞團強調,我國基本工資13年來僅調整1次,今年景氣已好轉,若不調整難以說服勞工。而參酌各項數據,今年度合理基本工資應調整至2萬2115元,也就是以台灣省平均每人每月消費支出的六成,即9829元X每位勞工薪資約扶養2.25人計算,調幅為27.98%;勞委會如無法一次調足,也應分3年逐步調整至合理水準。

【記者陳素玲/台北報導】

下周一基本工資是否調整將定奪,勞團日前與勞委會勞方委員沙盤推演擬訂說帖,提出多項數據要求調漲基本工資。勞方強調,基本工資調漲影響一百多萬勞工,是最直接有效改善邊際勞工生活的方式。金融風暴發生後,2007年以來,各國還是每年調高基本工資,韓國調18.10%、美國23.93%、日本3.78%,連中國今年都調了17%-20%,台灣今年沒有理由不調。

說帖指出,新貧階級已經成為台灣社會的隱憂,許多面向顯示台灣勞動者已陷入貧窮狀態,這一代勞動所得越來越不穩定、難以維持生活,下一代年輕人恐怕更貧窮,加速「貧窮再生產」的情形,並衍生出更多教育跟社會問題。

說帖指出,內政部統計今年第2季落在貧窮線以下的家庭共有10.8萬戶,比10年前大幅增加4.1萬戶。落在貧窮線以下的家庭人口有26.3萬人,比10年前大幅增加了10萬人,也比去年同期增加了2.6萬人,兩者都創下歷史新高。

連內政部官員都表示,雖然今年以來景氣已經復甦,但是經濟成長的效果大多反映在富有家庭的收入上,多數民眾還是苦哈哈的,經濟成長的果實無法讓多數人共享,是造成今年以來貧窮線以下人口持續升高的原因。

GDP果實共享 讓貧者翻身

說帖指出,主計處發布將今年經濟成長率大幅上修至8.24%,顯示景氣已經復甦,但經濟成長果實並非所有人都能分享。以民國75年至85年10年而言,台灣每年平均經濟成長率7.5%,平均實質薪資年成長6.0%,GDP成長的果實,全民都分享的到。但近年來任憑GDP怎麼成長,民眾的薪資始終原地踏步,甚至倒退,近8年來台灣民眾的實質薪資不是零成長就是負成長。

直接改善百萬勞工生活

勞團認為,貧富差距不斷擴大,財富集中在少數人手上,有錢人不斷累積驚人的財富,窮人卻沒有多餘的錢可以拿出來消費,甚至還得舉債度日。許多數據顯示,有高達一百多萬的勞工所領的薪資少於2萬元,這些勞工家庭大多生活在貧窮邊緣或是貧窮線以下。調高基本工資可以最直接、最有效的改善他們的生活。

各國都調 台灣怎不調?

勞團比較各國2007年與2010年的最低工資,各國均或多或少有所調整,美國及加拿大的調幅甚至超過20%。若以1995年和2009年來比較,我國每人平均月薪成長19.18%,但同期韓國成長了114.55%,新加坡成長了74.52%,中國北京成長了494.84%,上海市成長了584.87%,廣東省更是成長了2481.84%。

【2010/09/11 聯合晚報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64088&aid=4169799
基本工資/資方:微調1~3% 可接受
推薦0


陌生南人
等級:8
留言加入好友

 
基本工資/資方:微調1~3% 可接受

勞團堅持主張基本工資調漲到2萬2115元,直逼27.98%的調幅。工商團體則反嗆,「錢又不是他們在出,當然可以這樣喊」。不過,工商團體也並非堅守不調漲立場,商總理事長張平沼就認為,微幅調漲1%至3%,還可以接受。

景氣隱憂 「至少別在今年調整」

審議委員資方代表之一的工業總會監事蔡穗表示,當前經濟情勢並未如外界想得那麼好,1到7月的失業率仍居高不下,而美國學者羅比尼也不看好未來景氣。怎能冒然提高基本工資?資方強烈要求政府能暫緩,至少不要在今年調整。

他表示,基本工資一調高,與之連動的勞健保等費用也跟著調漲,將對企業支出形成很大負擔,尤其會嚴重衝擊國內弱勢產業,相關員工也會面對失業危機。他質疑說,在不對的時機調漲基本工資 對勞工真的有利?

另一方面,以基本工資占平均工資比率來看,台灣是40.95%,僅次於日本的41.29%,而比韓國35.42%、西班牙31.48%、葡萄牙37.91%、泰國25.40%更高,目前看來並沒有迫切調整基本工資的理由。

他認為應該釐清,基本工資和國民生活最低需求不應該連動。基本工資可作為參考值,以基本工資所佔平均薪資的比率為依據,未達標準的部分由政府社福政策補助,補助經費來源可以是對富人課稅等等。

恐削弱復甦力道

商業總會理事長張平沼則強調,工商團體並非反對調漲基本工資,而是時間點實在不對,目前景氣才正復甦,然而國際間一點風吹草動,都可能帶來劇烈影響。此時調整基本工資,無疑削弱復甦力道。

【2010/09/11 聯合晚報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64088&aid=4169786
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁